O rocambole é uma torta. É uma massa fofinha, enrolada e com recheio a gosto. Este doce é chamado de rocambole no Brasil, e o recheio mais tradicional por lá é o doce de leite. Se não encontrar este ingrediente, pode substituir por leite condensado cozido que vai ficar praticamente com o mesmo sabor. Deixamos aqui algumas sugestões de massas com recheio de doce de leite para experimentar.
Receitas de rocambole de doce de leite
1. rocambole de doce de leite tradicional
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 6 ovos
- 5 colheres de sopa de água
- 1/2 chávena de açúcar
- ½ chávena de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado cozido
Modo de preparação
- Numa batedeira, bater os ovos com 5 colheres de sopa de água até dobrar de volume.
- Sem parar de bater, juntar o açúcar aos poucos, e bater até formar uma mistura clara e fofa.
- Desligar a batedeira e peneirar a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando levemente.
- Verter numa assadeira retangular (31 cm x 42 cm) forrada com papel vegetal, e levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos.
- Retirar do forno e desenformar ainda quente sobre um papel vegetal polvilhado com açúcar.
- Abrir a lata do leite condensado cozido, transferir para uma taça e mexer vigorosamente para ficar mais cremoso.
- Barrar toda a superfície da massa com o leite condensado cozido.
- Enrolar a massa e polvilhar com açúcar.
2. rocambole de doce de leite vegan
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato em pó
- 1 chávena de açúcar comum ou mascavado
- 1 e 1/4 de chávena de água
- 1/2 chávena de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 lata de doce de leite de soja
- Açúcar ou coco ralado (para polvilhar)
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes (exceto o doce de leite de soja e o açúcar ou coco de polvilhar), numa taça, e misturar até obter uma massa lisa e consistente.
- Verter numa forma média, untada, e assar por 30 minutos a 180 graus, com forno pré-aquecido.
- Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.
- Colocar a massa sobre um pano bem limpo e humedecido para facilitar o processo de enrolar.
- Rechear com o doce de leite de soja, enrolar e polvilhar com açúcar ou coco ralado.
3. rocambole de doce de leite sem glúten
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes da massa
- 20 g de farinha de arroz
- 10 g de amido de milho
- 20 g de manteiga derretida
- 100 g de farinha de amêndoas
- 100 g de açúcar demerara/amarelo
- 3 ovos
- 3 claras em castelo
Ingredientes do recheio
- 1/2 lata de leite condensado cozido ou doce de leite cremoso
- 3 colheres de sopa de coco ralado seco
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes secos na tigela da batedeira.
- Adicionar os ovos, um a um, e bater bem.
- Juntar a manteiga derretida e mexer.
- Juntar as claras em castelo e misturar delicadamente com uma colher até ficar homogéneo.
- Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal untada. Espalhar a massa para ficar uniforme.
- Levar ao forno pré-aquecido e assar por cerca de 5 minutos a 220 graus ou até começar a dourar. Não deve assar demasiado, pois a massa ficará seca e impossível de enrolar.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco por alguns minutos.
- Desenformar sobre um pano de prato húmido, colocar uma camada fina de recheio, polvilhar o coco ralado e enrolar ainda morno com muito cuidado com a ajuda do pano de prato.
- Colocar o rocambole sobre uma prato de servir e polvilhar coco ralado.
4. rocambole de chocolate com doce de leite
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 8 ovos (gemas e claras separadas)
- 4 e 1/2 colheres de chocolate em pó
- 1 colher de farinha de trigo
Ingrediente do recheio
- 2 latas de leite condensado cozido
Ingredientes da cobertura
- 500 g de chocolate negro
- 2 chávenas de creme de leite fresco (ou natas frescas/natas para bater)
Modo de preparação da massa
- Bater as claras em castelo na batedeira em velocidade alta, até ficarem bem firmes.
- Juntar as gemas e continuar a bater.
- Reduzir a velocidade da batedeira e, aos poucos, acrescentar o chocolate misturado com a farinha de trigo, em colheradas, uma a uma.
- Depois de colocar a última colher, desligar a batedeira e continuar a mexer na mesma direção até que a massa fique homogénea.
- Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma assadeira retangular com 2 cm de altura.
- Verter a massa e assar em forno pré-aquecido aos 150 graus por cerca de 20 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
Modo de preparação da cobertura
- Em banho-maria, deixar ferver o creme de leite e adicionar o chocolate picado aos poucos, mexendo sempre, até que fique uma calda homogénea. Retirar do lume e reservar no frigorífico.
Montagem
- Com a massa já arrefecida, barrar o leite condensado cozido utilizando uma espátula.
- Enrolar a massa como rocambole. Cobri-la com metade da calda de chocolate. Na hora de servir, fatiar o rocambole e servir cada fatia guarnecida com mais um pouco de calda de chocolate.
5. rocambole de doce de leite com amendoim
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 5 ovos
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- Açúcar e amendoim triturado para polvilhar
Ingredientes do recheio
- 1 chávena de leite condensado cozido
- 1 chávena de amendoim torrado e picado
Modo de preparação
- Na batedeira, bater os ovos com o açúcar até dobrar de volume.
- Adicionar a farinha e o fermento aos poucos, sem parar de bater.
- Verter a massa numa forma de 28cm x 42 cm, untada e enfarinhada, e levar ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até assar.
- Retirar e desenformar ainda morno sobre um pano limpo e humedecido.
- Enrolar e deixar repousar por 10 minutos.
- Desenrolar e barrar o leite condensado misturado com o amendoim sobre a massa.
- Enrolar novamente e levar ao frigorífico por 1 hora.
- Retirar e polvilhar com o açúcar e o amendoim, ou deixar sem cobertura.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Nestlé, Cantinho Vegetariano, Cozinha Inclusiva, Gshow e Guia da Cozinha, respetivamente,