Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Nov, 2019 - 11:36

Rolo vegetariano: deliciosas alternativas ao rolo de carne

Priscilla Fortinho

Se gostava de rolo de carne, mas tornou-se adepto de uma dieta sem este ingrediente, vai gostar de conhecer as receitas de rolo vegetariano.

Rolo vegetariano: deliciosas alternativas ao rolo de carne

O rolo de carne é um prato típico que toda a gente conhece. Mas, com cada vez mais pessoas a tornarem-se vegetarianas e vegans, é preciso adaptar as receitas para opções sem carne e outros ingredientes de origem animal. Neste caso, o rolo vegetariano é uma das receitas que tem mesmo de conhecer, que é também uma sugestão saudável para colocar à mesa.

4 receitas de rolo vegetariano

1. Rolo vegetariano de lentilhas e quinoa

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Este rolo vegetariano é também feito com lentilhas, mas acompanha com quinoa, diferentes temperos e um irresistível molho de cogumelos.

– Ingredientes do rolo –

  • 1 chávena de lentilhas castanhas
  • 1/3 de chávena de quinoa branca
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 ramo de tomilho seco
  • 1 alho-francês cortado em rodelas
  • 2 cenouras pequenas picadas
  • 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
  • 80 g de farinha integral de aveia
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moída
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • Sal marinho a gosto

– Ingredientes do molho de cogumelos –

  • 200 g de cogumelos frescos
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
  • 400 ml de leite de aveia
  • 1 colher de chá de farinha de araruta ou de amido de milho
  • 1 colher de café de mostarda dijon
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • Pitada de sal marinho
  • Cebolinho fresco ou coentros

– Modo de preparação do rolo –

  1. Começar por colocar as lentilhas num recipiente de vidro com o dobro de água.
  2. Lavar muito bem a quinoa e juntar às lentilhas (este processo pode ser feito em separado). Deixar de molho por 6 horas ou durante a noite.
  3. Passado esse tempo retirar toda a água e lavar bem.
  4. Num tacho juntar as lentilhas e a quinoa, colocar 2 chávenas e meia de água já quente, os dentes de alho e o tomilho. Em lume médio deixar a água ferver.
  5. Quando estiver a ferver, tapar o tacho, reduzir o lume para o mínimo e deixar cozer por 10 a 15 minutos ou até a água ter reduzido completamente.
  6. Juntar o sal, mexer e desligar o lume. Reservar.
  7. Numa frigideira deixar derreter o óleo de coco, juntar a cebola e deixar refogar por 1 minuto. Juntar o alho-francês e refogar por mais 1 minuto.
  8. Juntar a cenoura e o pimento e deixar saltear até todos os legumes estarem macios.
  9. Por fim juntar todos os temperos (pimenta preta moída, noz-moscada, alho em pó e o pimentão doce).
  10. Num recipiente de vidro misturar as lentilhas cozidas e a quinoa com os legumes e envolver tudo muito bem com uma colher.
  11. Juntar a farinha e a linhaça, misturar bem e retificar os temperos.
  12. Forrar uma forma de pão ou de bolo inglês com papel vegetal e encher com toda a massa. Levar ao forno a 180 graus por cerca de 30 a 35 minutos até o rolo estar cozido.

– Modo de preparação do molho de cogumelos –

  1. Numa frigideira refogar uma cebola com o óleo de coco.
  2. Cortar grosseiramente todos os cogumelos e juntar à cebola. Deixar refogar até terem reduzido o tamanho.
  3. Transferir os cogumelos para um processador de alimentos.
  4. Num tacho juntar o leite e a farinha de araruta e deixar ferver, mexer bem até começar a engrossar.
  5. Juntar aos cogumelos e triturar tudo na velocidade máxima até obter um creme.
  6. Transferir o molho novamente para o tacho, aquecer em lume médio e juntar todos os temperos a gosto.
  7. Por fim cortar o cebolinho e misturar com o molho. Servir o molho por cima do rolo.

2. Rolo vegetariano de legumes com molho de cogumelos

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Já este terceiro rolo vegetariano é feito à base de legumes, e o molho é de cogumelos, tal como na receita anterior, mas com ingredientes diferentes a experimentar.

– Ingredientes do rolo –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 raminhos de alecrim
  • 1 alho-francês, apenas a parte branca, bem picado
  • 3 talos de aipo, picados
  • ½ couve-roxa grande ou 1 pequena, em cubinhos
  • 200 g de cogumelos shitake, em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 100 ml de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • ¼ chávena de sementes de linhaça moídas
  • 1 colher de sopa de sal marinho
  • 1 colher de chá de pimenta preta do moinho
  • 1 e ½ chávena de quinoa cozida (½ chávena de quinoa seca, fervida e escorrida)
  • Molho de cogumelos (receita abaixo)
  • 1 colher de sopa de salsa picada

– Modo de preparação do rolo –

  1. Cozinhar a quinoa com muita água e escorrer. Reservar.
  2. Pré-aquecer o forno a 170 graus.
  3. Aquecer o azeite com as ervas, adicionar alho-francês e aipo. Cozinhar até ficar perfumado e dourado.
  4. Adicionar a couve, os cogumelos e a pasta de tomate, e deixar cozinhar em lume médio-alto, com uma pitada de sal para ajudar a libertar os líquidos.
  5. Quando a mistura estiver seca e dourada, refrescar com vinho tinto e deixar evaporar o álcool.
  6. Adicionar o vinagre, a linhaça moída, o sal, a pimenta e a quinoa, misturando bem.
  7. Triturar metade da mistura com a ajuda de uma varinha mágica ou um processador de alimentos e envolver tudo novamente.
  8. Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal, barrar com azeite e colocar aí a mistura de cogumelos e couve. Assar no forno por 1 hora e 20 minutos, virando a forma a meio do processo. Se o topo ficar muito escuro, cobrir com uma folha extra de papel vegetal.
  9. Quando estiver totalmente cozido, tirar do forno e deixar arrefecer no interior da forma.
  10. Desenformar, reaquecer no forno e servir com molho de cogumelos, salsa picada e vegetais.

