Share the post "Rolinhos de canela: a receita clássica e opções mais saudáveis"
Os rolinhos de canela são bastante populares em várias partes do mundo, pois, de facto, é difícil resistir à textura de uma massa muito fofa com sabor a canela servida à mesa do pequeno-almoço ou lanche.
A massa deste doce deve levedar para ficar leve e pode adicionar ingredientes como sultanas e frutos secos para a deixar ainda melhor. As receitas que vai ver a seguir vão desde uma opção clássica, com ingredientes tradicionais, até receitas vegan, com escolhas de ingredientes mais saudáveis, para saborear estas pequenas delícias sem culpas.
4 Receitas deliciosas de rolinhos de canela
1. rolinhos de canela com recheio de sultanas e frutos secos
Ingredientes da massa
- 20 g de leite meio-gordo, frio
- 5 g de fermento de padeiro
- 180 g de farinha de trigo
- 2 ovos, frios
- 15 g de açúcar
- 3 g de sal fino
- 90 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e em cubos
- 1 ovo
- 40 g de leite meio-gordo
Ingredientes do recheio
- 40 g de sultanas douradas
- 60 g de nozes
- 60 g de farinha de amêndoa
- 60 g de manteiga sem sal, em cubos
- 60 g de açúcar branco
- 40 g de farinha de trigo
- 25 g de água
- 3 g de canela em pó
- 50 g de açúcar
- 50 g de água
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 190 graus.
- Amassar, com o gancho, 180 g de farinha de trigo, 15 g de açúcar, 3 g de sal, 2 ovos frios e 5 g de fermento de padeiro dissolvido em 20 g de leite meio-gordo, frio.
- Continuar a amassar até formar uma massa homogénea.
- Adicionar 90 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e em cubos, e continuar a bater até que a massa esteja bem brilhante e elástica e até se despegar das paredes da taça.
- Com a ajuda de um rolo, esticar a massa na bancada enfarinhada a 0,5 cm de espessura, em forma retangular.
- Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar a massa ao congelador enquanto prepara o recheio.
- Para o recheio, levar ao lume 40 g de sultanas douradas e 60 g de nozes. Deixar ferver.
- Triturar, até obter uma pasta, 60 g de açúcar, 40 g de farinha, 3 g de canela, 60 g de manteiga amolecida, 60 g de farinha de amêndoa, 25 g de água e as sultanas e nozes hidratadas.
- Retirar a massa do congelador.
- Barrar o recheio no retângulo de massa com a ajuda de uma espátula e enrolar como uma torta.
- Aparar as pontas e cortar fatias de, aproximadamente, 2 cm de grossura. Colocar num tabuleiro de forno, com papel vegetal, deixando espaço entre eles.
- Pincelar o brioche com ovo misturado com 40 g de leite meio-gordo.
- Levar ao forno preaquecido a 190 graus durante 15 minutos.
- Pincelar os rolos com calda de 50 g de açúcar com 50 g de água à saída do forno.
2. rolinhos de canela vegan
Ingredientes
- 1 pacote de fermento (11 g)
- 1 copo (250 ml) leite vegetal
- 112 g de creme vegetal
- 1 pitada de sal fino
- 3 copos (408 g) de farinha
- 1 colher e meia de chá de canela em pó
- ¼ copo + 1 colher de sopa (63 g) açúcar mascavado/integral – em alternativa usar açúcar de coco ou de tâmaras
Modo de preparação
- Aquecer o leite vegetal com 3 colheres de sopa de creme vegetal num tacho, em lume médio, até que o creme vegetal derreta. Não deixar ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. O leite deverá ficar morno, mas não quente.
- Verter esta mistura para um recipiente de vidro e adicionar o fermento, sem mexer. Deixar ativar por 10 minutos, adicionar 1 colher de sopa de açúcar, a pitada de sal e mexer bem.
- A esta mistura, ir adicionando meio copo de farinha de cada vez e ir mexendo. Poderá não ser necessário utilizar a farinha toda. Quando já for muito difícil mexer a massa, amassá-la um pouco com as mãos, até formar uma bola. Não amassar em demasia, um ou dois minutos bastam.
- Tapar o recipiente com um pano e deixar a massa levedar por uma hora.
- Quando a massa já estiver levedada, transferi-la para uma superfície polvilhada com farinha e, com a ajuda de um rolo da massa, esticá-la. Deverá ficar mais ou menos na forma de um retângulo.
- Derreter as outras 3 colheres de sopa de creme vegetal e pincelar a superfície da massa estendida (não será necessário gastar todo o creme vegetal).
- À parte, num pequeno recipiente, misturar ¼ copo de açúcar e canela em pó. Espalhar esta mistura sobre a massa estendida.
