A salada grega, que verdadeiramente chama-se Horiatiki Salata, é uma salada campestre símbolo da Grécia. A receita original é feita com tomates doces, pepino, cebola roxa, pimento verde, azeitona Kalamata e queijo feta. O tempero é feito de sal, azeite, vinagre de vinho tinto e orégãos com pão de casca grossa para servir de acompanhamento.
Agora que sabe quais os ingredientes que não podem faltar nesta salada, mas se ainda assim quiser dar-lhe um toque mais português, veja as receitas a seguir, que são feitas com ingredientes tais como presunto, frango, abacate, massa, sardinha e molho de iogurte.
5 Receitas de salada grega para experimentar
1. Salada grega com presunto
Esta é uma receita fiel à tradicional, mas com a adição do presunto que confere um sabor acentuado e um toque português à salada.
– Ingredientes –
- 4 tomates maduros
- 1 pepino
- Pimento vermelho
- Pimento verde
- 1 cebola roxa
- 1 molho pequeno de salsa
- 1 colher de chá + 1 pouco de orégãos secos
- Azeite virgem extra
- 3 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
- Sal
- Pimenta preta
- 5 fatias presunto
- Queijo feta
- Azeitonas Kalamata
– Modo de preparação –
- Comece por preparar 4 tomates: tire o pé, retire o excesso de sementes, corte em cubos e coloque numa taça.
- Depois descasque algumas tiras ao pepino, corte ao meio, descarte as sementes, corte em meias luas e junte também à taça.
- De seguida, adicione meio pimento vermelho e meio pimento verde cortados em tiras e uma cebola roxa cortada em meias luas.
- Salpique com um molhinho de salsa picada e orégãos, regue com 4 colheres de sopa de azeite e 2 ou 3 de vinagre de vinho tinto e tempere com 2 pitadas de sal e 1 de pimenta.
- Misture bem, coloque na taça onde vai servir, junte algumas fatias de presunto, meio queijo feta esfarelado e azeitonas kalamata. Finalize polvilhando com mais orégãos e leve à mesa esta salada grega especial.
2. Salada grega com sardinha
Tal como a sugestão do frango de sobra, esta receita é igualmente prática porque pode fazer com sardinha em lata.
– Ingredientes –
- 150 g de pepino médio com casca
- 1 tomate
- 3 colheres de sopa de pimento verde
- 2 colheres de sopa de cebola
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas
- 1 chávena de grão
- 1 lata de sardinha com molho de tomate picante
- Sal a gosto
- Queijo feta a gosto
– Modo de preparação –
- Corte o tomate, o pepino e o pimento em cubos. Pique a cebola e descaroce as azeitonas.
- Numa tigela, junte o pepino, o tomate, o pimento, a cebola, o grão cozinhado e as azeitonas. Tempere com sal a gosto.
- Junte a sardinha com molho. Misture bem. Salpique com queijo a gosto. Sirva em temperatura ambiente com croutons ou pedacinhos de pão.
3. Salada grega com fusili
Esta salada fica ótima com qualquer tipo de massa. O fusili por exemplo, é uma ótima escolha porque tem a forma e consistência ideais para este tipo de prato.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de maionese
- ½ colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- ½ colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- ½ colher de sopa de orégãos picados
- 100 g de massa fusili ou penne cozinhada
- 100 g de folhas de espinafres
- 100 g de tomates cherry de várias cores
- ½ cebola vermelha
- 30 g de azeitonas pretas sem caroço
- 120 g de queijo feta aos cubos
– Modo de preparação –
- Numa taça larga, misture a maionese, o vinagre de vinho tinto, o azeite, o açúcar mascavado e os orégãos. Reserve.
- Adicione a massa e as folhas de espinafres para o molho. Junte os tomates cherry, as cebolas vermelhas e as azeitonas. Misture para combinar todos os ingredientes e sirva com queijo feta.
4. Salada grega com molho de iogurte
Para esta receita os ingredientes da salada são os tradicionais. O molho de iogurte vai dar um sabor sensacional ao prato.
– Ingredientes para a salada –
- 6 folhas de alface
- 1 tomate vermelho
- 1 pepino
- 1 cebola roxa
- 10 azeitona pretas
- 100 g de queijo fresco
– Ingredientes para o molho –
- 100 g de iogurte grego ao natural
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de açúcar
- Ervas aromáticas finas
- Sal e pimenta
– Modo de preparação –
- Corte a cebola em juliana, pique o tomate, descasque e corte o pepino às rodelas.
- Numa tigela prepare o tempero da salada grega: misture muito bem o iogurte com o vinagre balsâmico, o açúcar, ervas aromáticas finas, sal e pimenta a gosto.
- Lave a alface, rasgue-a com as mãos e coloque num prato, de forma a cobrir o fundo. Por cima disponha as fatias de pepino, o tomate, a cebola, as azeitonas e o queijo. Tempere com pimenta. Sirva a salada grega com molho de iogurte.
5. Salada grega com frango e abacate
Esta receita é ideal para quando tiver frango do dia anterior ao frigorífico.
– Ingredientes –
- 500 g de frango (sobras)
- 2 alfaces
- 2 tomates
- 2 cebolinhas
- 2 abacates maduros
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 200 g de queijo feta
- ½ colher de chá de orégãos secos
- 5 colheres de sopa de azeite virgem extra
- Salsa e pimenta q.b.
- Azeitonas q.b.
– Modo de preparação –
- Desfie a carne do frango.
- Lave a alface e seque as folhas, em seguida, corte-a em pequenos pedaços.
- Corte os tomates em gomos e as cebolas em rodelas finas.
- Corte os abacates ao meio longitudinalmente, retire o caroço e descasque. Corte-o transversalmente em fatias, e esprema por cima, sumo de limão.
- Esfarele o queijo feta com os dedos e adicione os oregãos.
- Lave a salsa e reserve.
- Misture as 3 colheres de sopa de sumo de limão com o azeite de oliva, sal e pimenta.
- Numa tigela grande, misture o frango, alface, tomate e cebola, em seguida, os abacates (com cuidado, para não partirem).
- Tempere com sal e pimenta, em seguida, espalhe por cima o queijo feta, azeitonas e a salsa e regue com o restante do molho. Esprema mais um pouco de o sumo de limão por cima e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, À Moda do Flávio, Hellmanns,Tudo Receitas e Sabor Intenso respetivamente.