Share the post "Salada de quinoa: 5 receitas para enriquecer as suas refeições"
A quinoa ganhou popularidade nos últimos anos ao ser incluída nos planos alimentares saudáveis. Originário da Cordilheira do Andes, na América do Sul, este grão é considerado um superalimento pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação), por ser o alimento vegetal mais completo para consumo. É por esta razão que selecionamos para si receitas de salada de quinoa para enriquecer o cardápio da semana.
5 receitas de salada de quinoa
1. Salada de quinoa colorida
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 200 g de quinoa
- 60 g de tomates-cereja
- 1 pepino
- 1 cebola roxa
- 2 limas
- 2 colheres de sopa de miolo de amêndoa laminada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 5 folhas de hortelã
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar a quinoa, deitá-la num tacho, cobrir com água, levar ao lume e deixar cozer, por cerca de 20 minutos, depois de levantar fervura. Retirar, escorrer e deixar arrefecer.
- Depois, colocar a quinoa numa taça e temperar com sal, pimenta, o azeite e o sumo das limas.
- Descascar e picar a cebola roxa. Lavar o pepino, cortá-lo ao meio, eliminer as sementes e cortá-lo em cubinhos. Cortar a hortelã em tiras finas.
- Adicionar estes ingredientes à quinoa e envolver. Acrescentar os tomate-cerejas, cortados ao meio, e a amêndoa. Envolver cuidadosamente e servir.
2. Salada de quinoa com frango e queijo feta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa
- 2 peitos de frango
- 100 g de queijo feta
- 1 abacate
- 1 embalagem de tomates-cereja
- 1 saco de espinafres frescos
- 1 molho de coentros
- 1 molho de hortelã
- 1 malagueta
- sumo de 1 lima
- Sal, azeite e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer uma chávena de quinoa com duas chávenas de água. São cerca de 15 minutos ao lume.
- Num triturador de alimentos, triturar os espinafres, os coentros, a hortelã e a malagueta. Regar com um fio de azeite.
- Grelhar os peitos de frango cortados finos e temperados com sal, alho em pó e pimentão doce.
- Numa saladeira dispor a quinoa escorrida, o abacate cortado aos pedaços, os tomates cortados em metades, o queijo feta esfarelado e a mistura de verdes. Regar com azeite, o sumo da lima, tempere com sal e pimenta preta e misture bem.
3. Salada de quinoa com atum e ovo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de quinoa cozida
- 1 cenoura ralada
- 1 rabanete
- 1 tomate cortado em fatias
- Atum ao natural
- 1 ovo cozido
- Coentros picados
- Azeite, vinagre e sal q.b.
Modo de preparação
- Preparar a quinoa tal como na receita anterior.
- Dispor todos os ingredientes num prato.
- Temperar a gosto com azeite, vinagre e sal, misture tudo muito bem e já pode servir.
4. Salada de quinoa agridoce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa cozida
- 1 tomate sem semente cortado aos cubos
- 1 cebola aos cubos
- Folhas de couve
- 1 maçã aos cubos
- 1/3 de chávena de uvas passas
- 1 dente de alho picado
- Salsa picada
- ½ malagueta picada
- Hortelã e sal q.b.
Ingredientes para o molho
- 1/3 de chávena de vinagre balsâmico
- 1 colher de sobremesa de melado de cana (se não for vegan pode substituir por mel)
- Uma pitada de sal
Modo de preparação
- Lavar os grãos de quinoa em água corrente para retirar os compostos amargos.
- Numa panela, cozinhar a quinoa em 4 xícaras de água fervente com um pouco de sal por aproximadamente 15 minutos.
- Num recipiente médio, juntar a quinoa escorrida com os restante ingredientes. Misturar os ingredientes do molho e colocar na salada antes de servir.
5. Salada de quinoa com tofu
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa
- 250 g de tofu
- ¼ de chávena de pedaços de caju
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado sem casca
- 1 dente de alho picado
- ¼ de chávena de azeitonas pretas picadas
- 1 courgette pequena cortada em pedaços
- 1 cenoura cortada em pedaços
- 2 talos de aipo cortados em pedaços
- Louro, alecrim seco, manjericão seco, coentros, erva-doce, salsa picada
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
- 1 e ½ chávena de água
Modo de preparação
- Mergulhar a quinoa 15 – 20 minutos em água. Enxaguar e escorrer. Reservar.
- Cortar o tofu em cubos, colocar numa tigela pequena, polvilhar com sal, alho e um pouco de azeite. Reservar.
- Aquecer 1 a 2 colheres de sopa de azeite em lume muito brando e acrescentar logo o alho, gengibre, a cenoura e a curgete.
- Colocar um pouco de água e deixar cozinhar por cerca de 10 minutos.
- Acrescentar todas as ervas aromáticas.
- Adicionar a quinoa e mexer para que fique bem revestida com as ervas aromáticas.
- Acrescentar 1 chávena e meia e água e deixar cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescentar o sal.
- Saltear à parte o tofu com um fio de azeite e acrescentar à quinoa, juntamente com as azeitonas.
- Deixar cozinhar mais um pouco em lume muito brando.