Cada vez mais o cardápio sem carne pode ser ampliado com ingredientes saudáveis e com uma apresentação apetitosa, cheia de cores e sabor.
Exemplo disso são as receitas de risotto vegetariano que lhe vamos mostrar para que possa saborear no conforto de casa um almoço/jantar rápido ou para receber convidados da melhor forma. Se ainda não é adepto da dieta vegetariana, mas tem interesse em experimentar, esta pode ser uma boa oportunidade para começar.
7 receitas de risotto vegetariano
1. Risotto vegetariano básico
A primeira sugestão é de um risotto vegetariano básico, com vegetais como cenoura, espinafres e alcaparras. Esta opção não é vegan, pois leva queijo e manteiga.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávena de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2/3 de chávena de vinho branco
- 1/2 chávena de cenoura ralada
- 1/4 de chávena de espinafres picados
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 1/2 chávena de queijo parmesão
- 6 chávenas de caldo de legumes a ferver
– Modo de preparação –
- Numa panela em lume médio, doure a cebola com 1 colher de sopa de manteiga. Aumente para lume alto e junte o arroz (não deve ser lavado), refogando por 1 minuto.
- Junte o vinho e deixe secar um pouco. Reduza o lume para médio e acrescente duas conchas do caldo a ferver. Acrescente a cenoura e os espinafres.
- À medida que a água do arroz for secando, junte mais caldo, concha a concha e mexa sempre. Quando o arroz estiver quase al dente, deixe o líquido secar um pouco e acrescente as alcaparras e o queijo.
- Deixe ao lume até o arroz ficar no ponto, ainda firme, mas não duro, e cremoso. Apague o lume, junte a colher de manteiga restante e tape por uns instantes. Mexa e sirva de imediato.
2. Risotto vegetariano de legumes e cogumelos
Os cogumelos são um alimento típico da culinária vegetariana e vegana, para tanto não poderia faltar uma sugestão com este ingrediente.
– Ingredientes –
- 1 cebola picada grosseiramente
- 1 cenoura grande ou 2 pequenas cortadas em rodelas
- 1 alho-francês pequeno cortado em rodelas
- ½ courgette cortada em pequenos quadrados
- 150 g de cogumelos marrons laminados
- 4 chávenas de café de arroz arbóreo
- 1 pitada de pimenta e sal
- 2 folhas de louro
- Caldo de legumes quente
- Salsa picada
- Azeite
– Modo de preparação –
- Coloque o azeite, o louro e a cebola a dourar ao lume e, quando esta estiver transparente, acrescente os cogumelos. Tape e deixe cozinhar um pouco (cerca de 5 minutos) para os cogumelos libertarem a água. Quando os cogumelos estiverem com um ar mais cozinhado, ou seja, menos brancos, retire-os do tacho e reserve.
- Coloque os restantes legumes, adicione o sal e a pimenta e deixe cozinhar tapado, em lume médio/baixo, mexendo de vez em quando para que refoguem um pouco. Este passo demora menos de 10 minutos.
- De seguida junte os cogumelos e envolva tudo novamente. Aqui pode ser necessário acrescentar já um pouco de caldo (caso verifique que os legumes estão com pouca água) para que os mesmos não colem ao fundo do tacho.
- Junte o arroz previamente lavado. Envolva bem na mistura, acrescente um pouco de caldo e deixe cozinhar com o tacho tapado, abrindo e mexendo a cada 2 min., acrescentando sempre um pouco de caldo para a mistura não colar ao fundo.
- Quando o arroz estiver al dente, desligue o lume e reserve um pouco no tacho tapado antes de servir (5 min. serão suficientes). Sirva com salsa picada.
3. Risotto vegetariano de brócolos
Um risotto bem verde para os amantes de brócolos. São poucos ingredientes e muito sabor.
– Ingredientes –
- 4 chávenas de arroz tipo arbóreo
- 4 chávenas de caldo de galinha
- 2 chávenas de brócolos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimento verde
- 100 g de queijo ralado
– Modo de preparação –
- Coloque água a ferver e adicione um cubo de caldo de galinha e reserve.
- Aqueça o óleo e aloure a cebola e o alho picados.
- Junte o arroz, frite-o rapidamente e acrescente o pimento verde em cubos pequenos e o caldo de galinha. Deixe cozinhar até começar a secar.
- Adicione o queijo ralado e os brócolos cortados finamente, misture e tape a panela. Cozinhe até o arroz ficar com um aspecto de creme e sirva.
4. Risotto vegetariano de tofu e ervas frescas
Outro ingrediente que está em muitas receitas vegetarianas e veganas é o tofu. Uma das formas de utilizar este tipo de massa é no risotto, conforme vai ver a seguir.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávena de arroz
- 2 chávenas de tofu picado
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- Folhas de 1 maço médio de ervas frescas a gosto bem picadas
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Lave o arroz e deixe escorrer numa peneira.
