O risotto sem glúten é muito fácil de preparar porque não é preciso fazer muitas substituições de ingredientes. A maior parte das receitas de risotto já não são feitas com ingredientes que contenham glúten, portanto, só precisa eleger a receita preferida entre as sugestões que selecionamos para si e experimentar num almoço ou jantar especial.
4 receitas de risotto sem glúten
1. Risotto sem glúten de cogumelos
Para os que apreciam a textura e sabor dos cogumelos, nesta receita de risotto sem glúten é possível deliciar-se à vontade.
– Ingredientes –
- 1 e ½ litro de caldo de galinha ou legumes
- 50 g de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e ½ chávena de arroz arbóreo (ou carnaroli)
- 200 ml de vinho branco
- 25 g de cogumelos secos (porcini)
- 200 g de cogumelos frescos variados
- 100 g de manteiga em pedaços
- 2/3 de chávena de queijo parmesão ralado
– Modo de preparação –
- Aquecer o caldo de galinha numa panela.
- Noutra panela grande, derreter a manteiga e refogar a cebola picada até esta ficar transparente.
- Juntar o arroz e mexer até os grãos ficarem translúcidos – cerca de 2 minutos.
- Adicionar o vinho branco e deixar evaporar.
- Juntar duas ou três conchas de caldo e mexer.
- Juntar o cogumelo porcini (previamente hidratado em água durante 1 minuto e drenado) e os demais cogumelos (cortados em fatias finas).
- Com a panela em lume brando, ir adicionando o caldo aos poucos, mexendo para o arroz não pegar no fundo da panela e o caldo ser absorvido.
- Depois de 15-20 minutos, adicionar uma ou duas pitadas de sal e provar. O arroz deve estar ‘al dente’ e o risotto suculento.
- Retirar do lume e juntar a manteiga em pedaços e o queijo parmesão. Tapar e deixar descansar por 3-4 minutos. Servir acompanhado de mais queijo parmesão ralado.
2. Risotto sem glúten de delícias do mar
Para fazer um risotto sem glúten mais simples e prático, utilize ingredientes congelados.
– Ingredientes –
- 250 g de delícias do mar
- 250 g de arroz para risotto
- 1 cubo de caldo de marisco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande maduro picado
- 1 molho de coentros
- 1 dl de vinho branco
- Sal, azeite e malagueta a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- Queijo parmesão ralado
– Modo de preparação –
- Levar ao lume a água, o caldo de marisco, sal e a malagueta.
- Num tacho colocar o azeite, a cebola e os alhos. Deixar refogar até ganhar cor.
- Juntar o arroz e deixar fritar um pouco, adicionar vinho branco e deixar evaporar. Juntar o tomate e misturar.
- Ir adicionando conchas de caldo aos poucos, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver quase cozido, juntar as delícias do mar, os coentros picados, a manteiga, o queijo e envolver bem.
- Retirar do lume, deixar descansar um pouco e está pronto a servir.
3. Risotto sem glúten de frango
O risotto de frango é uma das receitas mais populares de risotto. Veja o que vai precisar para esta opção.
– Ingredientes –
- 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango
- 1 cebola ralada ou bem picada
- 3 dentes alho bem picados ou esmagados
- 1/2 tablete de margarina sem leite (aprox. 50 g)
- 2 chávenas de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 e 1/2 chávena de vinho branco
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 3/4 de chávena polpa de tomate
- 1 litro caldo de frango ou de legumes
– Modo de preparação –
- Deixar o caldo numa panela à parte mantendo-o quente.
- Numa outra panela refogar a cebola ralada e o alho na manteiga. Fritar os pedaços de frango. Dourar bem, colocar o tomate e deixar fritar mais um pouco.
- Depois acrescentar o arroz e dar uma leve fritada com o vinho branco.
- Esperar o álcool evaporar, acrescentar a polpa e começar a acrescentar concha por concha do caldo.
- Neste momento, reduzir o lume e ir completando o processo desta forma: colocar a concha de caldo, ir mexendo e esperando o caldo ser absorvido.
- Assim que reduzir (não precisa esperar o caldo secar completamente), colocar outra concha e assim se repete até o fim da cozedura do risotto.
- Quando o arroz estiver macio e o frango cozido, desligar e, deixar descansar por 3 minutos. Está pronto a servir.
4. Risotto sem glúten e integral de legumes
Pode utilizar o arroz integral comum que tiver em casa para preparar esta receita cheia de cor, aroma e sabor.
– Ingredientes –
- 1 chávena de arroz integral
- 4 chávenas de água
- 1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
- 1 flor média de brócolos picada em bouquets pequenos
- 4 cajus grandes picados
- Cebolinho a gosto
- 1/2 cenoura média ralada
- 1 colher de chá de gengibre fresco picado
- 2 colheres de sopa de açafrão em pó
- 1/2 alho-francês médio às rodelas
- 3 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
- 90 g de cogumelos shimeji picados
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
– Modo de preparação –
- Cozinhar o arroz na água durante 45 minutos aproximadamente.
- Refogar, em separado, os brócolos, o tomate, o cogumelo e o alho-francês. Se quiser, pode refogar o cogumelo junto com o alho-francês. Ir temperando os legumes com sal a gosto, à medida que vai refogando.
- Deixar a cenoura sem refogar, pois ela cozinha muito rapidamente. Misturar na panela dos refogados os restantes ingredientes, exceto a azeitona e o cebolinho.
- Numa frigideira com um pouco de azeite, misturar o açafrão e juntar ao restante dos ingredientes na panela.
- Acrescentar o arroz cozido aos poucos e misturar. Acrescentar as azeitonas e o cebolinho no final.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saúde sem Glúten, Pescanova, Sem Glúten Sem Lactose e Casar não Engorda, respetivamente.