– Ingredientes para o molho –

  • 400 g mistura de cogumelos
  • 2 raminhos de salsa
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 colher de sopa de azeite ou ghee
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 50 ml de vinho tinto
  • 2 chávenas de leite de aveia
  • 1 colher de chá de sal marinho, ou mais a gosto
  • 1 colher de chá de pimenta preta recém-moída

– Modo de preparação –

  1. Remover alguma sujidade dos cogumelos e cortá-los grosseiramente.
  2. Aquecer o azeite ou o ghee numa frigideira grande, adicionar as ervas e deixá-las libertar os seus aromas.
  3. Adicionar o alho em pó e os cogumelos, envolver rapidamente e deixar cozinhar por 5-10 minutos, mexendo pouco.
  4. Virar os cogumelos e repetir, de modo que fiquem uniformemente cozinhados.
  5. Adicionar o leite e deixar que comece a fervilhar. Desligar o lume, misturar tudo até ter uma consistência de molho espesso.
  6. Temperar com sal marinho e muita pimenta preta.
  7. Servir o molho em cima do rolo vegetariano e colocar molho extra numa molheira para acompanhar.

3. Rolo vegetariano com lentilhas e aveia

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As lentilhas com a aveia dão a consistência ideal a este rolo vegetariano e ficam ainda melhores com os temperos especiais.

– Ingredientes para o rolo –

  • 330 g de lentilhas verdes secas
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 0,5 dl de azeite
  • 100 g de cenoura
  • 175 g de flocos de aveia
  • 75 g de miolo de pão
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Sal q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Alface q.b.
  • Tomate q.b.
  • – Ingredientes para o molho –
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 dl de água fria
  • 1 colher de chá de amido de milho

– Modo de preparação –

  1. Na véspera, demolhar as lentilhas em água fria. No dia, cozê-las na mesma água com sal, o louro, cominhos e os alhos esmagados, durante 35 minutos, ou até começarem a abrir. Escorrê-las, reservar a água e colocá-las numa tigela.
  2. Picar a cebola e refogá-la no azeite quente. Juntar a cenoura ralada, envolver e temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar.
  3. Juntar o refogado às lentilhas.
  4. Triturar os flocos de aveia e o pão, e adicionar às lentilhas.
  5. Juntar também a manteiga de amendoim e o molho de soja. Esmagar tudo, ou triturar grosseiramente numa picadora, e deixar arrefecer.
  6. Ainda morno, moldar o preparado em forma de rolo e reservar no frigorífico durante 15 minutos.
  7. Colocar o rolo num tabuleiro, regar com o azeite e o vinho e levar ao forno a 200 graus, por dez minutos, virando o rolo ocasionalmente.
  8. Retirar do forno, reservar o rolo e juntar ao molho excedente o molho de soja, a água e o amido de milho.
  9. Levá-los ao lume a ferver, deixando engrossar e coar.
  10. Servir o rolo com o molho.

4. Rolo vegetariano de cogumelos, brócolos e nozes

Se não optou por uma das receitas anteriores, esta com brócolos e nozes pode ser a sugestão que procura.

– Ingredientes do rolo –

  • 1 chávena de cogumelos Paris, pequenos, laminados ou de lata
  • 1/8 de chávena de margarina
  • 2 talos de aipo, cortados às rodelas
  • 1 dente de alho, esmagado
  • 1 cebola média, ralada ou picada fina
  • 1 colher de sopa de farinha integral
  • 400 g de tomate picado (pode ser de lata, pelado)
  • 2 chávenas de migalhas de pão de trigo
  • 1/2 chávena de nozes, raladas
  • 50 ml de natas de soja
  • 1 colher de chá de manjericão (se não tiver fresco, pode usar uma colher de café de desidratado)
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta
  • 150 g de verdura cozida (grelos, brócolos ou espinafres, bem escorridos)

– Ingredientes para o molho –

  • 1/2 chávena de cogumelos, lavados e picados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena de caldo de legumes
  • 1/2 chávena de leite de soja

– Modo de preparação –

  1. Ligar o forno nos 170 graus.
  2. Passar os cogumelos numa sertã, com metade da gordura. Escorrer e dispor os cogumelos ao meio de um tabuleiro de ir ao forno, ligeiramente untado.
  3. Noutra sertã, refogar o alho, a cebola e o aipo, até alourarem.
  4. Junte a farinha e o tomate com o sumo e deixar cozinhar até engrossar.
  5. Adicionar as migalhas de pão, as nozes, as natas de soja, as ervas, o sal e a pimenta.
  6. Retirar do lume. Espalhar metade da mistura no tabuleiro, dispor a verdura e tapar com o resto da mistura.
  7. Cobrir com folha de alumínio e cozer no forno durante uma hora, em banho-maria.
  8. Para o molho, derreter o resto da margarina, juntar os cogumelos picados e cozinhar durante 2 ou 3 minutos.
  9. Juntar a farinha, deixar cozer mais um minuto, adicionar o caldo de legumes e o leite de soja e retificar os temperos. Mexer durante 1 ou 2 minutos, até reduzir e espessar.
  10. Deitar o rolo num prato de servir aquecido com o molho à parte.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Please ConsiderCozinhar sem Stress e Da Cozinha, respetivamente.

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