A regueifa doce é um dos clássicos pães da pastelaria portuguesa, em forma de rosca, bem levedado. Há quem o prepare para servir na Páscoa e há quem coloque na mesa do pequeno-almoço todos os dias.
Este pão tem um suave sabor a canela, mas há diferentes receitas para adaptar como preferir. As sugestões que vai ver a seguir são de regueifa simples, com limão e vinho do Porto, vegan com frutos secos e pasta de tâmaras, e uma com sabor a cacau.
4 Receitas de regueifa doce
1. regueifa doce simples

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 30 g de fermento de padeiro
- 2,5 dl de água morna
- 800 g de farinha
- 120 g de manteiga amolecida
- 130 g de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 gemas
- 4 ovos
Modo de preparação
- Dissolver o fermento na água morna.
- Noutro recipiente deitar a farinha, a manteiga, o açúcar, a canela, as gemas, os ovos e, por último, o fermento. Bater com a batedeira até descolar do recipiente.
- Fazer uma bola com a massa e colocar noutro recipiente polvilhada com farinha. Cobrir com um plástico e deixar levedar até triplicar o volume.
- Barrar uma forma com manteiga e farinha.
- Deitar de novo a massa em cima de uma mesa polvilhada com farinha e dividir a massa em duas partes iguais.
- Fazer dois rolos do mesmo tamanho e espessura e enrolá-los um no outro, unindo bem as pontas.
- Colocar na forma. Cobrir novamente com um plástico e deixar levedar mais 50 minutos.
- Ligar o forno a 180 graus, pincelar a massa com ovo batido e levar ao forno 40 minutos.
- Quando tiver cozido deixar arrefecer um pouco e depois desenformar.
Tempo de preparação:01:00 + tempo de levedura
2. regueifa doce com limão e vinho do porto

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 150 ml de leite
- 3 ovos grandes
- 200 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 1 cálice de vinho do porto
- Raspa de 1 limão
- Sumo de 1/2 limão
- 450 g de farinha T55
- 25 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de canela
- 2 gemas
Modo de preparação
- Dissolver o fermento no leite morno.
- Colocar a farinha em monte, abrir um buraco no meio, colocar o leite com o fermento e os restantes ingredientes.
- Amassar bem e ir misturando farinha até conseguir formar uma bola, sovando bem a massa.
- Depois é só moldar a regueifa em círculo e deixar levedar durante 1 hora, tapada com um pano.
- Pincelar com as gemas e levar ao forno a 200 graus cerca de 20 a 25 minutos e pronto.
Tempo de preparação:00:35 + tempo de levedura
3. regueifa doce com frutos secos (vegan)

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche, vegan.
Ingredientes
- 300 g de farinha de espelta
- 4 colheres de chá de fermento em pó para bolos (20 g)
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de um ingrediente adoçante (agave, mel, stevia, xilitol, açúcar mascavado)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 180 a 200 ml de bebida vegetal
- 1 colher de sopa de canela em pó
Ingredientes do recheio
- 200 g de tâmaras secas
- 80 g de mistura de frutos secos
Modo de preparação
- Começar por preparar o recheio. Colocar as tâmaras a demolhar em água bem quente por 10 minutos. Escorrer e triturar com 3 colheres de sopa de água até ter uma pasta.
- Picar os frutos secos em pequenos pedaços.
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa tigela misturar bem a farinha, o fermento, o sal, a canela e 2 colheres de sopa de adoçante. Adicionar o azeite, mais 2 colheres de sopa de adoçante e a bebida vegetal aos poucos e misturando a cada adição.
- Quando a quantidade de leite já estiver a chegar ao fim, passar a amassar com as mãos até formar uma bola maleável que não cola às mãos.
- Passar a bola de massa para uma superfície limpa e enfarinhada. Esticar com o rolo da massa num retângulo de 40 por 30 cm.
- Espalhar a pasta de tâmaras e, por cima, os frutos secos picados. Enrolar sobre o comprimento.
- Mantendo o rolo na superfície enfarinhada, cortar ao meio (pode ser com uma faca ou com o cortador de pizzas). Pegar nas duas partes de rolo, ir passando uma para cada lado e unir em coroa.
- Passar para o tabuleiro. Decorar com amêndoa laminada e pincelar com 1 colher de chá de agave misturada noutra de bebida vegetal.
- Levar ao forno durante 20 minutos.
Tempo de preparação:01:00
4. regueifa doce com cacau

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de leite morno
- 2 ovos
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de margarina à temperatura ambiente
- 1/2 colher de chá de sal
- 3,5 a 4 chávenas de farinha de trigo sem fermento
- 1 pacote de 11 g de fermento de padeiro em pó
- Raspa de 1 laranja grande
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparação
- Num recipiente colocar a farinha abrindo um buraco no meio. Colocar no buraco o leite morno e o fermento. Envolver com um pouco de farinha.
- Juntar os ovos, a margarina, a raspa de laranja, o açúcar e, com as mãos (ou batedeira com os ganchos de amassar pão), amassar até estar tudo envolvido. Por último juntar o sal e amassar mais um pouco.
- Se necessário (caso a massa esteja húmida) juntar mais farinha aos poucos.
- Depois de amassada, dividir a massa em 2 porções iguais. Transferir uma parte para outro recipiente e juntar o cacau em pó, amassando até estar envolvido na massa.
- Tapar os 2 recipientes com película transparente e deixar levedar.
- Depois de levedada, transferir a massa clara para a bancada polvilhada com um pouco de farinha, e dividir em 2 partes iguais fazendo 2 rolos compridos.
- De seguida pegar na massa de cacau e repetir o mesmo processo (só com a diferença que se polvilha a bancada com cacau em pó).
- Fica-se com 4 rolos, 2 claros e 2 de cacau.
- Pega-se num rolo claro e num escuro e enrosca-se um no outro. Repete-se o processo com os outros 2. Fica com 2 rolos de cor mista entrelaçados. Enrosca-se estes dois e por fim molda-se a regueifa.
- Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com margarina. Tapar e deixar levedar novamente.
- Depois de ter aumentado de tamanho, preaquecer o forno a 180 graus.
- Pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno até cozer (fazer o teste do palito), cerca de 25 minutos, mas este tempo pode variar.
- Quando estiver cozida, retirar do forno e polvilhar com açúcar.
Tempo de preparação:00:55 + tempo de levedura
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Petit Chef (receitas 2 e 4) e Panelinha de Sabores, respetivamente.