Share the post "Refeições para a semana: sugestões apetitosas e saudáveis de segunda a sexta"
O domingo é sempre um bom dia para começar a pensar e a preparar as suas refeições para a semana. Está na altura de se antecipar e pensar nas refeições com mais qualidade e tranquilidade. Estas sugestões que apresentamos de seguida, são para almoço ou jantar. Algumas já são completas, enquanto outras podem servir de acompanhamento.
Refeições para a semana
Refeições para a semana: Segunda-feira
1. Legumes ao forno
– Ingredientes –
- 600g de beringela
- 400g de courgette
- 1 cebola roxa
- 1 cebola branca
- 1/2 pimento vermelho
- 10 tomates-cereja
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 10g de manjericão fresco
- 1 colher de sopa de tomilho desidratado
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 colher de chá de paprika fumada
- 1/2 colher de chá de paprika picante
- 1/4 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Lave a courgette, as beringelas, as cebolas, os tomates, o pimento e o manjericão.
- Corte a courgette e as beringelas em rodelas de 1 cm, corte as cebolas em quatro e o pimento em pedaços.
- Tempere com sal as fatias das beringelas e deixe descansar por 20 minutos, após esse tempo passe por água corrente.
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Numa assadeira disponha as fatias de courgette e beringela, tempere de ambos os lados com as paprikas e a pimenta moída na altura.
- Junte as cebolas, os tomates, o pimento, polvilhe-os com parika, pimenta moída na altura e sal. Finalmente, coloque o tomilho e o manjericão.
- Noutra assadeira ou forre de papel de alumínio com a parte brilhante virada para dentro e transfira os legumes por camadas. Por último regue com azeite.
- Dobre o papel de alumínio de forma que fique bem fechado.
- Leve ao forno por 30 minutos, na prateleira mais baixa, se quiser os legumes mais macios, após desligar o forno deixe a assadeira dentro até a hora de servir.
- A sugestão é que sirva bem quente, acompanhado de bife de frango.
2. Salada de peito de peru
– Ingredientes –
- Folhas a gosto (alface, rúcula, acelga e agrião)
- 1/2 lata de milho verde
- 1/2 chávena de peito de peru aos cubos
- Repolho roxo
- Cenoura ralada
- 3 colheres de sopa de cebola cortada em fatias muito finas
- 1 colher de sopa de pimento vermelho cortados em cubinhos bem pequenos
– Ingredientes para o molho –
- 2 colheres de chá de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Forre o fundo de uma saladeira com as folhas. De seguida, acrescente o repolho e a cenoura ralada.
- Misture os demais ingredientes numa taça à parte e sirva delicadamente sobre a salada.
- Para o molho, bata vigorosamente todos os ingredientes com uma colher. Regue a salada e sirva.
Refeições para a semana: Terça-feira
1. Camarões com legumes
– Ingredientes –
- 1 chávena de camarões sem cabeça e sem casca
- Sumo de ½ limão
- ½ pimento picado
- 1 chávena de cebolinhos picados
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados com uma pitada de sal e pimenta preta
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 chávena de brócolos
- 3 colheres de sopa de cenoura ralada
- 1 chávena de espinafres
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture o sumo do limão e o alho ao camarão e reserve.
- Num tacho, refogue a cebola e o pimento com um fio de azeite até que fique dourado. Adicione o camarão e deixe cozinhar. Quando ele tiver ganhado cor, junte os vegetais (cenoura, espinafres e brócolos) e tape a panela.
- Espere 5 minutos e apague o lume, adicione os cebolinhos e volte a tapar por mais 3 minutos. Depois, sirva.
2. Salada de grão, atum, abacate e brócolos
– Ingredientes –
- 60g de grão cozido
- 1/2 lata de atum ao natural
- 1 tomate maduro
- 1 cebola roxa
- Salsa e coentros picados q.b.
- 40g de abacate maduro pequeno
- 80g de brócolos cozidos
- 1 colher de sopa de azeite
- Sumo de limão ou vinagre balsâmico
- Sal marinho (opcional)
- Pimenta preta (opcional)
– Modo de preparação –
- Numa taça de servir, misture o grão com o atum, ramos pequenos de brócolos, o tomate e a cebola aos cubos. Depois, junte a salsa e os coentros.
- De seguida, corte o abacate no sentido do comprimento, retire o caroço e corte a polpa em pequenos cubos. Salpique com sumo de limão, para evitar que oxide e escureça. Transfira o abacate para a taça.
- Para finalizar, misture tudo e tempere com um fio de azeite e sumo de limão ou vinagre balsâmico, e ainda sal marinho e pimenta preta, se gostar.
