Share the post "Refeições rápidas e saudáveis: nunca foi tão fácil (e saboroso) ser saudável"
Quem disse que comer bem e de forma saudável implica várias horas na cozinha ou um conjunto muito limitado de opções? Nada disso! O que não faltam são ideias de refeições rápidas e saudáveis, absolutamente saborosas. E (a melhor parte!) simples e muito práticas de preparar. Veja só!
1. Esparguete de curgete com pesto de abacate e camarão
Tipo:saudável; almoço; jantar.
Ingredientes
- 5-6 curgetes médias (cerca de 1200g) espiraladas (cortadas em espaguete)
- ¾ c. de chá de sal
- 1 abacate maduro
- 1 chávenas (cheia) de folhas de manjericão frescas
- ¼ de chávena de pistachos sem casca e sem sal
- 2 c. de sopa de sumo de limão
- ¼ c. de chá de pimenta moída
- ¼ de chávena de azeite virgem extra + 2 c. de sopa
- 3 dentes de alho picados
- Cerca de 450g de camarão cru (21/25) descascado e abertos a meio
- 1 a 2 c. de chá de tempero para marisco Old Bay
Modo de preparação
- Para esta receita vai precisar apenas de cerca de 35 minutos para ter este prato pronto. Começar por cortar as curgetes com o espiralizador, de forma a obter fios (semelhantes a esparguete). Colocar depois a curgete espiralada num escorredor, temperar com sal (metade da quantidade) e enxaguar abundantemente com água.
- Deixar a escorrer durante 15 a 30 minutos e ao fim desse tempo espremer ligeiramente para remover o excesso de água.
- Enquanto a curgete escorre, preparar o pesto de abacate. Colocar no processador de alimentos o abacate, o manjericão, os pistachos, o sumo de limão, a pimenta e o restante sal. Picar tudo e depois juntar ¼ de chávena de azeite e voltar a triturar até obter um creme suave e reservar.
- Aquecer uma colher de sopa de azeite numa frigideira ou Wok em lume médio.
- Juntar o alho e deixar fritar durante cerca de 30 segundos.
- Acrescentar o camarão e temperar com os condimentos Old Bay e deixar cozinhar, durante 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando, até o camarão estar cozinhado e depois transferir para uma taça grande.
- Juntar o restante azeite à frigideira ou Wok e cozinhar o esparguete de curgete, mexendo cuidadosamente. Deixar cozinhar cerca de três minutos.
- Transferir para a taça onde já tem os camarões, juntar o pesto de abacate e envolver tudo.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 a 45 minutos.
2. Coxa de frango com legumes grelhados
Tipo:saudável; almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 coxa de frango
- Tomate chucha pequeno q.b.
- Curgete q.b.
- Orégãos q.b.
- 1 c. de sopa de azeite
- Sumo de limão e sal q.b.
Modo de preparação
- Mais uma ideia para as suas refeições rápidas e saudáveis. Temperar a coxa de frango com sal, pimenta e orégãos, deixe marinar durante alguns minutos e depois colocar a grelhar.
- Entretanto, cortar a curgete às rodelas e temperar, juntamente com os tomates chuchca, com sal e pimenta.
- Pincelar os legumes com azeite e colocar a grelhar.
- Quando a coxa estiver bem assada dos dois lados, retirar e acompanhar com os legumes grelhados, salpicados com sumo de limão. Simples!
Tempo de preparação:aproximadamente 30 a 45 minutos.
3. Tarte de abóbora com requeijão e espinafres
Tipo:saudável; almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 kg de abóbora butternut
- 200g de requeijão
- 30g de farinha
- 1 c. de chá de sal
- Pimenta e noz-moscada q.b.
- 3 ovos médio
- 30g de miolo de noz
- 1 (170g) embalagem de folhas de espinafres
- 1 (230g) placa de massa quebrada refrigerada
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno, na função estática, a 180 º C.
- Cortar a abóbora ao meio e colocar num tabuleiro com a parte cortada virada para cima e deixar cozinhar durante cerca de 30 minutos.
- Entretanto, colocar o requeijão numa taça e juntar a farinha, o sal e uma pitada de pimenta moída e noz-moscada. Desfazer o requeijão com um garfo e misturar com os restantes ingredientes.
- De seguida, acrescentar os ovos e misturar bem.
- Depois, à parte, picar grosseiramente o miolo de noz.
- Retirar a abóbora do forno, remover as pevides e a casca e esmagar a polpa com um garfo.
- Juntar a polpa da abóbora à mistura de requeijão, adicionar as folhas de espinafres e as nozes picadas e misturar bem.
- Forrar uma tarteira (com rebordo alto) com a placa de massa para tarte, picar o fundo com um garfo e rechear com a mistura de requeijão e abóbora.
- Levar ao forno e deixar cozinhar durante cerca de 40 minutos.
Tempo de preparação:aproximadamente 80 a 90 minutos.
4. Hambúrguer de atum anabólico
Tipo:saudável; almoço; jantar.
Ingredientes
- 112g de atum em água (escorrido)
- 1 ovo
- 20g de farinha de arroz
- Cebola, pimentos picados q.b.
- Temperos a gosto (pimenta caiena, alho em pó, picante, por exemplo)
Modo de preparação
- Numa taça misturar todos os ingredientes e envolver bem.
- Depois, moldar em forma de hambúrgueres e deixar repousar no frigorífico durante cerca de 30 minutos ou mais (mas este passo não é obrigatório).
- Por fim, cozinhar numa frigideira com um pouco de óleo de coco até ficar douradinho.
- Depois só falta montar o seu hambúrguer. Pode usar pão ou bagels e completar com queijo mozzarella, alface ou espinafres baby… enfim, a imaginação é o limite. Mas mantenha as suas opções saudáveis.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginasEating Well, Quintal Saudável, Alimentação Saudável, Joana Banana, respetivamente.