A salada de frutas é uma das sobremesas mais procuradas quando o objetivo é ser saudável e controlar o peso. Mas será que é uma opção correta?
A salada de frutas é, efetivamente, composta por frutas, parecendo, à primeira vista, inocente e aconselhada.
Efetivamente, comparativamente a doces e outros tipos de sobremesas, a salada de frutas é uma opção mais aconselhada pois, por norma, é equilibrada e tem um baixo valor energético.
Porém, nem sempre é fácil avaliar a salada pois a composição nutricional de uma dose pode variar bastante mediante os seus componentes.
Deste modo, se a salada de frutas é ou não aconselhada, é uma questão que depende de dois fatores: a quantidade de fruta utilizada e os extras adicionados à salada.
Porções e quantidade de fruta
Uma boa salada tem, por definição, uma grande variedade de frutas e, a essa variedade, está interligada a ingestão de um número elevado de frutas.
Aí é onde reside uma das principais dificuldades de ingerir uma salada de frutas de forma equilibrada, pois ao fazê-lo, perde a noção do número de doses de fruta que está a ingerir e se este número está de acordo com as recomendações.
1 dose de fruta é equivalente a:
- 1 Maçã pequena (100g)
- 1 Pêra pequena (140g)
- 1 Laranja pequena (180g)
- 1 Banana da Madeira (100g)
- 10 Morangos médios (250g)
- 5 Nêsperas médias (150g)
- 1 Pêssego pequeno (140g)
- 2-3 Ameixas (55g)
- 12 Bagos de uvas (90g)
- Meia manga (90g)
- 2 Kiwis pequenos (130g)
- 1 Fatia de ananás (120g)
- 1 Fatia de melão ou melancia (200g)
- 2 Fatias de meloa (200g)
- 1 Dióspiro de tamanho médio (90g)
- 2 Tangerinas pequenas (160g)
- 24 Cerejas pequenas (100g)
- 16 Framboesas (240g)
Posto isto, ao preparar uma salada de frutas, deve usar as porções de frutas equivalentes ao número de pessoas a quem a salada se destina. Ou seja, se a salada se destinar a 5 pessoas, devem ser utilizadas 5 doses de fruta.
Se quiser fazer uma salada de frutas só para si, uma outra opção é, após preparada, dividir a salada em doses individuais e guardar as não ingeridas na hora, no frigorífico.
A salada de frutas deve ser ingerida nos lanches entre as refeições principais ou ao pequeno-almoço, e não como sobremesa ao almoço ou jantar.
Extras adicionados
À salada de frutas, são muitas vezes adicionados componentes que a tornam menos aconselhada.Deste modo, amêndoas, cereais, aveia, leite condensado, chantilly e sumos devem ser evitados na preparação da sua salada, assim como outro tipo de toppings.
Assim, a salada de fruta deve ser composta apenas por, como o nome indica, fruta.
Adicionalmente, deve sempre evitar utilizar açúcar, mel, groselha e outras substâncias com o objetivo de tornar a sua salada mais doces. O sabor naturalmente doce da fruta deve ser suficiente para o saciar nos momentos de maior gula.
Truques saudáveis para tornar a sua salada de fruta mais saborosa
Após saber que todos os extra referidos acima devem estar excluídos, deve estar a questionar-se de como é possível manter a sua salada saborosa.Aprenda aqui uns truques para tornar a sua salada o mais apetecível possível, sem comprometer a sua composição nutricional:
- Utilizar fruta da época, sempre que possível, visto que esta é mais saborosa;
- Escolher fruta com o mesmo nível de maturação e, preferencialmente, fruta acabada de amadurecer e não excessivamente madura, para não se desfazer durante o corte e mistura;
- Misture frutas com diferentes cores e texturas, para agradar a visão e o paladar;
- Remova os caroças e a casca de todas as frutas;
- Corte as frutas de forma uniforme, de forma a que todos os pedaços da mesma peça tenham tamanhos e formas semelhantes;
- Use quantidades equivalentes dos vários frutos, para obter uma salada equilibrada;
- Tempere a salada com citrinos, como o limão ou a laranja, pois estes não só atrasam a oxidação da fruta como intensificam o seu sabor;
- Use ervas aromáticas como a hortelã e o manjericão e especiarias como a canela para dar um gosto especial à sua salada.
Receitas de salada de frutas
Salada de frutas tradicional (6 doses)
- 1 Maçã
- 1 Laranja
- 1 Pêra
- 1 Pêssego
- 10 Morangos
- 1 Banana
- Meio limão
- Canela q.b.
Salada de frutas exótica (6 doses)
- 2 Kiwis
- Meia manga
- 1 Laranja
- 1 Fatia de ananás
- 10 Morangos
- Meia papaia
- Meio limão
- Folhas de hortelã q.b.
Modo de preparação (de ambas as saladas):
- Esprema a laranja até obter sumo;
- Lave, descasque, retire os caroços e corte as frutas em quadrados;
- Misture as frutas e regue com o meio limão e o sumo de laranja;
- Acrescente as especiarias e ervas aromáticas que desejar.