O risotto de camarão é um prato que sabe bem a qualquer ocasião. Além de ser simples de preparar, também deixa qualquer almoço ou jantar mais sofisticado.
Quem aprecia camarão não resiste a este prato que reúne uma textura cremosa com ingredientes al dente: a combinação perfeita. O grande segredo é encontrar o ponto certo em cada etapa da preparação.
Neste artigo deixamos 3 sugestões, com diferenças tanto a nível de ingredientes como no modo de preparação. Escola a que mais gostar ou arrisque e experimente todas!
3 receitas de risotto de camarão
1. Risotto de camarão simples
Para servir duas pessoas, esta receita é simples e sem muitos ingredientes. Para destacar o sabor do camarão, o vinho branco e o queijo parmesão são o segredo.
– Ingredientes –
- 500 g de camarão
- 1 colher de sopa de azeite
- Meia cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 125 ml de vinho branco
- 170g de arroz para risotto
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cebolinho picado
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque os camarões. Reserve as cascas e as cabeças e retire a tripa.
- Numa panela com 650ml de água, coloque as cabeças e as cascas a cozer durante 5 minutos. Numa rede fina, coe a água de cozer os camarões e reserve.
- Numa frigideira, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar. Ao refogado, junte os camarões. Tempere com sal e pimenta. Salteie um pouco.
- Logo que os camarões comecem a ganhar cor, junte o vinho. Quando começar a ferver junte o arroz. Mexe e deixe refogar tudo até que o arroz comece a ficar translúcido.
- Aos poucos, adicione a água de cozer os camarões e deixe cozinhar em lume moderado aproximadamente 20 minutos.
- Quando o arroz estiver cozido, junte a manteiga, o cebolinho e o queijo parmesão ralado. Mexa até que tudo fique bem misturado. Sirva de imediato.
2. Risotto de camarão e peixe com molho de maracujá
Para finalizar, pode variar a receita e acrescentar peixe para deixar com um sabor mais acentuado. O molho de maracujá é o diferencial para deixar o prato mais sofisticado.
– Ingredientes para o risotto –
- 650 g de camarões médios limpos
- 250 g de peixe cortado em cubos pequenos
- Sumo de 1 limão
- 2 chávenas de arroz para risotto
- 1 l de caldo de camarão ou de vegetais
- Especiarias a gosto (mistura de ervas desidratadas ou frescas)
- 4 dentes de alho picadinhos
- ½ cebola (média) branca, bem picadinha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 150 ml de bagaço
- Sal
- Pimenta-do-reino, a gosto, moída na altura
- Açafrão a gosto
- Azeite q.b.
– Ingredientes para o molho de maracujá –
- 1/2 chávena de polpa de maracujá
- 1 chávena de água
- 2 colheres de sopa de mel
- 1/2 colher de sopa de amido de milho
– Modo de preparação –
- Numa panela grande coloque o azeite e um pouco de alho. Quando dourar coloque o arroz, refogue bem e acrescente o bagaço. Deixe evaporar e vá colocando o caldo aos poucos.
- Noutra panela coloque um pouco de azeite, o restante alho, a cebola e refogue o peixe e o camarão temperados com ervas, limão e uma pitada de açafrão. Deixe ferver até o camarão ficar rosa.
- Quando o arroz estiver al dente misture a manteiga e o camarão com peixe.
- Para o molho de maracujá, leve ao lume brando todos os ingredientes até engrossar. Deixe 5 minutos na panela e sirva de acompanhamento.
3. Risotto de camarão com arroz branco
Não deixe de fazer um risotto de camarão por não ter o arroz ideal. Ficará saboroso na mesma se usar arroz branco e souber deixá-lo al dente. Veja esta sugestão com variação de ingredientes.
– Ingredientes –
- 400 g de camarão cinza limpo
- 3 chávenas de arroz branco
- 1 tablete de caldo de camarão
- 1/2 chávena de pimento verde cortado em cubos pequenos
- 1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos
- Cebolinhos e salsa picados
- 2 colheres de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal
- Sumo de 1/2 limão
– Modo de preparação –
- Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos.
- Enquanto o camarão fica a marinar, faça o arroz, fritando-o muito bem com um pouco de azeite antes de colocar a água da cozedura.
- Em seguida, coloque água numa panela, o suficiente para cobrir o arroz (sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela). Tempere com pouco sal. Cozinhe em lume baixo até que toda água seque e comece a estralar.
- Retire do lume e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto).
- Numa frigideira grande, doure o alho e coloque todo o camarão sem o sumo do limão. Junte o tomate, o pimento, o cebolinhos e salsa, a polpa de tomate e o caldo de camarão.
- Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira. Cozinhe em lume baixo por 5 minutos.
- Retire o arroz para um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo.
- Junte o molho do camarão e misture, usando numa das mãos um garfo, e na outra mão uma colher. Decore com camarões grelhados e coentros, sirva de imediato!
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Coisas Boas da Vida e Tudo Gostoso.