O risotto de frango é um prato simples e de fácil preparação, que sabe bem tanto num almoço de semana como para servir numa ocasião especial. Para agregar mais sabor e melhor apresentação ao preparado, experimente as nossas sugestões.
Vai ver como fazer um risotto simples de frango com fiambre, uma sugestão com cogumelos, outra com legumes, e para finalizar, com frutos secos para surpreender os convidados. Não vai querer perder!
4 receitas de risotto de frango
1. Risotto de frango com fiambre
Começamos pela opção mais simples, mas tão saborosa quanto as demais. Se quiser, pode substituir o fiambre por bacon.
– Ingredientes –
- 300 g de peito de frango
- 125 g de queijo brie
- ½ chávena de queijo parmesão
- 1 chávena e ½ de arroz
- 1 chávena de fiambre
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho esmagado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 6 copos de caldo de galinha
- Tempero a gosto
– Modo de preparação –
- Numa frigideira grande, frite o frango em metade do azeite. Reserve.
- Aqueça o restante azeite na mesma frigideira e coloque o alho e a cebola para cozinhar até ficarem macios.
- Junte o arroz, mexendo durante 1 minuto.
- Adicione ao arroz o caldo de frango aquecido, copo a copo. Mexa sempre até absorver todo o líquido. Este processo pode demorar cerca de 20 minutos e o arroz deve ficar macio.
- Junte o frango e o fiambre ao preparado e cozinhe durante mais dois minutos.
- Tire do lume, coloque os queijos e misture até obter um risotto cremoso e ter o queijo todo derretido. Tempere a gosto e, para decorar, utilize umas ervinhas a gosto.
2. Risotto de frango com legumes
Uma ótima ideia para ter um risotto mais volumoso é acrescentar legumes como cenoura, pimento e courgette. Pode acrescentar outros a gosto, mantendo a proporção.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 chávena de arroz para risotto
- 1 peito de frango cortado em cubos e temperado
- 1/2 cebola picadinha
- 1 cenoura em cubinhos
- 1 courgette em cubos
- 2 colheres de sopa de pimento vermelho picado
- 1/2 chávena de ervilhas frescas
- Cerca de 2,5 l de caldo de legumes (pode ser caseiro ou 1 tablete dissolvido na água)
– Modo de preparação –
- Refogue o frango no azeite durante 5 minutos, junte a cebola. Quando a cebola estiver transparente junte a cenoura e o arroz e misture. Junte 2 conchas de caldo de legumes e vá mexendo em lume brando até a água secar quase toda.
- Repita esta operação 2 vezes (adicionando caldo e mexendo até secar). Na terceira, acrescente o pimento, as ervilhas e a courgette e prossiga adicionando caldo e mexendo até cozinhar o arroz.
- No final, junte 1/2 chávena de parmesão e 2 colheres de sopa de manteiga. Prove o sal e se necessário acrescente um pouco mais. Pode também usar um pouco de pimenta e uma colher de sopa de balsâmico para finalização.
3. Risotto de frango, cogumelos e tomates
Frango e cogumelos é sempre uma ótima combinação. Nesta receita a sugestão são shiitakes, mas pode usar outro de sua preferência.
– Ingredientes –
- 1 cebola picada
- 2 talos de aipo picados
- 3/4 de chávena de manteiga
- 600 g de peito de frango cortado em cubinhos
- 2 e ½ chávenas de arroz arbóreo
- 1 e ¼ de chávena de vinho branco
- 1 e ½ litro de caldo de galinha
- 1 colher de sopa de estragão seco
- 3 tomates, sem sementes, picados
- 1 dente de alho picado
- 400 g de cogumelos shiitake fatiados
– Modo de preparação –
- Numa panela, em lume médio, refogue a cebola e o aipo na metade da manteiga por dez minutos.
- Junte o frango e cozinhe, mexendo, por mais cinco minutos.
- Adicione o arroz e cozinhe por três minutos.
- Despeje o vinho e mexa. Quando a bebida evaporar, acrescente um pouco do caldo de galinha.
- Enquanto o arroz cozinha, vá adicionando aos poucos mais caldo, à medida que for secando, até o risotto ficar no ponto: cremoso, mas com os grãos al dente.
- Tempere com o estragão. Cozinhe por mais três minutos.
- Junte o tomate e mexa rapidamente. Desligue o fogo e reserve.
- Noutra panela, em lume médio, refogue ligeiramente o alho na manteiga restante. Junte os cogumelos e frite por dois minutos, mexendo, sem deixar dourar.
- Sirva o risotto no centro do prato com os cogumelos à volta.
4. Risotto de frango e frutos secos na Bimby
Finalmente, uma sugestão com mais textura, com pinhões e amêndoas, para fazer com auxílio do robot de cozinha mas que também pode ser feita na panela, como o modo de preparação das receitas anteriores.
– Ingredientes –
- 20 g de pinhões cozidos e sem casca
- 20 g de amêndoas laminadas
- 35 ml de azeite
- 4 dentes de alho
- 400 g de peito de frango, cortado em tiras pequenas
- 1 colher de chá de folhas de tomilho
- 100 g de cebola
- 100 g de cenoura
- 20 ml de vinho branco
- 300 g de arroz para risotto
- 900 ml de água
- 1 caldo legumes
- 1 colher de chá de açafrão
- 15 g de manteiga
- 70 g de queijo creme (tipo Philadelphia)
– Modo de preparação –
- Aqueça uma frigideira anti-aderente e toste os pinhões e as amêndoas. Retire e reserve.
- Coloque no copo 15 ml de azeite e o alho, pique 8 seg./Vel 5. De seguida, refogue 3 min./Varoma/Vel 1.
- Adicione o peito de frango, o tomilho e programe 3 min./Varoma, Vel. Colher Inversa.
- Envolva com a espátula e programe 4 min./Varoma/Vel. Colher Inversa. Retire e reserve.
- Coloque no copo 20 ml de azeite, a cebola e a cenoura pique 5 seg./Vel 5. De seguida, refogue 5 min./Varoma/Vel 1.
- Junte o vinho, o arroz, a água, o caldo de legumes e o açafrão e programe 8 min./Temp 100 graus/Vel. Colher Inversa.
- 7. Retire a tampa, envolva com a ajuda da espátula para soltar o arroz do fundo do copo e programe 7 min./Temp 100 graus/Vel. Colher Inversa.
- Retire, adicione o frango e os frutos secos reservados, a manteiga e o queijo creme e envolva.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, Panela Terapia, Hoje tem Frango e Sweet my Kitchen.