Share the post "Recheio de sapateira: 5 sugestões muito simples e saborosas"
A sapateira é uma iguaria especial para servir de entrada às refeições, fresquinha e com sabor a mar. As receitas de recheio de sapateira podem variar consoante ao gosto, desde que sejam bastante cremosos.
A seguir, partilhamos algumas sugestões simples, de fácil preparação e que vão fazer as delícias de todos.
1. RECHEIO DE SAPATEIRA COM PICKLES E CERVEJA PRETA
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 sapateira cozida
- 3 ovos M cozidos
- 1 colher de sobremesa salsa picada
- 1 frasco de pickles picados (200 g)
- 50 ml de cerveja preta
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de pimenta branca moída
- 1 colher de café de piri-piri
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de pão ralado
Modo de preparação
- Cozer a sapateira em água abundante. Abrir a sapateira e retirar a tripa. Reservar a casca.
- Aproveitar bem a carne para uma tigela.
- Noutra tigela, juntar os ovos, a salsa e os pickles, todos finamente picados.
- Regar com a cerveja e acrescentar a mostarda.
- Temperar com o sal, a pimenta e o piri-piri. Envolver bem.
- Juntar a maionese, o pão ralado e voltar a envolver.
- Rechear a casca da sapateira com o preparado.
- Levar ao frio e servir acompanhado por torradas finas.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos,
2. RECHEIO DE SAPATEIRA COM WHISKEY NA BIMBY
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 sapateira (à volta de 800 g)
- 2 ovos cozidos (ou 3 se forem pequenos)
- Pickles a gosto
- 1 colher de sopa de whiskey ou conhaque
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de maionese
- Piri-Piri
Modo de preparação
- Se a sapateira estiver crua, cozer durante 20 minutos.
- Depois de fria, abrir e retirar todo o conteúdo, reservando a carapaça para depois colocar o recheio.
- Na Bimby, colocar os ovos a cozer durante 15 minutos, vel. 4, temp. 100 graus, dentro do cesto.
- Retirar, descascar e reservar.
- No copo da Bimby colocar os pickles e triturar 15 segundos, vel. 6.
- Adicionar os ovos cozidos e partir com uns toques de turbo.
- Juntar o whiskey, molho inglês, mostarda e maionese.
- Programar 10 segundos, vel. 4.
- Retirar e adicionar ao miolo da sapateira retirado. Se achar que o recheio está muito mole pode adicionar-se pão ralado ou miolo de pão esfarelado, até ficar com a consistência desejada. Também pode ser polvilhado com salsa picada.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora.
3. RECHEIO DE SAPATEIRA COM SALSA E GRÃOS DE PIMENTA
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 sapateira
- Vinagre
- Sal
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- Grãos de pimenta
- Pickles
- 1 colher de sobremesa de ketchup
- 4 colheres de sopa de maionese
- 2 colheres de sopa de cerveja
- 1 ovo cozido
Modo de preparação
- Escolher uma sapateira pesada. Introduzir a sapateira num tacho, cobrir com água e juntar o ramo de salsa atado com a folha de louro. Temperar com sal e juntar alguns grãos de pimenta, e cozer durante cerca de 20 minutos.
- Escorrer a sapateira, retirar as patas e reservar.
- Deixar arrefecer e retirar toda a carne do interior da carapaça, misturando-a com as ovas se as houver.
- Juntar cerca de 1 colher de sopa de pickles muito picadinhos, o ketchup, a maionese e a cerveja.
- Deitar o preparado dentro da carapaça da sapateira e polvilhe com o ovo cozido picadinho.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
4. RECHEIO DE SAPATEIRA COM VINHO DO PORTO
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 sapateira pré-cozida e congelada com cerca de 800-900 g
- 30 g de pickles picadinhos
- 1 raminho de salsa picada
- 2 ovos cozidos
- 120 g de miolo de broa desfeito
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 80 g de maionese
- 3 colheres de sopa de cerveja
- Sal e pimenta acabada de moer
Modo de preparação
- Deixar descongelar a sapateira, de preferência de um dia para o outro.
- Abrir a embalagem e passar a sapateira por água fria.
- Secar a sapateira e retirar-lhe as patas e a barriga.
- Com a ajuda de uma colher, retirar a pasta que está no interior da carapaça, de modo a manter a carapaça inteira.
- Lavar a carapaça, secar e guardar no frio.
- Com a ajuda de um garfo, esmagar bem a pasta que retirou do interior da carapaça.
- Cortar a barriga em pedaços e esmagar ligeiramente as patas.
- Retirar a carne que está no interior das patas e da barriga.
- Juntar a pasta, os pickles picadinhos, a salsa, os ovos passados no ralador de cenoura, o miolo da broa, a maionese, o ketchup, a mostarda, o vinho do Porto e a cerveja. Misturar bem até ficar uma pasta homogénea.
- Verificar o sal e juntar uma pitada de pimenta acabada de moer, e misturar.
- Servir a sapateira dentro da carapaça, decorada a gosto, e acompanhar com tostas ou fatias de pão torrado.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
5. RECHEIO DE SAPATEIRA LIGHT
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 sapateira
- 1 cebola picada
- Sal q.b.
- 1 ovo cozido
- Pickles a gosto
- 3 colheres de sopa de maionese light
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de sopa de cerveja preta
Modo de preparação
- Colocar uma panela com água ao lume e, quando estiver a ferver, juntar a cebola partida em quatro e um pouco de sal.
- Adicionar a sapateira e deixar cozer cerca de 20 minutos.
- Depois de cozida e fria, arranjar a sapateira com cuidado e não se esquecer de deitar fora os pulmões.
- Para o recheio, misturar o miolo com o ovo picado, os pickles picados, a maionese, a mostarda e a cerveja. Se ficar muito líquida, adicionar um pouco mais de maionese ou mostarda.
- Servir na concha da sapateira.
Tempo de preparação:aproximadamente 35 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Luisa Alexandra, Vaqueiro, Chef Ermida e Receitas Saudáveis, respetivamente.