Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
26 Fev, 2018 - 18:05

7 Refeições paleo que vão abrilhantar o seu almoço ou jantar

Júlia de Sousa

Se é seguidor desta dieta ou pretende começar a seguir este tipo de alimentação experimente as sugestões de refeições paleo que temos para si.

7 Refeições paleo que vão abrilhantar o seu almoço ou jantar

Para uns é uma dieta, mas para outros é mais do que isso, é mesmo um estilo de vida. A dieta paleo tem vindo a conquistar adeptos por todo o mundo e, como tal, não é de estranhar que não faltem receitas e ideias de refeições paleo, que vão desde o pequeno-almoço ao almoço e ou jantar, passando pelos snacks para os lanches, sem que faltem as receitas de pão às panquecas paleo.

Se precisa de ideias seja para o seu almoço ou jantar, selecionamos algumas propostas de refeições paleo que além de nutritivas são bastante saborosas.

Refeições paleo: 7 ideias a não perder

1. Bife de frango com salada e abacaxi

Bife de frango com salada e abacaxi

Uma ideia simples e rápida, ideal para os dias mais apressados.

– Ingredientes –

  • 2 ‏bifes de frango
  • 2 ‏fatias de abacaxi
  • 1 embalagem de ‏espinafres e alface
  • Tomates cherry q.b.
  • 1 ‏cenoura ripada
  • ½ ‏nabo cru ripado
  • ‏Azeitonas, ‏azeite e vinagre de cidra q.b.
  • ‏Sal, pimenta, orégãos e manjericão secos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, unte o grelhador com um pouco de azeite e grelhe os bifes de frango, previamente temperados com sal, pimenta e ervas secas a gosto.
  2. Enquanto isso, numa saladeira coloque os tomates cherry, a cenoura e o nabo.
  3. Junte também a alface, os espinafres e as azeitonas.
  4. Tempere a salada com azeite e vinagre a gosto.
  5. Quando os bifes estiverem grelhados, retire do lume e grelhe o abacaxi (grelhe dos dois lados durante 1 ou 2 minutos). Retire e emprate os bifes juntamente com o abacaxi e a salada.

2. Quiche paleo

Quiche paleo

Mais uma opção para juntar à sua lista de refeições paleo.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 pimento
  • 1 curgete
  • 150g de presunto
  • Queijo ralado q.b.

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Só tem que cortar os legumes em pedaços e alourar numa frigideira com um fio de azeite.
  2. Coloque depois os legumes salteados numa forma de bolos, juntamente com os ovos batidos e o presunto.
  3. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 15 minutos.
  4. Ao fim desse tempo, retire do forno, polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 5 minutos, em modo grill.

3. Salmão à provençal versão paleo

Salmao a provencal versao paleo

Se achava que o universo de refeições paleo era limitado, desengane-se. Aqui fica mais uma.

– Ingredientes –

  • 500g de lombos de salmão
  • ¼ de c. de chá de tomilho
  • ¼ de c. de chá de alecrim
  • ¼ de c. de chá de segurelha
  • ¼ de c. de chá de orégãos
  • ¼ de c. de chá de manjerona
  • ¼ de c. de chá de sálvia
  • ¼ de c. de chá de manjericão
  • 1 folha pequena de louro
  • Sal e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Com a ajuda de um pilão, comece por macerar as ervas aromáticas.
  2. Depois, coloque os lombos de salmão num tabuleiro, regue-os com azeite, tempere com sal e salpique com a mistura das ervas anterior.
  3. Por fim, leve ao forno, pré-aquecido a 240° C, durante aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
  4. Pode servir com salada, batata-doce ou outro acompanhamento a gosto.

4. Muffins de ovo paleo

Muffins de ovo paleo

Perfeitos para acompanhar com uma salada ou para complementar uma sopa.

