Levar um estilo de vida vegan não mais é sinónimo de restrições alimentares. Atualmente, a dieta vegan é rica em opções de alimentos semelhantes aos de origem animal, como são as receitas de requeijão vegan. É claro que as texturas são um pouco diferentes, há queijos mais firmes e outros mais macios, mas são todas ótimas possibilidades de variar o cardápio e adaptar-se melhor à nova rotina alimentar exclusivamente vegetal. Espreite estas ideias e experimente!
6 receitas de requeijão vegan
1. requeijão vegan de cajus
Tipo:receitas saudáveis, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- ½ cup (75 g) de cajus sem pele
- 375 ml (250 ml + 125 ml) de água
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 dente de alho
- 1 colher de sobremesa de agar-agar
- 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
- Pimenta e noz-moscada em pó a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Demolhar os cajus por cerca de 4 horas.
- Num processador de alimentos juntar os cajus demolhados, o dente de alho, ½ cup de água, o sumo de limão, a levedura de cerveja e os temperos a gosto. Triturar tudo (velocidade 7), por cerca de 1 minuto. Reservar.
- Num tacho pequeno aquecer 1 cup (250 ml) de água e o agar-agar, mexer. Quando levantar fervura contabilizar 8 a 10 minutos mexendo sempre muito bem, até o agar-agar ter dissolvido completamente. Este processo vai permitir ativar o agar-agar.
- Passado esse tempo, desligar o fogão e misturar o líquido ao molho de caju. Triturar tudo muito bem na velocidade máxima por 1 minuto.
- Num tupperware de vidro redondo ou retangular, transferir rapidamente toda a mistura e deixar arrefecer.
- Quando estiver frio guardar no frigorífico até solidificar (cerca de 1 a 2 horas).
- Desenformar o “queijo” e servir com tostas.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de molho e frio
2. requeijão vegan com bebida de soja
Tipo:receitas saudáveis, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 500 ml de leite de soja sem sabor
- Sumo de 1/2 imão
- 1/4 de chávena de água
Modo de preparação
- Aquecer o leite de soja até que fique morno, sem ferver.
- Dissolver o sumo de limão em 1/4 de chávena de água e adicionar ao leite de soja, misturando enquanto despeja.
- Tapar e deixar descansar por cerca de 15 minutos.
- Passar por uma peneira para que escoe o excesso de água.
Tempo de preparação:00:30
3. requeijão vegan de cajus e tofu
Tipo:receitas saudáveis, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 250 g de tofu firme
- 1 chávena de cajus crus (hidratados em água por 2 horas)
- Sumo de 1 limão
- 1/2 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Demolhar, depois escorrer os cajus.
- Bater todos os ingredientes no liquidificador.
- Provar o sal e demais temperos.
- Decore com um fio de azeite e folha de hortelã. Servir como acompanhamento para pães ou saladas.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de molho
4. requeijão vegan de inhame (cremoso para pizza)
Tipo:receitas saudáveis, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 2 inhames pequenos
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca ou polvilho azedo
- 1 colher de chá de azeite
- 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
- Sumo de 1/2 limão
- Temperos opcionais, como cúrcuma e orégãos q.b.
Modo de preparação
- Descascar e cozer o inhame com água o suficiente pra cobrir até que fique bem mole.
- Depois, processar com um pouco da água da cozedura e adicionar os restantes ingredientes.
- Por último, levar ao fogo baixo e mexer sem parar, até despegar do fundo da panela e ficar com um aspeto bem ligado. Esta receita é de um queijo mais cremoso, ideal para colocar na pizzas vegan.
Tempo de preparação:00:45
5. requeijão vegan de macadâmias
Tipo:receitas saudáveis, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 400 g de macadâmias demolhadas por 24 horas
- 1 limão (suco e zest)
- 1 colher de sopa de sal
- 2/3 de chávena de azeite ou óleo de coco
- 1/2 chávena de tomates secos
- 1 colher de chá de paprika em pó
- 1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
Modo de preparação
- Deixar as macadâmias de molho por 24 horas.
- Coar as macadâmias e reservar a água de demolho. Essa água sofre uma pequena fermentação e deve estar ligeiramente ácida. Ao invés da água, também pode usar rejuvelac.
- Colocar as macadâmias num processador de alimentos potente e bater até que fique com uma consistência pastosa.
- Transferir a pasta para um pano de queijo (ou pano bem fino) e fechá-lo com um nó.
- Colocar uma colher de pau dentro do nó para deixar o pano com o queijo suspenso, dentro de uma tigela alta para que o queijo seja drenado.
- Quanto mais tempo ficar no pano, a drenar, mais firme será a consistência do queijo. O ideal é deixá-lo suspenso por 12 a 18 horas. O líquido que sai pode ser guardado e utilizado em sopas e outras receitas.
- Remover o pano e rapar delicadamente o queijo.
- Transferir para um bowl. Esta é a base do requeijão vegan.
- Pode mariná-lo com azeite, tomilho, sal, limão (sumo e zeste) ou qualquer outra erva e especiaria. Pode também enrolá-lo, como um sushi, num papel vegetal e deixá-lo no frigorífico. Corte-o aos pedaços e sirva como entrada.
- Para armazenar o queijo, colocá-lo num pote hermético e cobrir com uma camada fina de azeite para prevenir a oxidação. Dura por até duas semanas no frio.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de molho e de drenagem
6. requeijão vegan de cajus e bebida de soja
Tipo:receitas saudáveis, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- ¼ de copo de cajus demolhados
- 1 e ½ copo de leite de soja
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de chá de ágar-ágar em pó
- ½ colher de chá de mostarda em pó (opcional)
- ½ colher de chá de levedura de cerveja (opcional)
- ½ colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de ácido láctico
- 2 colheres de chá de vinagre de maçã
Modo de preparação
- Numa tacinha, dissolver o ácido láctico no vinagre e reservar.
- Aquecer o leite de soja ligeiramente e reservar.
- Aquecer o óleo de coco até derreter, medir 2 colheres de sopa e reservar.
- No copo de um liquidificador ou varinha mágica, colocar os cajus e um pouco do leite de soja e triturar bem. Juntar o restante leite, os restantes ingredientes e bater no liquidificador até bem incorporado, cerca de 1 minuto.
- Passar o preparado para um tacho e ir mexendo sempre com uma colher ou espátula. Quando começar a ferver ligeiramente, manter a temperatura e deixar cozinhar 5 minutos para ativar o ágar-ágar.
- Passar a mistura para uma forma e deixar arrefecer cerca de 30 minutos.
- Cobrir com película aderente e levar ao frigorífico até arrefecer completamente ou idealmente durante a noite.
Tempo de preparação:00:20 + tempo de arrefecimento e frio
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Veggi & Tal, Espaço Viva, Vegana Bacana, Sutilmente e Tuga Vegetal, respetivamente.