Share the post "7 Refeições paleo que vão abrilhantar o seu almoço ou jantar"
Para uns é uma dieta, mas para outros é mais do que isso, é mesmo um estilo de vida. A dieta paleo tem vindo a conquistar adeptos por todo o mundo e, como tal, não é de estranhar que não faltem receitas e ideias de refeições paleo, que vão desde o pequeno-almoço ao almoço e ou jantar, passando pelos snacks para os lanches, sem que faltem as receitas de pão às panquecas paleo.
Se precisa de ideias seja para o seu almoço ou jantar, selecionamos algumas propostas de refeições paleo que além de nutritivas são bastante saborosas.
Refeições paleo: 7 ideias a não perder
1. Bife de frango com salada e abacaxi
Uma ideia simples e rápida, ideal para os dias mais apressados.
– Ingredientes –
- 2 bifes de frango
- 2 fatias de abacaxi
- 1 embalagem de espinafres e alface
- Tomates cherry q.b.
- 1 cenoura ripada
- ½ nabo cru ripado
- Azeitonas, azeite e vinagre de cidra q.b.
- Sal, pimenta, orégãos e manjericão secos q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro, unte o grelhador com um pouco de azeite e grelhe os bifes de frango, previamente temperados com sal, pimenta e ervas secas a gosto.
- Enquanto isso, numa saladeira coloque os tomates cherry, a cenoura e o nabo.
- Junte também a alface, os espinafres e as azeitonas.
- Tempere a salada com azeite e vinagre a gosto.
- Quando os bifes estiverem grelhados, retire do lume e grelhe o abacaxi (grelhe dos dois lados durante 1 ou 2 minutos). Retire e emprate os bifes juntamente com o abacaxi e a salada.
2. Quiche paleo
Mais uma opção para juntar à sua lista de refeições paleo.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1 pimento
- 1 curgete
- 150g de presunto
- Queijo ralado q.b.
– Modo de preparação –
- É muito simples. Só tem que cortar os legumes em pedaços e alourar numa frigideira com um fio de azeite.
- Coloque depois os legumes salteados numa forma de bolos, juntamente com os ovos batidos e o presunto.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 15 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire do forno, polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 5 minutos, em modo grill.
3. Salmão à provençal versão paleo
Se achava que o universo de refeições paleo era limitado, desengane-se. Aqui fica mais uma.
– Ingredientes –
- 500g de lombos de salmão
- ¼ de c. de chá de tomilho
- ¼ de c. de chá de alecrim
- ¼ de c. de chá de segurelha
- ¼ de c. de chá de orégãos
- ¼ de c. de chá de manjerona
- ¼ de c. de chá de sálvia
- ¼ de c. de chá de manjericão
- 1 folha pequena de louro
- Sal e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Com a ajuda de um pilão, comece por macerar as ervas aromáticas.
- Depois, coloque os lombos de salmão num tabuleiro, regue-os com azeite, tempere com sal e salpique com a mistura das ervas anterior.
- Por fim, leve ao forno, pré-aquecido a 240° C, durante aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
- Pode servir com salada, batata-doce ou outro acompanhamento a gosto.
4. Muffins de ovo paleo
Perfeitos para acompanhar com uma salada ou para complementar uma sopa.
– Ingredientes –
- 4 ovos ou 160 ml de claras ou 2 ovos inteiros + 3 claras
- 70g de brócolos cozidos (ou 100g espinafres)
- Frango cozido desfiado q.b. (pode também usar atum ou bacon, por exemplo)
- ½ cenoura ralada
- ¼ de cebola picada
- Alho picado, sal, pimenta e ervas aromáticas q.b.
- 1 a 2 c. de sopa de farinha de amêndoa (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
- À parte, numa frigideira, salteie a cebola, juntamente com o alho picado, os brócolos e o frango e tempere a gosto.
- Numa taça misture o salteado com os restantes ingredientes e envolva bem.
- Distribua o preparado por formas de muffin e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
5. Hamburgers de quinoa e atum
Se procura opções de refeições paleo low carb esta é uma das possibilidades que pode considerar.
– Ingredientes –
- 100g de quinoa
- 80g de atum
- 1 cenoura
- 1 ovo
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 2 rodelas de pimento verde
- Azeite extra virgem, flor de sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro lave bem a quinoa e depois coloque-a a cozer numa panela com água a ferver e o alho esmagado, durante cerca de 15 minutos.
- Depois de cozida, escorra e seque a quinoa com papel absorvente.
- Numa frigideira refogue a cebola e o pimento picados, com um fio de azeite e juntamente com a cenoura ralada. Deixe refogar em lume alto, durante cinco minutos.
- Depois acrescente à quinoa, o refogado, bem como o atum e, por fim, o ovo.
- Tempere a gosto e reserve no frigorífico durante 20 minutos, para ganhar consistência.
- Por fim, leve ao lume uma frigideira com azeite, duas colheres de sopa da mistura e molde em forma de hambúrguer. Deixe cozinhar durante cerca de quatro minutos de cada lado, até ficarem dourados.
- Pode acompanhar com salada ou legumes a gosto.
6. Bacalhau à Brás paleo
Porque até as receitas mais tradicionais podem ter uma versão paleo, aqui fica um clássico.
– Ingredientes –
- 3 cenouras
- 2 alhos franceses
- 2 postas de bacalhau
- 4 ovos
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Refogue a cebola e o alho com azeite.
- Depois adicione a cenoura cortada em juliana e alho francês cortado em fatias finas e deixe cozinhar até amolecer ligeiramente.
- De seguida, junte o bacalhau previamente cozido e desfiado e mexa.
- Por fim, acrescente os três ovos batidos, mexa e deixe cozinhar.
- À parte coza um ovo. Depois de cozido pique e espalhe por cima do preparado anterior.
7. Gnocchi de abóbora paleo
Uma proposta para dar um toque italiano às suas refeições paleo.
– Ingredientes –
- 1 chávena de chá de puré de abóbora-menina
- 1 ovo
- 100g de farinha sarraceno
- 1 pitada de sal marinho
- Farinha de arroz q.b. (para moldar)
– Modo de preparação –
- Comece por descascar a abóbora e cortá-la em cubos. Depois coza a abóbora até ficar macia.
- Depois de cozida, escorra muito bem a abóbora e triture-a com a varinha mágica.
- Coloque o puré de abóbora num passador e escorra os excessos de água (o puré deve ficar bem compacto).
- De seguida, coloque o puré de abóbora num recipiente e junte o ovo e a farinha.
- Passe as mãos por farinha de arroz e envolva bem o preparado de abóbora, amassando um pouco até formar uma bola.
- Embrulhe a massa dos seus gnocchi com película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 10 minutos.
- Ao fim desse tempo, com a ajuda de uma faca, corte uma fatia da bola e enrole até formar um pequeno charuto/ rolo.
- Corte a massa em pedaços pequenos e enrole cada pedaço com a mão até formar uma bolinha.
- Depois, passe com um garfo nas pequenas bolas de massa para espalmar e deixar a marca dos dentes. Repita até terminar a massa.
- Coza os gnocchi em água fervente temperada com sal, durante cerca de dois minutos, e retire-os quando subirem à superfície.
- Sirva com molho a gosto. Uma boa sugestão será molho pesto, juntamente com pinhões, manjericão e laranja. Uma ideia fresca e leve, mas muito saciante.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Paleo, Desafio Saudável da Maria, Paleo Receitas, Manias de uma Dietista, Viva Paleo, Paleo XXI e Arca dos Sabores, respetivamente.
Bom apetite!