- Coloque no liquidificador o tofu, o molho de soja e 3 xícaras de água e bata até ficar homogéneo.
- Transfira a mistura para uma panela e leve ao lume até ferver. Mantenha aquecido. Leve ao lume outra panela com o azeite e a cebola. Refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar levemente.
- Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até ficar brilhante e com os grãos unidos. Adicione, aos poucos, mexendo de vez em quando, o creme de tofu fervente.
- Mexa bem no fundo e nas laterais da panela. O arroz deve ficar al dente e quase sem líquido. No final da cozedura, antes de colocar a última concha de creme de tofu, adicione as ervas. Misture com cuidado, acerte o sal, retire do fogo e sirva.
5. Risotto vegetariano de tomate com manjericão
Um risotto tradicional que não precisa de carne, mas sim, de tomate com manjericão, o sabor típico da culinária italiana, com um toque português.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávena de arroz arbóreo
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de alho-porro picado
- 2 tomates grandes bem maduros, sem sementes
- 1 litro de caldo de legumes
- Sumo de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de paprika em pó (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Folhas frescas de manjericão a gosto (reserve umas para decorar)
– Modo de preparação –
- Aqueça o azeite numa panela e doure a cebola.
- Acrescente o alho-porro e misture bem. Deixe refogar por alguns minutos até dourar levemente.
- Tempere com sal e adicione o arroz arbóreo, mexendo sempre. Aumente o lume, deixe apurar, acrescente um pouco do caldo de legumes e continue a mexer.
- Adicione metade dos tomates previamente picados sem sementes e com casca (se não usar tomates orgânicos, remova a casca).
- Continue a mexer e acrescentar o caldo de legumes quando sentir que o arroz vai agarrar ao fundo da panela.
- Acrescente a paprika e continue neste processo mexendo sempre por mais ou menos uns 10 minutos, acrescentando caldo de legumes aos poucos, quando necessário.
- Junte agora os restantes tomates e algumas folhas de manjericão e continue no mesmo processo, mexendo sempre e acrescentando mais caldo de legumes quando for necessário.
- Retifique de sal e deixe cozinhar por mais ou menos uns 15 ou 20 minutos ou até que o arroz esteja al dente.
- Apague o lume, acrescente a pimenta-do-reino moída na hora, o sumo de limão e mais folhas de manjericão a gosto.
- Tape a panela e deixe descansar durante 2 minutos, antes de servir. Sirva em seguida. Decore o prato com folhas frescas de manjericão colocadas na hora.
6. Risotto vegetariano de abóbora
Tire partido das qualidades nutricionais da abóbora, juntamente com as pevides, para um risotto nutritivo e delicioso.
– Ingredientes –
- 500 g de abóbora sem pevides e cortada em cubos
- 1 colher de sopa de azeite
- Punhado de pevides de abóbora
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho esmagado
- 25 g de manteiga
- 300 g de arroz para risotto
- 150 ml de vinho branco
- 1,5 L de caldo de legumes quente
- 100 g de queijo parmesão
- Cebolinhos q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a abóbora numa assadeira com azeite e asse por 20 minutos a uma temperatura entre 180°C e 200°C. Antes 5 minutos do tempo de retirar a assadeira, adicione pevides de abóbora e sal. Depois de passados os 5 minutos, retire e reduza a puré.
- Amoleça o alho e cebola em manteiga na frigideira. Depois misture arroz e vinho. Continue a mexer até que o vinho tenha se evaporado.
- Adicione o caldo aos poucos e continue a mexer ainda no processo de cozimento. Uma vez que tenha sido adicionado todo o caldo, o arroz deve estar macio e cremoso.
- Junte o puré de abóbora até aquecer, em seguida, tempere, se quiser. Sirva de imediato.
7. Risotto vegetariano com creme de beterraba
A beterraba é um superalimento que, além de todos os benefícios, irá deixar o risotto vegetariano ainda mais apetitoso com sua cor vibrante.
– Ingredientes –
- 500 g de beterraba fresca
- 2 colheres de sopa de azeite
- Noz de manteiga
- 1 cebola bem picadinha
- 1 dente de alho finamente picado
- 250 g de arroz para risotto
- 150 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 700 ml de caldo de legumes quente
- Parmesão ralado
- 4 colheres de sopa de natas
- 100 g de queijo de cabra
– Modo de preparação –
- Coloque 250 g de beterraba com o queijo de cabra (cortados) em papel vegetal na assadeira. Em seguida, leve ao forno por volta de 7 minutos, até começar a derreter.
- Ponha 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 2 colheres de sopa de azeite e temperos. Recoloque no forno.
- Cozinhe a restante beterraba com azeite, arroz e manteiga numa panela refratária, com tampa.
- Adicione a cebola e o alho. Cozinhe durante 5 minutos. Junte o arroz até ficar bem revestido com a manteiga e o azeite.
- Deite o vinho branco. Comece a mexer com o parmesão, o puré, o arroz e as beterrabas cozidas. Está pronto a servir.
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