– Ingredientes –

  • 4 ovos ou 160 ml de claras ou 2 ovos inteiros + 3 claras
  • 70g de brócolos cozidos (ou 100g espinafres)
  • Frango cozido desfiado q.b. (pode também usar atum ou bacon, por exemplo)
  • ½ cenoura ralada
  • ¼ de cebola picada
  • Alho picado, sal, pimenta e ervas aromáticas q.b.
  • 1 a 2 c. de sopa de farinha de amêndoa (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
  2. À parte, numa frigideira, salteie a cebola, juntamente com o alho picado, os brócolos e o frango e tempere a gosto.
  3. Numa taça misture o salteado com os restantes ingredientes e envolva bem.
  4. Distribua o preparado por formas de muffin e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

5. Hamburgers de quinoa e atum

Hamburgers de quinoa e atum

Se procura opções de refeições paleo low carb esta é uma das possibilidades que pode considerar.

– Ingredientes –

  • 100g de quinoa
  • 80g de atum
  • 1 cenoura
  • 1 ovo
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 rodelas de pimento verde
  • Azeite extra virgem, flor de sal e pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro lave bem a quinoa e depois coloque-a a cozer numa panela com água a ferver e o alho esmagado, durante cerca de 15 minutos.
  2. Depois de cozida, escorra e seque a quinoa com papel absorvente.
  3. Numa frigideira refogue a cebola e o pimento picados, com um fio de azeite e juntamente com a cenoura ralada. Deixe refogar em lume alto, durante cinco minutos.
  4. Depois acrescente à quinoa, o refogado, bem como o atum e, por fim, o ovo.
  5. Tempere a gosto e reserve no frigorífico durante 20 minutos, para ganhar consistência.
  6. Por fim, leve ao lume uma frigideira com azeite, duas colheres de sopa da mistura e molde em forma de hambúrguer. Deixe cozinhar durante cerca de quatro minutos de cada lado, até ficarem dourados.
  7. Pode acompanhar com salada ou legumes a gosto.

6. Bacalhau à Brás paleo

Bacalhau a Bras paleo

Porque até as receitas mais tradicionais podem ter uma versão paleo, aqui fica um clássico.

– Ingredientes –

  • 3 cenouras
  • 2 alhos franceses
  • 2 postas de bacalhau
  • 4 ovos
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Refogue a cebola e o alho com azeite.
  2. Depois adicione a cenoura cortada em juliana e alho francês cortado em fatias finas e deixe cozinhar até amolecer ligeiramente.
  3. De seguida, junte o bacalhau previamente cozido e desfiado e mexa.
  4. Por fim, acrescente os três ovos batidos, mexa e deixe cozinhar.
  5. À parte coza um ovo. Depois de cozido pique e espalhe por cima do preparado anterior.

7. Gnocchi de abóbora paleo

Gnocchi de abobora pale

Uma proposta para dar um toque italiano às suas refeições paleo.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de chá de puré de abóbora-menina
  • 1 ovo
  • 100g de farinha sarraceno
  • 1 pitada de sal marinho
  • Farinha de arroz q.b. (para moldar)

– Modo de preparação –

  1. Comece por descascar a abóbora e cortá-la em cubos. Depois coza a abóbora até ficar macia.
  2. Depois de cozida, escorra muito bem a abóbora e triture-a com a varinha mágica.
  3. Coloque o puré de abóbora num passador e escorra os excessos de água (o puré deve ficar bem compacto).
  4. De seguida, coloque o puré de abóbora num recipiente e junte o ovo e a farinha.
  5. Passe as mãos por farinha de arroz e envolva bem o preparado de abóbora, amassando um pouco até formar uma bola.
  6. Embrulhe a massa dos seus gnocchi com película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 10 minutos.
  7. Ao fim desse tempo, com a ajuda de uma faca, corte uma fatia da bola e enrole até formar um pequeno charuto/ rolo.
  8. Corte a massa em pedaços pequenos e enrole cada pedaço com a mão até formar uma bolinha.
  9. Depois, passe com um garfo nas pequenas bolas de massa para espalmar e deixar a marca dos dentes. Repita até terminar a massa.
  10. Coza os gnocchi em água fervente temperada com sal, durante cerca de dois minutos, e retire-os quando subirem à superfície.
  11. Sirva com molho a gosto. Uma boa sugestão será molho pesto, juntamente com pinhões, manjericão e laranja. Uma ideia fresca e leve, mas muito saciante.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Paleo, Desafio Saudável da Maria, Paleo Receitas, Manias de uma Dietista, Viva Paleo, Paleo XXI e Arca dos Sabores, respetivamente.

Bom apetite!

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