Share the post "Receitas vegetarianas rápidas e cheias de sabor: delicie-se!"
Estas receitas vegetarianas rápidas são pratos feitos em menos de 1 hora para o almoço ou jantar. Não incluem carne, mas podem incluir ovos ou derivados de leite. Escolha as sugestões que estejam de acordo com o tipo de dieta vegetariana que segue.
Selecionamos opções de almôndegas, espetadas, lasanha, salada de quinoa e arroz de forno. Pode preparar mais do que uma receita para servir na mesma refeição ou experimentar uma por cada dia da semana.
Receitas vegetarianas rápidas e deliciosas
1. Almôndegas de cenoura e aveia
Estas almôndegas vão ao forno e acompanham um molho. Pode servir com arroz, batatas ou uma massa integral. Ficam mesmo deliciosas.
– Ingredientes –
- 100 g de flocos de aveia
- 2 cenouras raladas
- 50 g de farinha trigo
- 50 g de pão ralado
- 1 molhinho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 tomates maduros
- 50 g de azeite
- 250 ml de água
- 1 molhinho de coentros
- Flor de sal q.b.
- 1 colher de sobremesa açúcar amarelo
– Modo de preparação –
- Na véspera, demolhe a aveia em água fria.
- No momento da preparação, escorra bem a água. No mesmo recipiente junte a cenoura ralada, a farinha, o pão ralado, a salsa picada e o sal e a pimenta a gosto.
- Forme pequenas bolas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 220 °C, cerca de 15 a 20 minutos.
- Entretanto, pique a cebola e os alhos e refogue no azeite. Deixe que fique translúcida e adicione o tomate. Deixe cozinhar um pouco.
- Triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica. Coloque as almôndegas no preparado, regue com a água e deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Polvilhe com coentros picados a gosto e delicie-se.
2. Espetadas de tofu e cogumelos
Para antes de servir as almôndegas, prepare estas espetadas e sirva como petisco ou entrada. São uma das receitas vegetarianas rápidas, mais práticas e cheias de sabor.
– Ingredientes –
- 250 g de tofu
- 16 cogumelos
- 1 limão inteiro, a raspa e o sumo
- 1 dente de alho esmagado e picado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o tofu. Deite-o sobre um tabuleiro de cozinha e corte-o aos quadrados.
- De seguida faça uma marinada, onde, para uma tigela vai juntar o limão espremido e a raspa de todo o limão, o alho bem migado, o azeite, o vinagre, as ervas aromáticas picadas, adicionando ainda a seu gosto, o sal e a pimenta.
- Idealmente, será durante cerca de 15 minutos que vai deitar os cubos na marinada e levar ao frio.
- Depois, findo esse tempo, faça as espetadas. Coloque os pedaços de tofu nos paus, alternando com os cogumelos. Disponha as espetadas num pirex fundo e regue com a marinada.
- Tape e leve novamente ao frigorífico, agora cerca de 30 minutos, virando de vez em quando para que os diferentes lados absorvam bem o tempero.
- Prepare entretanto um grelhador, deitando sobre o fundo um fio de azeite. Deixe aquecer bem.
- Retire as espetadas da marinada e coloque a grelhar. Deve pincelar com frequência com a marinada e virar várias vezes, de modo a que não sequem em demasia e que fiquem bem passadas e douradas.
3. Lasanha de vegetais com queijo
Esta lasanha pode servir como prato principal a acompanhar de salada de folhas verdes frescas. A preparação é rápida, e o tempo de forno pode variar de 40 minutos a 1 hora, consoante a massa que utilizar. Serve 6 pessoas.
– Ingredientes –
- 250 g de folhas de lasanha verde
- 3 dentes de alho picados
- 1 beringela cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 1 courgette cortada em cubos
- 3 tomates sem pele cortados em cubos
- 2 cenouras grandes raladas
- 1 pimento vermelho pequeno cortado em cubos
- 300 g de cogumelos cortados em pedaços
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 125 ml de azeite
- 700 ml de molho bechamel
- 300 g de queijo mozarela ralado
- 1 colher de chá de orégãos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos. Mexa e deixe refogar um pouco.
- Depois de refogado, junte a beringela, o tomate, o pimento, a courgette, os cogumelos e a cenoura ralada. Tempere com sal e pimenta. Mexa e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, junte a polpa de tomate e os orégãos. Mexa e junte uma concha de molho bechamel. Envolva tudo.
- Quando começar a ferver, apague o lume.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de legumes, um pouco de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e folhas de lasanha.
- Quando os legumes acabarem, coloque por fim, uma camada de massa de lasanha e regue com o restante molho bechamel.
- Polvilhe com o restante queijo mozzarella.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 160 °C durante 40 minutos a 1 hora. Depois da lasanha gratinada, está pronta a servir.
4. Salada de quinoa
Esta salada é ideal para servir junto da lasanha ou das almôndegas de cenoura e aveia. Combinam na perfeição.
– Ingredientes –
- 100 g de quinoa
- 1 dente de alho
- 1 cebola roxa
- 3 pitadas de sal
- 1 punhado de coentros
- 2 tomates
- 200 ml de água
- 1 colher de sopa de azeite
- Sumo de limão para temperar (opcional)
– Modo de preparação –
- Pique a cebola e pique o alho em pedaços pequenos ou utilize um espremedor de alho.
- Numa frigideira frite a cebola e quando ela estiver quase transparente adicione o alho. Quando estiverem levemente dourados adicione a quinoa e frite tudo junto por 1 minuto.
- Adicione a água e o sal, e deixe cozer até a água secar (aproximadamente 7 minutos).
- Enquanto isso, pique os tomates retirando a parte líquida e as sementes. Corte em cubinhos e pique o coentro.
- Misture o tomate e os coentros com a quinoa cozida e tempere a gosto.
5. Pilaf mediterrâneo com arroz selvagem e queijo feta
O pilaf é um arroz selvagem com condimentos, muito comum no oriente médio. Mas, na falta deste ingrediente, pode fazer esta receita com arroz integral.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 chávenas de arroz selvagem cozido
- 2 chávenas de espinafres picado
- ½ chávena de tomates secos picados
- 1 colher de sopa de noz-moscada moída
- 2 colheres de sopa de casca de limão ralada
- ½ chávena de queijo feta
- Sal e pimenta do reino q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Aqueça o azeite numa frigideira grande. Refogue a cebola e o alho por cerca de cinco minutos ou até que a cebola fique transparente.
- Num recipiente grande, misture a cebola e o alho refogados com o arroz selvagem cozido, espinafre, tomates secos, noz-moscada, casca de limão, sal e pimenta do reino.
- Coloque a mistura em uma forma untada. Acrescente o queijo feta e cubra com papel de alumínio. Asse por cerca de 25 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Carlota Entre Tachos, Receitas Já, Sabor Intenso, Cozinha Alternativa e Mundo Boa Forma, respetivamente.