Share the post "4 Receitas de salada de bacalhau: refrescantes para os dias de calor"
O bacalhau é uma carne magra e excelente fonte de proteínas, um tanto superior à quantidade encontrada no salmão e no atum, por exemplo.
Junto de outros ingredientes saudáveis, como ovos, batatas e tantos outros legumes e verduras, estas receitas de salada de bacalhau são ricas em nutrientes e podem ser feitas para o almoço, lanche ou jantar.
4 Receitas de salada de bacalhau
1. Salada de bacalhau com legumes
Compartilhada do blog Cinco Sentidos na Cozinha, esta opção utiliza o bacalhau cru para harmonizar com o atum e diferentes legumes. Pode ser servida logo que preparada.
– Ingredientes –
- 1 posta de bacalhau alta
- 1 lata de atum
- 2 batatas médias
- 1/2 cebola
- 1 cenoura
- 2 tomates maduros
- Azeitonas pretas q.b.
- 2 ovos
- Salsa fresca
- Azeite extra virgem
– Modo de preparação –
- Num tacho leve ao lume água temperada de sal e coza a cenoura, as batatas e os ovos. Quando estiverem cozidos corte os legumes aos cubos e o ovo às rodelas.
- Numa travessa, arrume os legumes numa ponta e o tomate cortado em pedaços na outra ponta. Ao meio coloque o bacalhau cru desfiado, a cebola às rodelas e cubra com o atum.
- Junte os ovos, as azeitonas e a salsa picada. Regue generosamente com azeite e sirva.
2. Salada de bacalhau com lentilhas
Por conter ingredientes como o arroz, pode-se considerar esta salada o prato principal, sem necessidade de outras fontes de hidratos de carbono.
– Ingredientes –
- 400g de bacalhau demolhado
- 500g de lentilhas
- 1 cebola
- 100g de cenouras aos cubos
- 100g de arroz
- 2 pimentos morrones
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de salsa picada
- Sal, pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque as lentilhas de molho durante 15 minutos. Depois, coza-as juntamente com a cebola. Tempere-as com sal perto do fim do cozedura. Escorra-as e reserve.
- Coza o arroz em bastante água temperada com sal durante 10 minutos. Por fim, passe-o por água fria e escorra bem.
- Coza as cenouras até ficarem macias, escorra e reserve.
- Entretanto, escalde o bacalhau de 2 a 3 minutos e, de seguida, retire-lhe as peles e espinhas e parta-o em lascas.
- Prepare um molho com os alhos picados, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Envolva as lentilhas com o bacalhau, o arroz, as cenouras, os pimentos morrones e a salsa picada. Coloque numa travessa, regue com o molho e sirva.
3. Salada de bacalhau com mexilhões
Se adora os sabores do mar, esta opção compartilhada do 1001 Receitas é de encher a boca d`água.
– Ingredientes –
- 2 postas bacalhau demolhado
- 500g de batatas
- 200g de miolo de mexilhão
- 1 molho espinafres
- 1 unidade de alface frisada
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Pimento vermelho q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite e vinagre q.b.
– Modo de preparação –
- Deixe cozer o bacalhau em água com sal durante 15 minutos. No final, desfaça o bacalhau em lascas e reserve a água.
- Noutro tacho coloque água temperada com sal, alhos esmagados e as folhas de louro para cozer as batatas inteiras com casca durante 25 minutos. Depois, descasque-as e corte-as ao meio.
- Coloque água com sal num tacho e leve ao lume até ferver, acrescente os espinafres e deixe-os cozer durante 2 ou 3 minutos. Retire-os e escorra.
- Na água da cozedura do bacalhau, ainda quente, mergulhe o miolo de mexilhão e sem levar ao lume deixe repousar durante 10 minutos.
- Deixe o bacalhau, as batatas e o miolo de mexilhão arrefecer. Depois, lave a alface e corte-a às tiras, misture com o bacalhau e o miolo do mexilhão.
- Disponha a salada nos pratos com as batatas e os espinafres, regue com azeite e vinagre e decore com os pimentos.
4. Salada de bacalhau e grão de bico
O grão reforça a quantidade de proteínas nesta salada de bacalhau. Repleta de aromas, cores e sabores, esta opção compartilhada do 24 Kitchen vai completar a mesa do almoço em família.
– Ingredientes –
- 300g de bacalhau cozido e em lascas
- 2 batatas cozidas
- 2 ovos
- 1 cebola
- 3 dentes de alho fatiados
- 1/2 pimento vermelho picado
- 2 chávenas de grão de bico enlatado
- Sal e pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- Azeitonas verdes picadas
- 1 molho coentros picados
- Vinagre q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer 2 ovos. Reserve.
- Num tacho, coza o bacalhau e as batatas com a folha de louro. Quando o bacalhau estiver cozido, retire-lhe a peles, espinhas e desfaça-o em lascas.
- Aqueça meia chávena de azeite numa frigideira alta. Junte 3 dentes de alho fatiados e deixe alourar.
- Quando o alho estiver lourinho apague o lume e junte a cebola e o pimento.
- Adicione 2 chávenas de grão bem escorrido, o bacalhau e as batatas sem casca cortadas em fatias.
- Tempere com sal e pimenta, acrescente 1 mão cheia de azeitonas verdes e um molho de coentros picados.
- Misture bem e deite para uma travessa.
- Corte os ovos em gomos e disponha sobre a salada de bacalhau. Salpique com coentros e junte um fio de vinagre.
- Pode servir de imediato ou então levar ao frigorífico para petiscar bem fresco.