À procura de receitas vegetarianas simples? Damos-lhe uma ajuda. Atualmente, por opção ou curiosidade, os pratos vegetarianos são cada vez mais procurados e apreciados. É por isto que há diversas sugestões de receitas simples para vegetarianos que pode preparar sem utilizar muitos ingredientes e sem ficar muito tempo a cozinhar.
Como fazer receitas vegetarianas simples
1. Courgettes recheadas com vegetais
Para servir de prato principal ou acompanhamento, esta é uma das receitas vegetarianas simples que vai gostar de conhecer.
– Ingredientes –
- 2 courgettes
- 1 cebola
- 80 g de pimentos vermelhos
- 200 g de cogumelos frescos laminados
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Azeitonas q.b.
- Azeite q.b.
- Queijo de tofu ralado (ou outro vegan) q.b.
- Tomates cherry para decorar (opcional)
- Sementes de sésamo ou girassol q.b.
– Modo de preparação –
- Ligar o forno a 180 graus.
- Lavar e cortar as courgettes ao meio no sentido do comprimento, retirar-lhes a polpa e reservar.
- Cobrir um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, adicionar as courgettes sem polpa e pincelá-las com um pouco de sal e azeite. Levar ao forno por 10 minutos.
- Entretanto, picar a polpa da courgette, cortar a cebola em pedacinhos pequenos, tirar os caroços das azeitonas e cortá-las em rodelas.
- Levar uma frigideira ao lume com um fio azeite, a cebola, a polpa de courgette e as azeitonas e temperar com o sal e a pimenta. Deixar refogar, mexendo constantemente, durante de 10 minutos.
- Adicionar o pimento e os cogumelos e deixá-los cozinhar por mais 10 minutos ou até estarem cozidos.
- Rechear as metades das courgettes com os vegetais, polvilhar com o queijo ralado e algumas sementes de sésamo ou girassol e levar novamente ao forno até o queijo estar douradinho.
2. Cuscuz com legumes
Esta é uma das receitas vegetarianas muito saudáveis que sabe bem ao almoço e que pode levar como marmita.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola grande, picada grosseiramente
- 1 cenoura, picada
- 1 nabo, picado
- 600 ml de caldo de legumes
- 175 g de cuscuz
- 2 tomates, sem pele e cortados em quartos
- 2 courgettes, picadas
- 1 pimento vermelho, sem sementes, picado
- 125 g de feijão-verde, picado
- Casca ralada de 1 limão
- Pitada de açafrão-da-índia em pó (opcional)
- 1 colher de sopa de coentros ou salsa frescos, finamente picados
- Sal e pimenta
- Raminhos de salsa fresca, para guarnecer
– Modo de preparação –
- O primeiro passo é aquecer óleo numa grande frigideira grande e saltear a cebola, a cenoura e o nabo durante 3-4 minutos.
- A seguir, juntar o caldo e deixar ferver, depois tapar e cozer durante 20 minutos.
- Simultaneamente, colocar o cuscuz numa tigela e humedecê-lo com um pouco de água a ferver, mexendo, até os grãos incharem e se separarem.
- Adicionar os tomates, as courgettes, o pimento e o feijão-verde à panela.
- Acrescentar a raspa de limão ao cuscuz e junte o açafrão-da-índia, se usar, misturando bem.
- Pôr o cuscuz num recipiente para cozer a vapor e posicioná-lo sobre a panela de legumes.
- Cozinhar os legumes em lume brando para que o cuscuz coza a vapor durante 8-10 minutos.
- Deitar o cuscuz com legumes em pratos de servir aquecidos. Colocar os legumes e parte do líquido por cima. E por fim, polvilhar com os coentros e servir de imediato, guarnecido com salsa.
3. Queques de grão e vegetais
Os queques são bolinhos assados ótimos para servir como entradas ou acompanhamentos.
– Ingredientes da massa –
- 200 g de farinha de grão-de-bico
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional, apenas para dar uma cor mais apelativa e um sabor rico na massa)
- ½ colher de chá de baking powder (fermento químico)
- ¼ colher de chá de sal
- Pimenta preta acabada de moer a gosto
- 350 ml de água
– Ingredientes do recheio –
- 1 colher de chá de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola roxa, picada
- 300 g de abóbora, descascada e cortada em cubos pequenos (cerca de ¼ de uma abóbora menina, hokaido…)
- ½ colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 200 g de cogumelos marrons, cortados em fatias finas
- Sal e pimenta preta a gosto
- 2 colheres de sopa de nozes picadas, para finalizar o queque
– Preparação dos vegetais –
- Numa frigideira antiaderente, saltear a cebola e o alho picados no azeite, juntamente com algumas colheres de sopa de água.
- Assim que a cebola começar a amolecer e a ficar translúcida, adicionar a abóbora, o tomilho e o vinagre. Se necessário, adicionar mais algumas colheres de sopa de água, e saltear durante uns 5 minutos em lume médio.
- Juntar por fim os cogumelos e saltear mais 3 a 5 minutos, até a abóbora estar amolecida e os cogumelos tiverem perdido a sua forma e libertado os seus sucos. Ajustar os temperos a gosto e reservar para utilizar conforme descrito acima na preparação dos queques.
– Modo de preparação –
- Preparar as formas dos queques untando-as de azeite ou colocando formas de papel para as revestir.
- Numa taça, envolver a farinha de grão-de-bico com a levedura, o fermento, o sal e a pimenta. Juntar a água e mexer até obter uma massa líquida.
- Colocar uma colher de sopa de massa no fundo das formas untadas ou revestidas. De seguida, dividir os vegetais preparados.
- Cobrir os vegetais com a restante massa e decorar a massa com as nozes picadas.
- Levar os queques ao forno pré-aquecido durante 25 minutos a 180 graus, ou até um palito inserido no centro do queque sair limpo. Retirar do forno, deixar arrefecer e retirar das formas metálicas.
4. Bolonhesa de soja e cogumelos
As receitas vegetarianas simples podem mesmo se parecer com as tradicionais de carne picada, como esta bolonhesa para acompanhar massas.
– Ingredientes –
- 1 + 1/2 chávenas de soja
- 2-3 chávenas de caldo de legumes caseiro
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cogumelos portobello grandes
- 3-4 tomates maduros
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de orégãos
- 1 colher de sopa de paprika
- 1/2 colher de chá de paprika fumada
- 1 pitada de pimenta cayene
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta preta moída a gosto
– Modo de preparação –
- Colocar a soja numa taça e cobrir com caldo de legumes líquido previamente preparado. Deixar a soja a demolhar durante 20-30 minutos.
- Entretanto, numa frigideira grande, começar a saltear a cebola e o alho em azeite. Adicionar os cogumelos picados em pedaços.
- Deixar saltear por alguns minutos e depois adicionar o tomate picado, a polpa de tomate e os temperos (orégãos, papika, pimentão doce fumado, pimenta cayene, vinagre balsâmico, sal e pimenta).
- Deixar cozinhar por cerca de 8 minutos. Entretanto, escorrer a soja e adicionar à frigideira. Provar e ajustar os sabores a gosto.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dieta Mais, Tibetanos, Compassionate Cuisine Blog e Green Delights, respetivamente.