Reeducação alimentar não tem data para terminar, é uma transformação para toda a vida. Por isso, busca-se cada vez mais opções de refeições saudáveis para variar o cardápio e manter-se motivado a cuidar da saúde.
Neste artigo, verá 8 sugestões de refeições com ingredientes nutritivos, que podem ter ou não acompanhamentos, desde o pequeno-almoço até o jantar. Experimente!
8 receitas de refeições saudáveis
1. Espargos com ovos mexidos
Se costuma sentir fome logo pela manhã, esta primeira sugestão das refeições saudáveis será suficiente para satisfazê-lo ao pequeno-almoço.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 1 molho de espargos
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite
- Alecrim
– Modo de preparação –
- Corte um molho de espargos aos bocados e coloque numa frigideira com azeite e alho durante dez minutos sem deixar fritar.
- De seguida, acrescente os ovos previamente mexidos numa taça com um pouco de alecrim.
- Junte os ovos aos espargos e mexa de forma a ficarem envolvidos. Sirva de imediato.
2. Batido de iogurte, aveia e morangos
Se prefere um pequeno-almoço mais leve, porém que satisfaça até a próxima refeição, este batido é uma sugestão nutritiva e saborosa, ideal para quando já está na altura de sair de casa mas não pode deixar de alimentar-se.
– Ingredientes –
- 1 chávena de iogurte natural magro
- 160g de morangos
- ½ chávena de aveia
- 1 colher de sopa de mel
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes no liquidificador e acrescente o mel ao final.
3. Waffle de grão
Waffles também são ótimos para o pequeno-almoço, mas também pode fazer para o lanche da manhã, especialmente se tiver um pequeno-almoço mais rápido.
– Ingredientes –
- 2 copos de farinha de grão
- 2 copos de leite magro
- 4 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Salsa, cebolinhos, coentros e alecrim q.b.
– Modo de preparação –
- No liquidificador, bata a farinha, o leite, o sal, o fermento e a manteiga por 1 minuto.
- Adicione os ovos e os temperos. Bata até obter uma massa homogénea.
- Pré-aqueça a máquina própria para waffle, distribua a massa e aguarde até dourar (ou use uma frigideira anti-aderente – distribua a massa no formato de panqueca e doure dos dois lados).
- Sirva com uma cobertura a gosto (queijo cottage, queijo branco, pasta de amendoim).
4. Tarte de abóbora
Esta tarte pode preparar para o almoço a acompanhar uma carne de frango, porco ou peru e saladas. Se sobrar, pode saborear uma pequena fatia no lanche da tarde.
– Ingredientes para a base –
- 3/4 de chávena de miolo de amêndoa moída
- 1 colher de sopa de leite de amêndoa
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
– Ingredientes para o recheio –
- 1 chávena de abóbora cozida e esmagada
- 1 chávena de queijo Cottage
- 3/4 de chávena de Whey Protein
- 1/2 chávena de leite de amêndoa
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 6 gotas de essência de baunilha
- 2 ovos
– Modo de preparação da base –
- Junte o miolo de amêndoa, o leite de amêndoa e o óleo de coco e misture até formar uma massa pastosa.
- Unte e forre com papel vegetal uma forma de cheesecake. Deposite esta massa na forma e pressione a mesma contra o fundo.
- Levar ao forno por cerca de 15 minutos a 160 graus. Desenforme e reserve.
– Modo de preparação do recheio –
- Misture todos os ingredientes num liquidificador.
- Coloque a bolacha de novo na forma e deposite a massa sobre a mesma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante aproximadamente 45 minutos. Está pronto.
5. Strogonoff de batata-doce
Outra sugestão para o almoço é este strogonoff incomum aos tradicionais. Basta acompanhar com salada e terá um almoço completo, rico em nutrientes e da energia que vai precisar para a jornada vespertina.
– Ingredientes –
- ½ peito de frango cortado em cubos
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- 1 pitada de sal
- Pimenta preta a gosto
- 1 batata-doce cozida
– Ingredientes para o molho –
- 1 copo de molho de tomates
- 1 copo de leite de arroz
- 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
– Modo de preparação –
- Descasque a batata-doce e cozinhe.
- Tempere o frango com alho, limão, sal e pimenta e logo de seguida refogue no molho de tomate. Deixe cozinhar essa mistura numa panela por 15 minutos com um pouco de água.
- Adicione o leite de arroz já previamente batido com a biomassa e incorpore. Espere engrossar, coloque temperos a gosto.
- Escorra a batata já cozida, corte em rodelas, tempere com uma pitada de sal e pimenta e sirva como acompanhamento do strogonoff.
6. Escabeche de sardinha
Apesar do nome incomum, esta receita com peixe é mesmo muito fácil de preparar. Acompanhe com arroz integral e salada.
– Ingredientes –
- 500g de sardinhas cruas sem cabeça
- 2 chávenas de cebolas em rodelas
- 1 chávena de óleo de canola
- ¾ de chávena de vinagre branco
- 1 tomate maduro em rodelas
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 folha de louro
– Modo de preparação –
- Numa panela de pressão, coloque uma camada de rodelas de cebola, algumas rodelas de tomate e uma camada de sardinhas. Repita até terminar.
- Espalhe por cima o óleo, o sal, o vinagre e o louro. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos e está pronto.
7. Arroz com legumes
Para um almoço ou jantar, arroz integral com legumes é sempre uma ótima opção entre as refeições saudáveis, leves e práticas.
– Ingredientes –
- ½ chávena de arroz integral
- 2 colheres de sopa de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de brócolos picado
- 1 colher de sopa de couve em folhas picadas em tiras
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta preta
- 1 fio de azeite
– Modo de preparação –
- Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Em seguida adicione o arroz, misture bem e coloque água suficiente para cobrir e cozinhar o arroz.
- Quando os grãos estiverem al-dente coloque os vegetais e misture tudo. Se necessário, coloque um pouco mais de água e deixe por mais 5 minutos. Sirva.
8. Salada de fusilli integral
Seja para o almoço ou jantar quando for receber convidados, uma salada fria é a última das sugestões de refeições saudáveis a experimentar sem culpas.
– Ingredientes –
- 500g de fusilli integral
- 16 tomates-cereja cortados ao meio
- 4 fatias de queijo branco light picado
- 8 castanhas fatiadas
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Manjericão picado a gosto
- 2 colheres de sopa de linhaça
– Modo de preparação –
- Numa panela com água e sal, cozinhe o fusilli até ficar al-dente. Escorra, transfira a massa para outro recipiente e espere arrefecer.
- Coloque os outros ingredientes e temperos e misture bem.
- Finalize com linhaça leve ao frigorífico antes de servir.
Bom apetite!
> As receitas deste artigo foram adaptadas dos sites e blogs Nit, Melhor com Saúde, M de Mulher, Refeições Fit, Mundo Boa Forma e Personare.