Refeições para a semana: Quarta-feira
1. Bifinhos de peru à Lagareiro
– Ingredientes –
- 400g de bifes de peru
- Sumo de 1 limão
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 batatas grandes
- 2 cebolas pequenas
- 1 raminho de coentros
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Tempere os bifes com o sumo de limão, os alhos esmagados, metade do azeite, sal e pimenta. Reserve.
- Coza as batatas com a casca em água abundante, temperada com sal. Depois de cozidas, descasque-as e reserve.
- Corte as cebolas em gomos e leve ao lume a saltear com o resto do azeite.
- Corte as batatas cozidas ao meio e junte-as às cebolas, juntamente com a marinada dos bifes. Deixe ferver e transfira para um tabuleiro. Leve a meio do forno a 180°C, por 20 minutos.
- Entretanto grelhe os bifes de ambos os lados e corte-os em tiras, não muito finas. Envolva com as batatas e a cebola e polvilhe com os coentros picados. Leve a meio do forno, por mais cinco minutos e sirva.
2. Ceviche de Pescada
– Ingredientes –
- 1 cebola picada
- 1/2 pimenta caiena picada
- 2 colheres de sopa de cebolinhos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 limões
- 500g de pescada em cubinhos
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes numa taça.
- Sirva imediatamente ou cubra com papel-filme e deixe no frigorífico até a hora de servir.
Refeições para a semana: Quinta-feira
1. Panquecas recheadas com molho de salmão
– Ingredientes para a massa –
- 2 ovos
- 1 e 1/2 chávena de leite
- 1 colher de chá de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- 3/4 de chávena de farinha de trigo integral
- 3/4 de chávena de farinha de trigo branca
– Ingredientes para o recheio –
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate maduro, sem sementes, picado
- 250g de salmão sem pele e cortado em cubinhos
- 1 colher de chá de salsa picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 chávena de leite
- Sal q.b.
- 1/2 chávena de molho branco pronto
– Modo de preparação da massa –
- Mexa todos os ingredientes no liquidificador e reserve por 30 minutos.
- Unte uma frigideira anti-aderente e deite porções da massa. Deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro.
- Repita o procedimento até a massa terminar. Reserve as panquecas, mantendo-as aquecidas.
– Modo de preparação do recheio –
- Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate e mexa até que ele se desfaça.
- Adicione o salmão e cozinhe por 6 minutos, mexendo de vez em quando.
- Polvilhe com a salsa e a farinha. Misture bem e acrescente o leite aos poucos. Tempere com o sal. Mexa e reserve.
– Montagem –
- Divida o recheio entre as panquecas e enrole-as. Disponha todas numa assadeira. Cubra com o molho branco e, se desejar, polvilhe com parmesão ralado.
- Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por dez minutos e sirva.
2. Salada de abóbora
– Ingredientes –
- 4 chávenas de abóbora em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- Sal e ervas frescas (sálvia, salsa e cebolinhos) q.b.
– Modo de preparação –
- Cozinhe a abóbora até ficar al-dente. Escorra a água e tempere a abóbora ainda quente. Sirva fria.
Refeições para a semana: Sexta-feira
1. Esparguete de courgette
– Ingredientes –
- 1 courgette
- 800g de tomate pelado em lata
- 170 g de polpa de tomate
- 4 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta preta
- 6 colheres de sopa de azeite
- 50g de cebola picada
- 120ml de vinagre de vinho branco
– Modo de preparação –
- Corte a courgette em fatias muito finas, depois corte as fatias em tirinhas, formando o esparguete.
- Coloque numa frigideira com um pouquinho de água e vá mexendo com cuidado para não quebrar. Acrescente a água de pouco e pouco até que a courgette amoleça. Reserve.
- Para o molho, num processador ou liquidificador, bata o tomate, polpa de tomate, salsa, alho, orégãos, sal e pimenta, até ficar homogéneo.
- Refogue a cebola no azeite por 2 minutos e junte o tomate batido e vinagre. Misture e ferva por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte à massa e sirva.
2. Horiatiki Salata
– Ingredientes –
- 4 tomates
- 2 pepinos
- 1 pimento verdes
- 2 cebolas roxas
- 1/2 chávena de cebolinhos picados
- 1/4 de chávena de endro picado
- 1 chávena de azeitonas pretas
- 200g de queijo feta em fatias
- 120ml de azeite
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1/2 colher de sopa de orégãos
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Corte os tomates em gomos e os pepinos em rodelas.
- Retire as sementes do pimento e corte-o em tiras pelo comprimento.
- Corte a cebola roxa em rodelas bem finas.
- Misture numa taça os tomates, pepinos, pimento, cebola, azeitonas e o queijo. Tempere com os demais ingredientes, envolva e está pronto.
> As receitas deste artigo foram adaptadas do site/blog M de Mulher, Guloso e Saudável, Guia da Semana, Vogue, Nit e Cozinhar sem Stress.