Share the post "Rolo vegetariano: deliciosas alternativas ao rolo de carne"
O rolo de carne é um prato típico que toda a gente conhece. Mas, com cada vez mais pessoas a tornarem-se vegetarianas e vegans, é preciso adaptar as receitas para opções sem carne e outros ingredientes de origem animal. Neste caso, o rolo vegetariano é uma das receitas que tem mesmo de conhecer, que é também uma sugestão saudável para colocar à mesa.
4 receitas de rolo vegetariano
1. Rolo vegetariano de lentilhas e quinoa
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Este rolo vegetariano é também feito com lentilhas, mas acompanha com quinoa, diferentes temperos e um irresistível molho de cogumelos.
– Ingredientes do rolo –
- 1 chávena de lentilhas castanhas
- 1/3 de chávena de quinoa branca
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 ramo de tomilho seco
- 1 alho-francês cortado em rodelas
- 2 cenouras pequenas picadas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 80 g de farinha integral de aveia
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moída
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de pimentão doce
- Sal marinho a gosto
– Ingredientes do molho de cogumelos –
- 200 g de cogumelos frescos
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
- 400 ml de leite de aveia
- 1 colher de chá de farinha de araruta ou de amido de milho
- 1 colher de café de mostarda dijon
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de noz-moscada
- Pitada de sal marinho
- Cebolinho fresco ou coentros
– Modo de preparação do rolo –
- Começar por colocar as lentilhas num recipiente de vidro com o dobro de água.
- Lavar muito bem a quinoa e juntar às lentilhas (este processo pode ser feito em separado). Deixar de molho por 6 horas ou durante a noite.
- Passado esse tempo retirar toda a água e lavar bem.
- Num tacho juntar as lentilhas e a quinoa, colocar 2 chávenas e meia de água já quente, os dentes de alho e o tomilho. Em lume médio deixar a água ferver.
- Quando estiver a ferver, tapar o tacho, reduzir o lume para o mínimo e deixar cozer por 10 a 15 minutos ou até a água ter reduzido completamente.
- Juntar o sal, mexer e desligar o lume. Reservar.
- Numa frigideira deixar derreter o óleo de coco, juntar a cebola e deixar refogar por 1 minuto. Juntar o alho-francês e refogar por mais 1 minuto.
- Juntar a cenoura e o pimento e deixar saltear até todos os legumes estarem macios.
- Por fim juntar todos os temperos (pimenta preta moída, noz-moscada, alho em pó e o pimentão doce).
- Num recipiente de vidro misturar as lentilhas cozidas e a quinoa com os legumes e envolver tudo muito bem com uma colher.
- Juntar a farinha e a linhaça, misturar bem e retificar os temperos.
- Forrar uma forma de pão ou de bolo inglês com papel vegetal e encher com toda a massa. Levar ao forno a 180 graus por cerca de 30 a 35 minutos até o rolo estar cozido.
– Modo de preparação do molho de cogumelos –
- Numa frigideira refogar uma cebola com o óleo de coco.
- Cortar grosseiramente todos os cogumelos e juntar à cebola. Deixar refogar até terem reduzido o tamanho.
- Transferir os cogumelos para um processador de alimentos.
- Num tacho juntar o leite e a farinha de araruta e deixar ferver, mexer bem até começar a engrossar.
- Juntar aos cogumelos e triturar tudo na velocidade máxima até obter um creme.
- Transferir o molho novamente para o tacho, aquecer em lume médio e juntar todos os temperos a gosto.
- Por fim cortar o cebolinho e misturar com o molho. Servir o molho por cima do rolo.
2. Rolo vegetariano de legumes com molho de cogumelos
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Já este terceiro rolo vegetariano é feito à base de legumes, e o molho é de cogumelos, tal como na receita anterior, mas com ingredientes diferentes a experimentar.
– Ingredientes do rolo –
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 2 raminhos de alecrim
- 1 alho-francês, apenas a parte branca, bem picado
- 3 talos de aipo, picados
- ½ couve-roxa grande ou 1 pequena, em cubinhos
- 200 g de cogumelos shitake, em cubinhos
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 100 ml de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- ¼ chávena de sementes de linhaça moídas
- 1 colher de sopa de sal marinho
- 1 colher de chá de pimenta preta do moinho
- 1 e ½ chávena de quinoa cozida (½ chávena de quinoa seca, fervida e escorrida)
- Molho de cogumelos (receita abaixo)
- 1 colher de sopa de salsa picada
– Modo de preparação do rolo –
- Cozinhar a quinoa com muita água e escorrer. Reservar.
- Pré-aquecer o forno a 170 graus.
- Aquecer o azeite com as ervas, adicionar alho-francês e aipo. Cozinhar até ficar perfumado e dourado.
- Adicionar a couve, os cogumelos e a pasta de tomate, e deixar cozinhar em lume médio-alto, com uma pitada de sal para ajudar a libertar os líquidos.
- Quando a mistura estiver seca e dourada, refrescar com vinho tinto e deixar evaporar o álcool.
- Adicionar o vinagre, a linhaça moída, o sal, a pimenta e a quinoa, misturando bem.
- Triturar metade da mistura com a ajuda de uma varinha mágica ou um processador de alimentos e envolver tudo novamente.
- Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal, barrar com azeite e colocar aí a mistura de cogumelos e couve. Assar no forno por 1 hora e 20 minutos, virando a forma a meio do processo. Se o topo ficar muito escuro, cobrir com uma folha extra de papel vegetal.
