Share the post "5 Receitas apetitosas e saudáveis de salada de grão-de-bico"
Utilizar o grão-de-bico em receitas saudáveis, não é tarefa difícil. Exemplo disso são as saladas de grão-de-bico que vai poder ver a seguir.
Este ingrediente é uma leguminosa de excelente valor nutricional, com baixo valor energético, alto teor de fibras, vitaminas e minerais e é fonte de proteína vegetal.
Combinado com os ingredientes de cada receita sugerida abaixo, vai perceber que não é preciso muito mais para saciar a fome numa refeição simples e cheia de sabor.
5 receitas de salada de grão-de-bico
1. Salada de grão-de-bico simples
Uma salada de sabor clássico, com salsa, cebolinho, azeite e sumo de limão.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de salsa e cebolinho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 200 g de grão-de-bico
- Sumo de 1 limão
- Sal q.b.
– Modo e preparação –
- Misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o sumo do limão numa taça.
- Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e transfira para a taça do molho. Tempere com sal e misture bem.
- Leve ao frigorífico durante 30 minutos e salpique a salsa com cebolinho na hora de servir.
2. Salada de grão-de-bico agridoce
Paprika, canela e cúrcuma: uma combinação que irá despertar o seu paladar.
– Ingredientes –
- 300 g de grão-de-bico cozido
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 limão
- Azeite q.b.
- 1 colher de chá de paprika
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- Sal q.b.
- Pimenta do reino q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Numa taça grande misture paprika, canela, cúrcuma e azeite.
- Descasque cenouras e corte em palitos em comprimento. Corte a cebola em quartos.
- Transfira os legumes para a taça grande com temperos e misture.
- Distribua numa assadeira, regue com mais azeite, sal e pimenta e leve ao forno por meia hora. Retire do forno e espere arrefecer.
- Corte o limão em quartos e leve para refogar em um pouco de azeite por 3 minutos de cada lado. Passe o grão-de-bico numa rede e incorpore aos legumes. Sirva com os limões grelhados.
3. Salada de grão-de-bico com bacalhau
Bacalhau com grão-de-bico é sempre um clássico e uma ótima ideia.
– Ingredientes –
- 2 postas de bacalhau dessalgadas
- 1 chávena de água
- 2 chávenas de grão-de-bico cozido
- 3 tomates pequenos picados sem semente
- 2 colheres de sopa de salsa bem picada
- 1 cebola roxa picada
- 1/2 cenoura ralada
- 4 colheres de sopa de azeite virgem
- 5 dentes de alho picados
- Pimenta do reino q.b.
- Sumo de 1 limão
- 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Numa frigideira quente, coloque as postas de bacalhau com a pele virada para baixo. Coloque 1/2 chávena de água e tape. Quando a água tiver secado, coloque o restante da água e tape novamente.
- Quando a água secar novamente, desligue o lume e retire o bacalhau. Espere que arrefeça e desfie-o em pedaços grandes.
- Na mesma frigideira, coloque as colheres de sopa de azeite virgem a aquecer. Quando estiver bem quente, desligue o lume e acrescente o alho bem picado e mexa durante 1 minuto. Este procedimento serve apenas para tirar o gosto de cru do alho.
- Ligue o lume novamente e acrescente o bacalhau à mistura de azeite e alho, apenas para incorporar o sabor. Não mexa muito para o bacalhau não desfiar demais, isto serve apenas para dar o gosto de alho ao bacalhau. Refogue durante cerca de 30 segundos e desligue o lume.
- Numa tigela, misture o grão-de-bico, o tomate, a cenoura, a cebola e a salsa.
- Por último, acrescente o bacalhau com alho e tempere com azeite extra-virgem, pimenta e limão.
4. Salda de grão-de-bico com abacate
Para dias quentes, uma salada fresca e saudável, rica em ómega-3.
– Ingredientes –
- 400 g de grão-de-bico já cozido
- 150 g de tomate cherry cortado a meio
- 1 abacate grande cortado em cubos
- 1 pepino cortado em cubos pequenos
- 10 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em rodelas
- 1 pimento cortado em cubos
- 1/2 cebola roxa cortada em cubos
- 1 molho de coentros picados
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Numa tigela grande junte o grão-de-bico, o tomate cherry, o abacate, o pepino, as azeitonas, o pimento e os coentros e misture tudo.
- Num frasco pequeno com tampa junte o sumo de limão e o azeite. Feche muito bem o frasco e agite muito bem para emulsionar. Tempere a salada e servir de imediato.
5. Salada de grão-de-bico com atum e ovos
Adicione os ovos e o atum e aumente o teor proteico da sua refeição.
– Ingredientes –
- 1 frasco de grão-de-bico
- 3 latas de atum escorrido
- 3 ovos
- Feijão verde q.b.
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Pimenta q.b.
- Azeite e vinagre q.b.
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer os ovos e o feijão verde e aquecer o grão-de-bico. Emprate.
- Entretanto, faça o molho verde com a cebola picadinha, o alho também picadinho, a salsa e, de seguida, tempere com o azeite o vinagre e a pimenta.
- Regue o grão com este molho e está pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Mundo Boa Forma, À Moda do Flávio, Made by Choices e Sabor Intenso.