- Começando pelo lado mais curto do retângulo, enrolar a massa, até ficar um rolo. Cortar esse rolo em 9 ou 10 porções iguais.
- Pincelar uma travessa de vidro com um pouco do creme vegetal derretido. Colocar os rolinhos na travessa e pincelá-los por cima também.
- Cobrir a travessa com um pano e deixar levedar por mais 20/30 minutos, enquanto o forno aquece até aos 180 graus.
- Quando o forno estiver quente, colocar lá travessa e deixar os rolinhos cozinharem por 30 minutos, até que fiquem ligeiramente dourados no todo.
- Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e estão prontos a servir.
3. rolinhos de canela vegan com passas e avelãs
Ingredientes
- 200 ml água morna
- 150 ml bebida Aveia morna
- 60 g óleo coco derretido
- 75 g açúcar
- 1 colher de chá de fermento
- 425 g de farinha de trigo
- Farinha para amassar (adicionar farinha até a massa não colar aos dedos e permitir amassar)
- Óleo de coco para pincelar a massa
- Canela em pó
- Açúcar mascavado
- Passas
- Avelã picada
Modo de preparação
- Juntar os líquidos e depois incorporar lentamente os secos.
- Com a massa pronta, colocar uma toalha por cima e deixar levedar à temperatura ambiente, cerca de 1 hora a 1 hora e meia.
- Com o auxílio dum rolo da massa e de farinha na superfície, fazer um quadrado de massa.
- Com o quadrado feito, pincelar com o óleo de coco derretido. Juntar canela em pó, a avelã, o açúcar mascavado e as passas.
- Começar a enrolar duma ponta para a outra, fazendo com cuidado e afinco a primeira curva. Depois é só enrolar naturalmente para não pressionar muito a massa. Contudo, tentar dar a forma circular percorrendo as mãos do meio para fora repetidamente.
- Com a ajuda duma faca bem afiada, numa tábua de corte, cortar uns rolos com cerca de 3 cm e colocar numa tabuleiro com papel vegetal, pressionando com os dedos para ficarem mais largos e mais “colados”.
- Depois deixar a levedar durante cerca de 2 horas para crescerem novamente e ficarem bem fofos e cheios de ar.
- Levar ao forno preaquecido a 150 graus durante cerca de 30/35 minutos. Cuidado com a cor, quando ficarem dourados estão prontos.
4. rolinhos de canela vegan integrais e sem açúcar
Ingredientes da massa
- 450 g de farinha de espelta integral
- 2 colheres de chá (5,5 g) de fermento de padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 180 ml de bebida vegetal morna (42 a 45 graus)
- 100 ml de água morna (42 a 45 graus)
- 6 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante (stevia, xilitol, açúcar mascavado, açúcar de coco, agave, mel)
Ingredientes do recheio
- 200 g de tâmaras secas
- Canela a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou amendoim (opcional)
Modo de preparação
- Começar por colocar as tâmaras descaroçadas a demolhar em 160 ml de água quente enquanto prepara a massa.
- Untar e forrar um tabuleiro de 24 por 20 cm com papel vegetal.
- Numa tigela larga, misturar 250 g de farinha com o fermento de padeiro e o sal.
- Aquecer o leite e a água, separadamente, a 45 graus. Verter ambos na mistura de farinha, adicionar todos os restantes ingredientes da massa e começar a amassar.
- Aos poucos, cerca de 1/4 de chávena (30 g) de cada vez, ir acrescentando farinha e amassando até ter uma massa que forma uma bola, cerca de 3 minutos a amassar.
- Untar a tigela com azeite, colocar lá a bola de massa, tapar com um pano e reservar em lugar quente por 10 minutos.
- Preparar o recheio triturando as tâmaras em puré.
- Espalhar farinha numa superfície limpa e lisa.
- Retirar a bola de massa para a superfície enfarinhada. Com o rolo da massa também enfarinhado, esticar num retângulo de 40 por 30 cm.
- Barrar com a manteiga de amendoim, que é completamente opcional, depois com o puré de tâmaras e polvilhar com bastante canela toda a superfície. Enrolar sobre o lado do comprimento.
- Mantendo o agora rolo na superfície enfarinha, dividir em 12 pedaços com a ajuda duma linha. Colocar a linha debaixo do rolo, pontas para cima, cruzar as pontas e apertar até baixo, até cortar.
- Colocar os rolos no tabuleiro, tapar com um pano e colocar em local quente 30 minutos.
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Quando quente, colocar os rolos a assar por 20 minutos. (Se gostar mais secos, deixar 25 minutos).
- Retirar do forno, pincelar com 1 colher de sopa de agave misturada noutra de bebida vegetal e servir de imediato.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, O Vegetariano, Alho-Francês e Panelinha de Sabores, respetivamente.