Share the post "Risotto de quinoa: receitas deliciosas do famoso “quinotto”"
A quinoa é um grão muito saudável que está a ganhar espaço na alimentação saudável. É altamente saciante, de elevado teor proteico, com vitaminas, fibras e minerais. A quinoa pode ser saboreada de diversas formas, e pode ser um ingrediente muito interessante para substituir o arroz no famoso risotto, dando origem a um risotto de quinoa, o famoso “quinotto”.
O risotto é um prato versátil, que pode servir ao almoço ou jantar, quer seja numa ocasião especial ou mesmo num dia mais corrido. Com a base de quinoa, pode escolher os ingredientes que mais gostar, para dar mais cor e sabor ao prato, como nestas sugestões selecionadas para si.
Receitas apetitosas de risotto de quinoa
1. Risotto de quinoa com cogumelos
Este é um risotto vegan para os apreciadores de cogumelos. Uma receita simples e muito saudável.
– Ingredientes –
- 300 g de quinoa
- 150 g de cogumelos shiitake
- 250 g de mistura de cogumelos
- 3 chalotas
- 2 dentes de alho
- 125 ml de vinho branco
- 2 cubos de caldo de legumes
- 450 ml de água
- 75 g de amêndoas laminadas
- 1 limão (raspa da casca)
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Deite a quinoa num coador, lave em água corrente e deixe escorrer.
- Pique as chalotas finamente e corte todos os cogumelos em fatias.
- Salteie as chalotas, os cogumelos e o alho durante cerca de 3 minutos, com um fio de azeite quente.
- Adicione a quinoa aos legumes e regue com o vinho branco. Junte os dois cubos de caldo de legumes e a água a ferver.
- Tape e deixe cozinhar sobre lume brando durante 15 minutos. Verifique ocasionalmente para assegurar que existe líquido suficiente e adicione alguma água se necessário.
- Retire do lume e deixe repousar durante 10 minutos adicionais para que ganhe consistência. Entretanto aloure as amêndoas numa frigideira anti-aderente.
- Coloque o risotto de quinoa e cogumelos num recipiente de servir e salpique com a raspa da casca do limão, salsa picada e as amêndoas tostadas.
2. Risotto de quinoa com espinafres
Adicionar espinafres ao risotto vai deixar esta receita mais saborosa, cremosa e rica em nutrientes.
– Ingredientes –
- ½ chávena de quinoa em grãos
- 1 pacote de espinafres
- ½ cebola
- 3 dentes de alho
- Azeite
- 1 chávena não muito cheia de castanhas-do-Brasil
- Noz-moscada
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque água para ferver para cozinhar a quinoa. Quando estiver fervendo adicione a quinoa já lavada.
- Lave e separe as folhas de espinafres, se necessário. Pique a cebola e o alho e leve a dourar no azeite. Quando estiverem douradas adicione as folhas de espinafre, deixe em lume médio e tape para abafar. Mexa de vez em quando até todas as folhas murcharem, tempere com sal e noz-moscada.
- Bata no liquidificador as castanhas com 1 chávena de água quente. Bata bem e não coe.
- Quando a quinoa começar a abrir, mas ainda estiver dura, escorra e coloque de novo na panela.
- Adicione o leite de amêndoas e deixe cozinhar. O líquido não será todo absorvido, se achar que tem necessidade, adicione um pouco de água.
- Por fim, adicione os espinafres e misture bem. Acerte o sal se sentir necessidade e está pronto.
3. Risotto de quinoa com frango
Para as pessoas que comem carne, esta sugestão de risotto com frango é especial e fácil de preparar. Rende 7 doses, em média.
– Ingredientes –
- 250 g de quinoa
- 250 g de peito de frango desfiado
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de extrato de tomate
- Salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela em lume médio, refogue a cebola e o alho.
- Adicione o extrato de tomate, o frango e a quinoa. Junte o queijo, o sal e a pimenta.
- Misture bem até o queijo derreter e encorpar o prato. Salpique a salsa e sirva.
4. Risotto de quinoa com camarão
Sabores do mar, como o do camarão, também ficam muito apetitosos num risotto à base de quinoa.
– Ingredientes –
- 200 g de quinoa
- 50 ml de café coado
- 80 ml de natas
- 100 g de parmesão ralado
- 600 g de camarões frescos descascados temperados com pimenta do reino
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 l de água quente para cozinhar a quinoa
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sumo de ½ limão
- Salsa picada
- Sal e pimenta do reino q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o azeite numa frigideira. Quando estiver quente, passe rapidamente os camarões para dourarem dos dois lados. Acerte o sal e reserve.
- Coloque o restante azeite noutra panela e refogue a cebola e o alho. Adicione a quinoa e refogue mais um pouco.
- Por último, coloque o café e mexa até evaporar. Adicione a outra metade da água quente e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Vá acrescentando mais água quente aos poucos e mexa de vez em quando. Coloque as natas e o queijo ralado e mexa bem até a quinoa estar cozida.
- Misture a manteiga, os camarões e o limão. Salpique a salsa picada antes de servir.
5. Risotto de quinoa com abóbora e acelgas
Para finalizar, mais uma receita cheia de vegetais para uma refeição leve, saborosa e muito saudável.
– Ingredientes –
- 140 g de quinoa
- 250 g de abóbora hokkaido ou manteiga
- 4 folhas de acelgas
- 12 tomates-cereja
- 50 ml de vinho branco
- 500 ml de caldo de frango
- Sal e pimenta q.b.
- 2 raminhos de tomilho fresco
- Raspa da casca de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 30 g de queijo parmesão
– Modo de preparação –
- Pique finamente a cebola e o dente de alho e leve-os num tacho ao lume juntamente com o azeite.
- Deixe a cebola começar a ficar translúcida e junte depois a quinoa envolvendo bem no refogado.
- Acrescente o vinho branco e, mexendo sempre, deixe o vinho cozinhar até evaporar e ter sido absorvido pela quinoa.
- Junte depois a abóbora previamente partida em cubos pequenos, os talos das acelgas também partidos em pequenos pedaços e os raminhos de tomilho e envolva bem.
- Vá depois juntando, aos poucos e poucos e mexendo sempre, o caldo de frango. Quando a quinoa tiver absorvido o líquido é que deve misturar mais.
- Quando a quinoa estiver quase no ponto, acrescente as folhas das acelgas partidas numa juliana grossa, os tomate cereja partidos ao meio e acrescente um pouco de raspa de limão.
- Retifique o sal e pimenta e, se necessário, acrescente mais caldo de frango até a quinoa estar totalmente cozinhada.
- Quando a quinoa estiver pronta, acrescente o parmesão ralado na hora. Envolva bem, deixe repousar um ou dois minutos e sirva de imediato com um pouco mais de parmesão, um fio de azeite e umas folhinhas de manjericão fresco.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Knorr, Amábile Kolenda, Organics News Brasil, Petit Chef e Para Cozinhar, respetivamente.