- Quando estiver totalmente cozido, tirar do forno e deixar arrefecer no interior da forma.
- Desenformar, reaquecer no forno e servir com molho de cogumelos, salsa picada e vegetais.
– Ingredientes para o molho –
- 400 g mistura de cogumelos
- 2 raminhos de salsa
- 1 raminho de alecrim
- 1 colher de sopa de azeite ou ghee
- 1 colher de chá de alho em pó
- 50 ml de vinho tinto
- 2 chávenas de leite de aveia
- 1 colher de chá de sal marinho, ou mais a gosto
- 1 colher de chá de pimenta preta recém-moída
– Modo de preparação –
- Remover alguma sujidade dos cogumelos e cortá-los grosseiramente.
- Aquecer o azeite ou o ghee numa frigideira grande, adicionar as ervas e deixá-las libertar os seus aromas.
- Adicionar o alho em pó e os cogumelos, envolver rapidamente e deixar cozinhar por 5-10 minutos, mexendo pouco.
- Virar os cogumelos e repetir, de modo que fiquem uniformemente cozinhados.
- Adicionar o leite e deixar que comece a fervilhar. Desligar o lume, misturar tudo até ter uma consistência de molho espesso.
- Temperar com sal marinho e muita pimenta preta.
- Servir o molho em cima do rolo vegetariano e colocar molho extra numa molheira para acompanhar.
3. Rolo vegetariano com lentilhas e aveia
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As lentilhas com a aveia dão a consistência ideal a este rolo vegetariano e ficam ainda melhores com os temperos especiais.
– Ingredientes para o rolo –
- 330 g de lentilhas verdes secas
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média
- 0,5 dl de azeite
- 100 g de cenoura
- 175 g de flocos de aveia
- 75 g de miolo de pão
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Sal q.b.
- Cominhos q.b.
- Pimenta q.b.
- Alface q.b.
- Tomate q.b.
- – Ingredientes para o molho –
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 dl de água fria
- 1 colher de chá de amido de milho
– Modo de preparação –
- Na véspera, demolhar as lentilhas em água fria. No dia, cozê-las na mesma água com sal, o louro, cominhos e os alhos esmagados, durante 35 minutos, ou até começarem a abrir. Escorrê-las, reservar a água e colocá-las numa tigela.
- Picar a cebola e refogá-la no azeite quente. Juntar a cenoura ralada, envolver e temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar.
- Juntar o refogado às lentilhas.
- Triturar os flocos de aveia e o pão, e adicionar às lentilhas.
- Juntar também a manteiga de amendoim e o molho de soja. Esmagar tudo, ou triturar grosseiramente numa picadora, e deixar arrefecer.
- Ainda morno, moldar o preparado em forma de rolo e reservar no frigorífico durante 15 minutos.
- Colocar o rolo num tabuleiro, regar com o azeite e o vinho e levar ao forno a 200 graus, por dez minutos, virando o rolo ocasionalmente.
- Retirar do forno, reservar o rolo e juntar ao molho excedente o molho de soja, a água e o amido de milho.
- Levá-los ao lume a ferver, deixando engrossar e coar.
- Servir o rolo com o molho.
4. Rolo vegetariano de cogumelos, brócolos e nozes
Se não optou por uma das receitas anteriores, esta com brócolos e nozes pode ser a sugestão que procura.
– Ingredientes do rolo –
- 1 chávena de cogumelos Paris, pequenos, laminados ou de lata
- 1/8 de chávena de margarina
- 2 talos de aipo, cortados às rodelas
- 1 dente de alho, esmagado
- 1 cebola média, ralada ou picada fina
- 1 colher de sopa de farinha integral
- 400 g de tomate picado (pode ser de lata, pelado)
- 2 chávenas de migalhas de pão de trigo
- 1/2 chávena de nozes, raladas
- 50 ml de natas de soja
- 1 colher de chá de manjericão (se não tiver fresco, pode usar uma colher de café de desidratado)
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta
- 150 g de verdura cozida (grelos, brócolos ou espinafres, bem escorridos)
– Ingredientes para o molho –
- 1/2 chávena de cogumelos, lavados e picados
- 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
- 1/2 chávena de caldo de legumes
- 1/2 chávena de leite de soja
– Modo de preparação –
- Ligar o forno nos 170 graus.
- Passar os cogumelos numa sertã, com metade da gordura. Escorrer e dispor os cogumelos ao meio de um tabuleiro de ir ao forno, ligeiramente untado.
- Noutra sertã, refogar o alho, a cebola e o aipo, até alourarem.
- Junte a farinha e o tomate com o sumo e deixar cozinhar até engrossar.
- Adicionar as migalhas de pão, as nozes, as natas de soja, as ervas, o sal e a pimenta.
- Retirar do lume. Espalhar metade da mistura no tabuleiro, dispor a verdura e tapar com o resto da mistura.
- Cobrir com folha de alumínio e cozer no forno durante uma hora, em banho-maria.
- Para o molho, derreter o resto da margarina, juntar os cogumelos picados e cozinhar durante 2 ou 3 minutos.
- Juntar a farinha, deixar cozer mais um minuto, adicionar o caldo de legumes e o leite de soja e retificar os temperos. Mexer durante 1 ou 2 minutos, até reduzir e espessar.
- Deitar o rolo num prato de servir aquecido com o molho à parte.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Please Consider, Cozinhar sem Stress e Da Cozinha, respetivamente.