Share the post "3 Receitas de saladas do mar para surpreender ao almoço ou jantar"
Como já deve esperar, as receitas de saladas do mar são feitas à base de camarão, lulas, peixe e delícias do mar. Para cada receita, diferentes combinações com temperos e outros ingredientes que harmonizam melhor com determinados menus.
Selecionamos para si três opções. Com molhos, diferentes tipos de vegetais, com oleaginosas e especiarias. Vai surpreender os seus convidados em almoços e jantares especiais ou mesmo para surpreender a família nas refeições do dia-a-dia, pois estas também merecem ser especiais.
3 receitas de saladas do mar
1. Salada do mar com molho de iogurte
A primeira das saladas do mar é feita com um molho de iogurte espetacular com sabor fresco da hortelã.
– Ingredientes da salada –
- 30 g de lulas cozidas cortadas em anéis
- 30 g de camarão cozido
- 4 folhas de endívias picadas
- ½ chávena de chá de brócolos já cozidos
- 50 g de repolho roxo
- 5 g de nozes picadas
- 5 ramos de agrião
- ¼ chávena de chá de pimentão vermelho fatiado
– Ingredientes do molho –
- ¼ de copo de iogurte desnatado
- ½ colher de chá de hortelã fresca picada
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
- 1 colher de chá de azeite
- Um pouco de água
- Pimenta e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Prepare a salada, começando por lavar todos os legumes. Corte todos, em partes pequenas.
- Faça a distribuição, para uma taça ou saladeira, as endívias, o agrião, o repolho, os brócolos, as nozes, o pimentão, o camarão e as lulas. Envolva, misturando todos os ingredientes.
- À parte, para uma outra taça, deite todos os ingredientes que são pedidos para a confecção do molho.
- De seguida, faça a mistura de todos os ingredientes, e no final acrescente um pouco de água para que a consistência se torne mais diluída.
- Sirva o molho com a salada.
2. Salada de delícias do mar em cama de tortilha
Para servir a salada com uma apresentação mais apetitosa, esta opção das receitas de saladas do mar é feita com uma base de tortilha estaladiça. Deve servir em porções individuais.
– Ingredientes –
- 100 g de farinha de milho integral
- 50 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de sobremesa de orégãos
- 1 colher de café de sal
- 2 colher de sopa de azeite
- 0,5 dl de água
- 200 g de couve roxa
- 60 g de pimento vermelho
- 1/2 limão
- 1 colher de café de sal fino
- 1 cebola pequena
- 100 g de delícias do mar
- Coentros q.b.
- 200 g de manga sem caroço
- 75 g de alface iceberg
– Modo de preparação –
- Misture as farinhas com o colorau, os orégãos e o sal. Adicione uma colher de sopa de azeite e água e mexa com uma colher de pau até ligar todos os ingredientes.
- Mude a massa para a bancada e amasse até estar maleável. Coloque de novo na tigela e deixe repousar.
- Corte a couve roxa em tiras muito finas, lave, escorra e coloque-as numa taça. Lave o pimento, limpe-o de sementes e películas brancas, corte-o em tiras finas e junte à couve roxa.
- Regue com o restante azeite e o sumo do limão e tempere com o sal fino. Junte a cebola cortada em meias-luas finas, as delícias do mar cortadas em pedaços pequenos e um punhado de coentros picados. Misture muito bem e reserve.
- Divida a massa em 6 porções e, com a ajuda do rolo da massa, estenda-as em círculos finos sobre a bancada bem enfarinhada.
- Cozinhe cada disco de massa de ambos os lados numa frigideira anti-aderente e, assim que os retirar do lume, coloque-os dentro de uma tigela para que fiquem com a forma de uma taça. Deixe arrefecer.
- Descasque e corte a manga em cubos e junte-os à salada. Lave e escorra muito bem as folhas de alface. Recheie as caixas de massa com as folhas de alface e a salada. Sirva de imediato.
3. Salada do mar com massa farfalle
Se gosta de salada misturada com massa, esta é a receita que vai querer experimentar. Leva peixe e camarões e nem precisa de mais acompanhamentos na refeição.
– Ingredientes –
- 400 g de massa farfalle
- 350 g de tamboril
- 60 ml de vinho branco seco
- 90 g de truta salmonada fumada
- 150 g de camarões descascados
- Salsa e limão para decorar
– Ingredientes para o molho –
- 1/2 colher de chá de mostarda de dijon
- 1 dente de alho esmagado
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 75 ml de azeite bom
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o peixe em cubos e coza-o durante uns minutos num tacho com o vinho e água suficientes para o cobrir. Depois de cozido, escorra o peixe e deixe arrefecer.
- Coza a massa em bastante água a ferver e temperada com sal. Escorra e passe por água fria.
- Corte a truta salmonada em tiras.
- Numa tigela, misture os peixes, os camarões a massa e salsa picada.
- Para o molho: misture numa tigela, a mostarda, o sal, a pimenta, o alho e o sumo de limão.
- Depois de misturar, envolva com um fio de azeite mexendo bem.
- Sirva enfeitando com quartos de limão e salsa.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Já, Pingo Doce e Milaneza, respetivamente.