Há dias em que não temos tempo sequer para preparar uma boa refeição. Mas comer adequadamente é preciso. O corpo e a mente não suportam a pressão do dia-a-dia se não estiverem bem alimentados.
Por isso, as dicas deste artigo são de refeições rápidas para preparar em menos de 1 hora. Acabam por ser opções saudáveis, já que muitos alimentos de fácil preparação são os naturais.
5 receitas de refeições rápidas para almoço ou jantar
1. Omelete colorida
Os ovos são excelentes aliados da alimentação saudável. Rica fonte de proteína, vitaminas e minerais que pode consumir quando quer fazer umas refeições rápidas.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- ½ tomate picado
- ½ cebola roxa picada
- 1/3 de pimento verde picado
- 1 fatia de fiambre em tiras
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 colher de sopa de salsa
- 1 fio de azeite
– Modo de preparação –
- Numa taça, junte os ovos, o tomate, a cebola, o pimento e o fiambre. Misture muito bem.
- De seguida, tempere com sal e pimenta preta e mexa bem. Junte a salsa e envolva.
- Coloque o preparado numa frigideira com 1 fio de azeite e deixe em lume médio até dourar. Vire para dourar o outro lado.
- Retire do lume e sirva com muitas folhas verdes.
2. Omelete com Whey Protein
Esta outra opção de omelete é para os adeptos do Whey Protein. Mais uma das receitas rápidas para incluir no seu dia-a-dia.
– Ingredientes –
- 2 gemas
- 4 claras
- 1 scoop de Whey Protein sabor a baunilha
- 2 fatias de peito de peru picadas
- 1 colher de sopa de queijo cottage
- 2 colheres de sopa de água
- Sal a gosto
- 1 fio de azeite
– Modo de preparação –
- Numa tigela, coloque as 2 gemas, as 4 claras e misture bem.
- Adicione o Whey, o peito de peru, o queijo Cottage e misture.
- Unte uma frigideira com um fio de azeite, deite o preparado anterior e acrescente as 2 colheres de água.
- Leve ao lume médio e deixe até dourar. Retire do lume e sirva de seguida com salada crua.
3. Robalo grelhado com cogumelos salteados
A julgar pelo nome, parece complicado. Mas vai ver que é possível absorver muitos nutrientes com esta refeição rápida e saborosa compartilhada do Figos e Funghis. Serve a 2 pessoas.
– Ingredientes para o peixe –
- 2 postas altas de robalo, livre de pele e espinhas
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano
- Pimenta e sal a gosto
– Modo de preparação –
- Tempere as postas de peixe com o azeite, o sal, a pimenta e as raspas de limão siciliano e esfregue bem.
- Aqueça uma frigideira e quando estiver bem quente coloque as postas de peixe. Deixe grelhar por 5 minutos de cada lado ou até perceber que o peixe está bem cozido sem deixar passar do ponto, o que deixaria o peixe ressecado.
– Ingredientes para os cogumelos salteados –
- 200g de cogumelos Portobello limpos e cortados em pedaços médios
- 2 talos de alho-francês fatiados em pedaços de 3cm
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de tomilho fresco
- Pimenta e sal a gosto
– Modo de preparação –
- Aqueça o azeite numa frigideira e frite rapidamente o alho e o ramo de tomilho.
- Junte o alho-francês e refogue por 3 minutos. Junte os cogumelos e salteie na frigideira por 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
- Deixe os cogumelos bem firmes e apague o lume. Sirva junto com o peixe grelhado e salada a gosto.
4. Risotto de camarão
Esta receita é uma receita de refeições rápidas e perfeitas para quando já tem o arroz pronto, feito na noite anterior, e quer dar um sabor especial a ele.
– Ingredientes –
- 1 chávena de arroz al-dente
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 10 azeitonas fatiadas
- 1 lata de milho pequena
- 200g de miolo de camarão congelado 100/200
- 1/2 caldo de carne
- 200ml de natas light
- 1 lima
- Molho de soja q.b.
- Mostarda q.b.
- Ketchup q.b.
- 1 fio de azeite
– Modo de preparação –
- Numa frigideira grande coloque a cebola e o alho para dourar. Acrescente os camarões previamente temperados com a lima, sal e pimenta. Deixe refogar até que libertem a água e reduzam de tamanho.
- Acrescente as azeitonas, o milho, um pouco de molho de soja, o caldo e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
- Acrescente um pouco de água para continuar a ferver.
- Quando os ingredientes estiverem bem cozinhados, acrescente as natas e um pouco de ketchup para dar cor. Coloque um pouco de mostarda e mexa muito bem. O molho ficará rosado.
- Junte o arroz, mesmo que esteja frio. Mexa muito bem para incorporar e aquecer.
- Está pronto. Sirva com salada e queijo grana. para polvilhar.
5. Salada de frango
Sobrou frango assado do almoço? Uma salada leve é ótima sugestão para utilizá-lo e preparar um jantar rápido.
– Ingredientes –
- 1 frango assado em pedaços
- 1 alface cortada grosseiramente
- 1 aipo picado
- 1 molho de salsa picada
- 100g de azeitonas picadas
- 100g de nozes aos pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 2dl de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 4 colheres de chá de mostarda francesa
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Retire os ossos e a pele do frango e corte-o em pedaços pequenos.
- Numa taça grande coloque o frango, a alface, o aipo, as azeitonas e as nozes.
- Numa outra taça prepare o molho. Misture o vinagre, a mostarda, o azeite, o sal, a pimenta e o alho. Misture tudo muito bem.
- Regue a salada com o molho, envolva tudo e está pronta.