Nutricionista Mafalda Andrade
Nutricionista Mafalda Andrade
18 Jul, 2016 - 15:04

A salada de frutas engorda?

Nutricionista Mafalda Andrade

A salada de frutas é usualmente considerada uma opção saudável. Mas será que o é na verdade? 

A salada de frutas engorda?

A salada de frutas é uma das sobremesas mais procuradas quando o objetivo é ser saudável e controlar o peso. Mas será que é uma opção correta?

A salada de frutas é, efetivamente, composta por frutas, parecendo, à primeira vista, inocente e aconselhada.

Efetivamente, comparativamente a doces e outros tipos de sobremesas, a salada de frutas é uma opção mais aconselhada pois, por norma, é equilibrada e tem um baixo valor energético.

Porém, nem sempre é fácil avaliar a salada pois a composição nutricional de uma dose pode variar bastante mediante os seus componentes.

Deste modo, se a salada de frutas é ou não aconselhada, é uma questão que depende de dois fatores: a quantidade de fruta utilizada e os extras adicionados à salada.

Porções e quantidade de fruta

Salada de frutas

Uma boa salada tem, por definição, uma grande variedade de frutas e, a essa variedade, está interligada a ingestão de um número elevado de frutas.

Aí é onde reside uma das principais dificuldades de ingerir uma salada de frutas de forma equilibrada, pois ao fazê-lo, perde a noção do número de doses de fruta que está a ingerir e se este número está de acordo com as recomendações.

1 dose de fruta é equivalente a:

  • 1 Maçã pequena (100g)
  • 1 Pêra pequena (140g)
  • 1 Laranja pequena (180g)
  • 1 Banana da Madeira (100g)
  • 10 Morangos médios (250g)
  • 5 Nêsperas médias (150g)
  • 1 Pêssego pequeno (140g)
  • 2-3 Ameixas (55g)
  • 12 Bagos de uvas (90g)
  • Meia manga (90g)
  • 2 Kiwis pequenos (130g)
  • 1 Fatia de ananás (120g)
  • 1 Fatia de melão ou melancia (200g)
  • 2 Fatias de meloa (200g)
  • 1 Dióspiro de tamanho médio (90g)
  • 2 Tangerinas pequenas (160g)
  • 24 Cerejas pequenas (100g)
  • 16 Framboesas (240g)

Posto isto, ao preparar uma salada de frutas, deve usar as porções de frutas equivalentes ao número de pessoas a quem a salada se destina. Ou seja, se a salada se destinar a 5 pessoas, devem ser utilizadas 5 doses de fruta.

Se quiser fazer uma salada de frutas só para si, uma outra opção é, após preparada, dividir a salada em doses individuais e guardar as não ingeridas na hora, no frigorífico.

A salada de frutas deve ser ingerida nos lanches entre as refeições principais ou ao pequeno-almoço, e não como sobremesa ao almoço ou jantar.

 

Extras adicionados

À salada de frutas, são muitas vezes adicionados componentes que a tornam menos aconselhada.

Deste modo, amêndoas, cereais, aveia, leite condensado, chantilly e sumos devem ser evitados na preparação da sua salada, assim como outro tipo de toppings.

Assim, a salada de fruta deve ser composta apenas por, como o nome indica, fruta.

Adicionalmente, deve sempre evitar utilizar açúcar, mel, groselha e outras substâncias com o objetivo de tornar a sua salada mais doces. O sabor naturalmente doce da fruta deve ser suficiente para o saciar nos momentos de maior gula.

 

Truques saudáveis para tornar a sua salada de fruta mais saborosa

Após saber que todos os extra referidos acima devem estar excluídos, deve estar a questionar-se de como é possível manter a sua salada saborosa.

Aprenda aqui uns truques para tornar a sua salada o mais apetecível possível, sem comprometer a sua composição nutricional:
 
  • Utilizar fruta da época, sempre que possível, visto que esta é mais saborosa;
     
  • Escolher fruta com o mesmo nível de maturação e, preferencialmente, fruta acabada de amadurecer e não excessivamente madura, para não se desfazer durante o corte e mistura;
     
  • Misture frutas com diferentes cores e texturas, para agradar a visão e o paladar;
     
  • Remova os caroças e a casca de todas as frutas;
     
  • Corte as frutas de forma uniforme, de forma a que todos os pedaços da mesma peça tenham tamanhos e formas semelhantes;
     
  • Use quantidades equivalentes dos vários frutos, para obter uma salada equilibrada;
     
  • Tempere a salada com citrinos, como o limão ou a laranja, pois estes não só atrasam a oxidação da fruta como intensificam o seu sabor;
     
  • Use ervas aromáticas como a hortelã e o manjericão e especiarias como a canela para dar um gosto especial à sua salada.
 
 

Receitas de salada de frutas

Salada de frutas tradicional (6 doses)

 
  • 1 Maçã
  • 1 Laranja
  • 1 Pêra
  • 1 Pêssego
  • 10 Morangos
  • 1 Banana
  • Meio limão
  • Canela q.b.
 


Salada de frutas exótica (6 doses)

 
  • 2 Kiwis
  • Meia manga
  • 1 Laranja
  • 1 Fatia de ananás
  • 10 Morangos
  • Meia papaia
  • Meio limão
  • Folhas de hortelã q.b.
 

Modo de preparação (de ambas as saladas):

 
  1. Esprema a laranja até obter sumo;
     
  2. Lave, descasque, retire os caroços e corte as frutas em quadrados;
     
  3. Misture as frutas e regue com o meio limão e o sumo de laranja;
     
  4. Acrescente as especiarias e ervas aromáticas que desejar.
 
 

 

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