O atum é um peixe de sabor marcante e muito versátil na preparação. As receitas que verá a seguir são de salada de atum com o peixe enlatado, uma versão mais calórica do que ao natural.
Este peixe é uma ótima fonte de proteínas, ómega-3, vitamina A, D, E além de outras do complexo B. Também oferece selénio, fósforo, magnésio e potássio.
Deve estar presente na rotina alimentar pelo menos uma vez por semana. Veja as nossas sugestões de receitas de salada de atum e delicie-se.
6 receitas de salada de atum
1. Salada de atum com feijão-frade
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 ovos pequenos
- Água q.b.
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 lata pequena de feijão-frade cozido
- 2 latas pequenas de atum em azeite
- 1 cebola roxa
- 3 tomates com rama
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 embalagem de rúcula
Modo de preparação
- Cozer os ovos durante 7 a 8 minutos em água temperada com sal.
- Passá-los por água fria e descascá-los. Reservar.
- Misturar o feijão-frade bem escorrido com o atum, adicionar a cebola finamente picada e o tomate limpo de sementes e cortado em cubos.
- Juntar o vinagre e misturar muito bem.
- Espalhar a rúcula num prato fundo e, por cima, dispor a mistura preparada.
- Polvilhar com os ovos cozidos picados.
2. Salada de atum com batata
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- Batatas cozidas
- 1 tomate médio
- 1 lata de atum
- Orégãos q.b.
- Azeite q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Salsa para decorar
Modo de preparação
- Cortar as batatas e o tomate aos quadrados e dispor num prato.
- Deitar o atum por cima e espalhar orégãos.
- Temperar com um fio de azeite e sumo de limão. Pode também usar sal, pimenta, vinagre e ervas aromáticas de preferência. Está pronto a servir.
3. Salada de atum com massa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 200 g massa tipo penne, fusilli ou laços
- 1 lata de filetes de atum em azeite
- 100 g de folhas de espinafre
- 50 g de azeitonas pretas em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Orégãos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada com sal, escorrer e passar por água fria para arrefecer.
- Escorrer o atum e separar em lascas.
- Colocar as folhas de espinafres numa saladeira.
- Noutro recipiente colocar a massa, o atum, as rodelas de azeitona, azeite, vinagre balsâmico e pimenta.
- Envolver bem e dispor por cima dos espinafres.
- Salpicar com os orégãos e servir.
4. Salada de atum com queijo branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 1/2 lata de milho
- 100 g de queijo branco picado
- 1/2 cebola ralada
- 1 tomate sem sementes picado
- Cebolinhos q.b
- Coentros q.b.
- Salsa q.b.
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Escorrer os ingredientes enlatados.
- Colocar todos os ingredientes numa taça, envolver muito bem, retificar os temperos e levar ao frigorífico por pelo menos 30 minutos antes de servir.
5. Salada de atum tropical
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 4 folhas de alface grosseiramente cortadas
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 cebola às rodelas finas
- 1 pepino às rodelas
- 1/2 pimento vermelho em tiras finas
- 1/2 pimento amarelo em tiras finas
- 1 ovo cozido cortado em gomos
- Azeitonas sem caroço cortadas ao meio q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Escorrer o atum e esmagar com um garfo.
- Deitar numa saladeira e juntar todos os outros ingredientes.
- Temperar, envolvendo bem, e servir.
6. Salada de atum com verduras e ovo mal cozido
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 180 g de filetes de atum em azeite
- 4 ovos à temperatura ambiente
- 100 g de feijão verde
- 1 cabeça de brócolos
- 1 tomate
- 1 molho de salsa
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- folhas de canónigos q.b.
- 1 frasco com tampa para fazer o molho
Modo de preparação
- Desfiar o atum numa taça.
- Colocar água a ferver e quando estiver para levantar fervura, colocar os ovos a cozer, exatamente 6 minutos.
- Retirar 4 ou 5 flores do brócolo e cortar em pedaços mais pequenos.
- Cortar o feijão verde em pedaços grosseiros e o tomate em cubinhos. Picar também um molhinho de salsa.
- Quando terminar a cozedura dos ovos, retirar e colocar em água com gelo por cerca de 5 minutos para cortar a cozedura.
- Num frasco pequeno colocar 1 colher e meia de chá de mostarda Dijon e 1 colher de sopa de sumo de limão. Temperar com flor de sal e pimenta e 5 colheres de sopa de azeite. Juntar duas colheres de sopa de água. Fechar bem o frasco e agitar.
- Num tacho com água a ferver, cozer o feijão verde e os brócolos, cerca de 3 minutos.
- Na taça do atum, juntar o tomate, a salsa picada e temperar com um pouco de pimenta.
- Escorrer as verduras e levar diretamente à taça para aquecerem os demais ingredientes.
- Juntar uma quantidade generosa do molho vinagrete e envolver bem.
- Colocar no prato. Descascar cuidadosamente a casca do ovo e colocar o ovo por cima. Decorar com folhas de canónigo e está pronta a servir.