A textura tenra do polvo combina com os mais variados pratos. É uma rica fonte de proteínas e também fornece um pouco de hidratos de carbono, por isso, basta acrescentar vegetais e terá a combinação perfeita.
Veja estas 5 receitas saudáveis e refrescantes de salada de polvo para servir no almoço, lanche ou jantar.
5 Receitas de salada de polvo
1. Salada de polvo com coentros
Os sabores do polvo e dos coentros combinam perfeitamente. Veja a receita compartilhada do Sabor intenso.
– Ingredientes –
- 1 polvo com cerca de 2kg
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 100g de pickles picados
- 1 molho de coentros picados
- 125ml de azeite
- 100ml de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora e meia.
- Não é necessário adicionar água, porque o polvo irá cozer na própria água.
Passado 1 hora e meia, quando o polvo estiver tenro, retire e deixe arrefecer. - Corte o polvo em pedacinhos.
- Numa taça grande, basta misturar o polvo com a cebola, o alho, os pickles e os coentros.
- Tempere com sal e pimenta, azeite e vinagre.
- Guarde no frigorífico até que a salada fique fresca e está pronto a servir.
2. Salada de polvo com pimentos
A mistura de temperos que se complementam são o segredo das saladas mais saborosas. Principalmente se puder optar por temperos naturais.
– Ingredientes –
- 1 polvo com cerca de 1.200kg
- 2 folhas de louro
- 1 cebola inteira
- 2 cebolas picadas
- 1 cravinho
- 1/2 dl de azeite
- 1/2 pimento verde aos cubos
- 1/2 pimento vermelho aos cubos
- 1 ramo de salsa picada
- 3 dentes de alho picados
- 50ml de vinagre
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo numa panela de pressão juntamente com as folhas de louro, uma cebola descascada, o cravinho, um fio de azeite e sal.
- Deixa-se cozer por 20 minutos.
- Decorrido o tempo, retire o polvo e deixe arrefecer.
Corte em pedacinhos. - Numa taça, junte o polvo com os demais ingredientes e envolva bem.
- Leve o frigorífico até ficar fresca e sirva.
3. Salada de polvo com batatas e grão
O prato fica mais completo e apetitoso quando combinam-se polvo, batatas e diferentes vegetais. Confira esta receita cheia de cores e sabores.
– Ingredientes –
- 1 polvo com cerca de 1.200kg
- 1 frasco de grão cozido
- 800g de batatas em cubos
- 3 pepinos em conserva picados
- 1/2 pimento verde picado
- 1/2 pimento vermelho picado
- 2 tomates maduros picados
- 2 cebolas picadas bem finas
- Salsa picada q.b.
- Azeite e vinagre q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora e meia.
- Não é necessário adicionar água, porque o polvo irá cozer na própria água.
Quando estiver tenro, retire e deixe arrefecer. - Corte o polvo em pedacinhos.
- Coza as batatas em cubos, escorra-as e deixe arrefecer.
- Passe o grão por água e deixe escorrer bem.
- Junte todos os ingredientes numa taça, tempere e misture bem. Leve ao frigorifico para que fique frio e antes de servir coloque salsa picada por cima.
4. Salada de polvo com ovos e azeitonas
Para obter uma salada com sabor bem característico, não pode perder esta salada de polvo estilo à Brás.
– Ingredientes –
- 1 polvo com 1.200kg
- 700g de batatas cortada aos cubos
- 4 ovos cozidos
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeitonas pretas q.b.
- 1 molho de coentros picados
- Azeite q.b.
- Vinagre q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora e meia.
- Não é necessário adicionar água, porque o polvo irá cozer na própria água.
Quando estiver tenro, retire e deixe arrefecer. - Corte o polvo em pedacinhos.
- Coza as batatas em cubos, escorra-as e deixe arrefecer.
- Coza os ovos, descasque, corte-os em cubos e junte-os ao polvo e às batatas.
- Adicione a cebola picada, os alhos picados, os coentros picados, as azeitonas e tempere com bastante azeite e vinagre.
- Mexa tudo muito bem, acerte o sal e a pimenta e pode servir quente ou fria.
5. Salada de polvo com batata-doce
Compartilhada do Para Cozinhar, esta opção traz uma receita pequena, para 2 pessoas, perfeita para um pré-treino ou mesmo no almoço ou jantar.
– Ingredientes –
- 400g de polvo
- 1 batata doce pequena
- 1 tomate picado
- 1/2 pimento verde picado
- 1 cebola roxa pequena picada
- 1 molho de coentros
- 2 dentes de alho picados
- 2 rabanetes picados
- 1 molho pequeno de cebolinhos picados
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Vinagre q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho, tape e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 40 minutos ou até perceber que está tenro. De seguida, escorra-o e deixe arrefecer.
- Corte o polvo em pedacinhos.
- Lave e descasque a batata doce e corte-a em cubinhos. Leve-a depois a cozer, em água temperada com uma pitada de sal.
- Coloque então todos os ingredientes numa taça, tempere com sal e pimenta, azeite e vinagre, envolvendo bem.
- Antes de servir polvilhe com um pouco mais de cebolinhos.