Share the post "Risotto de trigo sarraceno: 4 receitas alternativas e saudáveis"
O risotto de trigo sarraceno é uma alternativa ao mesmo prato na versão tradicional, feita com arroz. O trigo sarraceno assemelha-se aos cereais na aparência, embora seja um grão.
A grande vantagem para a farinha trigo fina comum é que não contém glúten, portanto, é uma ótima opção de trigo integral para incluir na alimentação diária de pessoas com doença celíaca.
Mas não é preciso que tenha qualquer restrição alimentar ou que faça alguma dieta específica para experimentar estas receitas de risotto de trigo sarraceno que vai ver a seguir. Espreite estas ideias com sabores inesperados.
4 receitas de risotto de trigo sarraceno
1. Risotto de trigo sarraceno e cogumelos
Esta receita serve para 4 pessoas, num jantar especial para quando tiver convidados a casa.
– Ingredientes –
- 1 copo e 1/2 de trigo sarraceno
- 200 g de cogumelos frescos
- Azeite
- 1 dente de alho
- 1 litro de água
- 1 cubo de caldo de galinha
– Modo de preparação –
- Fatie os cogumelos frescos e refogue-os numa frigideira alta com um pouco de azeite.
- Junte o trigo sarraceno e o dente de alho cortado às fatias.
- À parte, ferva a água com o caldo de galinha. Junte parte do caldo à mistura do trigo sarraceno e dos cogumelos. Tape e vá mexendo de vez em quando.
- Quando começar a secar e o trigo sarraceno a inchar, junte mais caldo (não é preciso esperar que o caldo anterior evapore totalmente: aliás, se fizer numa panela até pode juntar o caldo todo de uma vez e esperar que o trigo absorva o caldo na totalidade).
- Repita até o trigo sarraceno estar cozinhado.
- No final, salpique um pouco de ervilhas congeladas, se gostar.
2. Risotto de beterraba com trigo sarraceno
Uma receita ideal para quem tem gosto em experimentar sabores inesperados.
– Ingredientes –
- 2 beterrabas vermelhas cozidas
- 1/2 chávena de trigo sarraceno
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola média roxa
- 1 dente de alho
- 3 chávenas de caldo de legumes quente
- Sumo de 1/2 limão pequeno
- 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
- Sal marinho e pimenta
- Folhas de acelga bebe (na altura de servir)
– Modo de preparação –
- Lave o trigo sarraceno primeiro sob a água quente, depois sob a fria. Escorra bem. Pique a cebola e alho. Corte aos cubinhos as beterrabas.
- Numa panela grande faça um refogado de cebola e alho cerca de 5 minutos, mexendo muitas vezes, até que as cebolas estejam macias.
- Adicione o trigo sarraceno e mexa bem para cerca de 1 minuto.
- Adicione o sumo de limão, sal e pimenta ao gosto e mexa até que todo o líquido seja absorvido pelo trigo sarraceno.
- Comece a adicionar o caldo de legumes quente, meia chávena de cada vez, mexendo sempre. Aguarde que cada adição seja quase completamente absorvida antes de adicionar a próxima meia chávena.
- Reserve a última meia chávena de caldo para adicionar juntamente com a beterraba. Mexa com frequência para o trigo não queimar.
- Após cerca de 20 minutos, quando o trigo estiver cozido, acrescente a última meia chávena de caldo de legumes, coloque os cubinhos de beterraba e a levedura nutricional. Mexa vigorosamente até que o risotto absorva o sumo restante.
- Sirva imediatamente com um fiozinho de azeite e folhas de acelga.
3. Risotto de trigo sarraceno com espargos e tomates
Os espargos e os tomates deixam esta receita de risotto de trigo sarraceno cheia de cor e sabor.
– Ingredientes –
- 1 chávena de trigo sarraceno
- 1+1/2 chávenas de caldo de legumes
- 1/2 chávena de vinho branco
- 1 chávena de cogumelos
- 5 espargos
- 6 tomates-cherry
- 1/2 chávena de parmesão ralado
- Orégãos e pimenta preta q.b.
- 2 colheres de sobremesa de azeite
- 1 colher de chá de sementes de sésamo
– Modo de preparação –
- Salteie o trigo sarraceno numa colher de sobremesa de azeite.
- Junte o vinho branco e deixe cozinhar por uns minutos em lume brando.
- À parte, desfaça o caldo de legumes em 1 chávena e meia de água fervente. De seguida, junte ao trigo e deixe cozinhar muito lentamente.
- À parte, salteie ligeiramente os espargos e os cogumelos com o resto do azeite.
- Quando o trigo estiver cozinhado, junte os legumes e envolva com o parmesão. Tempere com pimenta e orégãos.
- Adicione tomate-cherry cortado em luas, polvilhe com sementes de sésamo e sirva de imediato.
4. Risotto de trigo sarraceno com abóbora vegan
Se aprecia o sabor da abóbora e a textura aveludada do puré, vai gostar desta sugestão.
– Ingredientes –
- 1 chávena de trigo sarraceno biológico
- 1 cebola picada
- 1/3 de chávena vinho branco de mesa
- 3/4 de chávena bebida vegetal sem açúcar
- Manjericão q.b.
- Azeite q.b.
- 1 pitada sal rosa dos Himalaias
- Tomate-cherry de ramo
– Para o puré de abóbora –
- 1 chávena abóbora aos cubos
- 4 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1/2 chávena bebida vegetal sem açúcar
- 1/2 sumo de limão
- 1 pitada sal rosa dos Himalaias
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190 graus.
- Coloque a abóbora aos cubos num tabuleiro de forno com papel vegetal e leve ao forno cerca de 30 minutos até estar tostada. Quando estiver cozinhada, reserve e deixe arrefecer.
- Comece por refogar a cebola em azeite e acrescente o trigo sarraceno. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos.
- Acrescente o vinho branco e ferva cerca de 5 minutos.
- Acrescente a bebida vegetal e o sal e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos, até o trigo sarraceno estar cozinhado.
– Preparação do puré –
- Coloque a abóbora cozinhada e os restantes ingredientes num liquidificador ou copo para triturar com a varinha mágica. Triture tudo até obter um puré.
- Adicione o puré de abóbora ao trigo sarraceno e cozinhe cerca de 3 minutos, envolvendo bem.
- Acrescente o manjericão picado e envolva. Sirva imediatamente com tomate-cherry ligeiramente cozinhado na frigideira.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mão de Manteiga, Origem Saudável, Madame Xícaras e Anita Healthy, respetivamente.