Se ia fazer, mais uma vez, aquela salada básica que já não dá satisfação de comer, este artigo pode salvar as próximas refeições. Aqui tem a prova de que pode fazer pratos rápidos sem serem aborrecidos. Sugerimos cinco receitas de saladas frias que se preparam em 10 minutos e que são ideais para qualquer altura.
Seja para levar para a praia, para os almoços nos das mais quentes, para jantares mais leves ou até mesmo para entrada numa refeição entre amigos.
Esqueça as saladas frias básicas e experiente estas opções bastante mais saborosas e saciantes.
8 receitas de saladas frias: qual vai preparar hoje?
SALADA DE KALE, FUNCHO E MAÇÃ
Ingredientes
- 1 molho de kale cortada fininha
- 2 maçãs em fatias finas
- 1 cabeça de funcho em fatias finas
- Sumo de um limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
- Sementes de girassol
Modo de preparação
- Numa taça, misturar a kale com o sal e umas gotas de sumo de limão.
- Massajar bem durante dois a cinco minutos, até ficar mais mole e perder algum volume.
- Adicionar a maçã e o funcho na taça.
- Temperar com azeite e o restante sumo de limão.
- Polvilhar com sementes de girassol.
SALADA DE ABACATE E CAMARÃO
Ingredientes
- 1 abacate grande em pedaços
- 1 cebola cortada
- 1 tomate cortado
- 1/8 chávena de coentros picados
- 1 chávena de camarão
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Cortar o abacate em cubos e deitar numa taça.
- Juntar o tomate, a cebola e os coentros ao abacate.
- Temperar com sal e pimenta.
- Envolver bem.
SALADA DE BETERRABA E CENOURA
Ingredientes
- 1 e ½ colher de sopa de vinagre
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de mel
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de coentro
- Pimenta preta
- 4 beterrabas pequenas descascadas
- 4 cenouras médias
- 1 molho de rabanetes
- 2 colheres de sopa de salsa
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes do tempero numa taça e misturar bem.
- Cortar em pedaços finos as beterrabas, as cenouras e os rabanetes.
- Misturar os legumes com o tempero e envolver bem.
- Temperar com sal e pimenta a gosto.
SALADA DE FRANGO E FEIJÃO BRANCO
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de sumo de laranja natural
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 2 colheres de chá de mel
- 2 colheres de sopa de chalota picada
- 1 colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta
- ½ chávena de azeite
- 3 chávenas de frango
- 1 lata de feijão branco escorrido
- 1 chávena de feijão verde
- 3 chávenas de couve roxa em pedaços
- 2 laranjas em pedaços
- 6 colheres de sopa de amêndoas
Modo de preparação
- Misturar o sumo de laranja, o vinagre, a mostarda, o mel, as chalotas, o sal e a pimenta.
- Adicionar o frango e todos os outros ingredientes.
- Misturar bem.
- Polvilhar com amêndoas.
SALADA DE GRÃO E MANGA
Ingredientes
- 3 chávenas de grão
- 1 pimento encarnado
- 3 cenouras
- ½ jicama ou batata doce ou qualquer vegetal mais crocante
- 1 chávena de espinafres cortados
- ½ chávena de coentros
- 1 manga em pedaços
- ¼ chávena de sumo de lima
- 2 cebolas
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
- Pimenta seca
Modo de preparação
- Cortar a manga em pedaços e deitar na liquidificadora juntamente com todos os outros ingredientes do molho.
- Numa taça, deitar o grão com o molho e deixar de parte.
- Cortar os restantes legumes e adicionar à taça do grão.
- Polvilhar com sementes.
SALADA GREGA
Ingredientes
- 75 gramas de bulgur de trigo
- endro fresco
- 2 colheres de iogurte natural magro
- 1 colher azeite
- Azeitonas sem caroço
- 2 folhas de alface
- 1 tomate maduro
- ½ pepino
- 100 gramas de frango cozido desfiado
- Salsa
- Queijo feta
- Sementes de sésamo torradas
- ¼ limão
Modo de preparação
- Colocar 150 gramas de bulgur de trigo previamente cozinhado num frasco e polvilhe com o endro fresco.
- Misturar o iogurte com o azeite, temperar a gosto e colocar sobre o bulgur.
- Depois, encher o frasco com a alface ripada, as azeitonas cortadas em pedaços pequenos, o tomate em rodelas finas, o pepino aos pedaços, o frango desfiado, as folhas de salsa picadas, o queijo feta e as sementes de sésamo torradas.
- Por fim, espremer o limão.
SALADA DE LOMBINHOS DE PEIXE COM NOZES
Ingredientes
- 2 medalhões de pescada
- Rúcula
- Tomate cherry
- 1 colher chá sementes de chia
- 3 nozes
- ½ maçã
Modo de preparação
- Cozer os medalhões de pescada com uma pitada de sal. Reservar.
- Lavar bem a rúcula, os tomates cherry e preparar o abacate, cortando-o em pedacinhos.
- Colocar num prato, a rúcula, o tomate, a maçã, as nozes e os medalhões cortados em pedaços.
- Polvilhar com as sementes e acrescentar as nozes.
- Temperar com um fio de azeite e vinagre balsâmico.
SALADA DE QUEIJO FETA E COGUMELOS
Ingredientes
- 12 tomates cereja
- 8 cebolas pequenas
- 200 gramas de cogumelos laminados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 ml de água
- 50 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 2 colheres chá de sementes de coentros
- 1 colher há de grãos de pimenta preta
- 1 colher sopa de vinagre vinho branco
- 1 mão de coentros frescos
- 1 mão de salsa fresca
- 100 gramas de queijo feta
Modo de preparação
- Colocar o azeite numa frigideira anti-aderente e acrescentar as cebolas. Cozinhar até estarem macias. Acrescentar os cogumelos, a água, o vinho branco, a folha de louro, as sementes de coentro e os grãos de pimenta.
- Deixar apurar durante cerca de 15 minutos.
- Acrescentar os tomates e o vinagre e envolver todos os ingredientes.
- Colocar numa taça e deixar arrefecer.
E assim encerramos as nossas sugestões de receitas de saladas frias. Bom apetite!
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lemonaid, Mom Endeavors, Gourmande in the Kichen, My Recipes, My New Roots e Teresa Branco.