Nem todos os pratos vegetarianos de almoço, jantar e lanche necessitam de ser preparados no fogão ou no forno para serem saciantes e saudáveis. Veja, a seguir, algumas sugestões deliciosas de receitas vegetarianas que não precisam de forno nem qualquer outro tipo de aquecimento, e prepare-as sem sujar tachos.
Receitas vegetarianas que não precisam de forno
1. salada de couve com maçã verde e molho de abacaxi
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 3 folhas de couve-manteiga
- 1 maçã verde descascada e picada em cubinhos
- 2 rodelas de abacaxi
- Sumo de 1/2 limão
- 1/2 cebola pequena em rodelas finas
- 1 dente de alho pequeno picado
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
- 1 pitada de açafrão-da-terra
Modo de preparação
- Para o molho: mo liquidificador, triturar as rodelas de abacaxi junto com o sal, a pimenta e o açafrão-da-terra. Verter num recipiente e misturar com o alho picado. Reservar.
- Fatiar a couve finamente, adicionar a maçã picada e as rodelas de cebola. Misturar tudo com o sumo de limão.
- Por fim, acrescentar molho de abacaxi a gosto e mexer. Conservar o molho no frigorífico.
- Se gostar, pode juntar uns frutos secos.
2. paté de cenoura e alho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 3 cenouras médias
- 1 sachê de maionese
- 1 dente de alho pequeno
- Sal e orégãos a gosto
- Água
Modo de preparação
- Descascar e cortar as cenouras em rodelas.
- Descascar e picar o alho.
- Juntar todos os ingredientes e triturar no liquidificador.
- Acrescentar a água para ajudar a triturar, se for preciso.
- Servir com torradas, tostas ou fatias de pão fresco.
3. maionese de abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- Polpa de 1/2 abacate
- 1 dente de alho
- Coentros frescos a gosto
- Sumo de 1 limão
- Sal a gosto
- 1/2 chávena de azeite
Modo de preparação
- Triturar todos os ingredientes no liquidificador. Conservar no frigorífico até a altura de servir.
4. gaspacho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 tomate grande maduro
- ½ pimento verde grande
- ½ pepino médio
- ½ cebola média
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite virgem
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Sumo de ½ limão
- Sal integral q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem todos os legumes.
- Cortar o tomate aos pedaços. Abrir o pimento e retirar-lhe as sementes e os veios brancos.
- Descascar o pepino, os alhos e a cebola, e cortar também aos pedaços.
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador à velocidade máxima durante alguns minutos e servir polvilhado com orégãos.
5. tartar de abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Tapenade de azeitonas
- Tapenade de azeitonas
- 1 chávena de azeitona preta sem caroço (de molho em água filtrada por 1 dia)
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1/2 colher de chá de tomilho fresco picado
- 1 pitada de sal
Mistura de tomates
- 2 chávenas de tomate picado em cubos sem sementes
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de chá de azeite extravirgem
- 2 colheres de chá de salsa picada
- 1 colher de chá de cebola roxa picada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Mistura de abacate
- 2 avocados ou 1⁄2 abacate maduro
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 1 pitada de sal
Montagem
- 1⁄2 chávena de broto de rúcula (ou rúcula fatiada)
- 1 pacote de torradinhas
- Azeite, flor de sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Para a tapenade: escorrer as azeitonas e lavar bem. Misturar as azeitonas, o azeite, o alho, o sumo de limão, o tomilho e o sal num processador de alimentos e triturar até obter uma consistência cremosa e homogénea. Reservar.
- Para a mistura de tomate: numa taça média, misturar o tomate picado, o vinagre, o azeite, a salsa, a cebola roxa, o sal e a pimenta. Misturar bem e reservar.
- Para a mistura de abacate: cortar o abacate ao meio. Fazer cortes no sentido longo e depois no outro sentido, formando cubos. Com uma colher, remover os cubos da casca. Transferir para uma taça e adicionar o sumo de limão e uma pitada de sal.
- Para montar o tartar: com uma argola de metal, começar por montar o tartar com o abacate na base, com cuidado para não amassar.
- Adicionar cerca de meia chávena da mistura de tomate e, com uma colher, pressionar gentilmente para encaixar.
- Finalizar com a tapenade, usando aproximadamente uma colher de sopa. Se sobrar, guardar por até uma semana no frigorífico.
- Retirar o aro com cuidado para não desmanchar. Decorar com broto de rúcula ou rúcula fatiada, adicionar azeite, flor de sal e pimenta-do-reino. Servir com torradinhas.
6. quibe cru de nozes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de nozes
- 1/2 chávena triguilho/bulgur
- 1/2 chávena de água ou sumo de beterraba/cenoura
- Sumo de 1 limão
- 1/2 cebola
- 1/4 de chávena de folhas frescas de hortelã e/ou menta
- Sal, pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino, canela, cominhos q.b.
- Paprika, colorau, beterraba em pó q.b. para dar cor
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Deixar as nozes de molho cobertas por água suficiente.
- Misturar a água/sumo e triguilho. Deixar tudo repousar por 1 hora.
- Escorrer a água das nozes e triturá-las no processador para moer e começar a ter alguma liga (ou picar muito bem fazendo movimentos de guilhotina com uma faca).
- Picar, ralar ou processar a cebola (nesse caso, já colocar as folhas junto), quanto mais fino melhor.
- Misturar todos os ingredientes já colocando temperos a gosto.
- Separar a massa em 2 porções e moldar quibes com a mão em formato de concha.
- Servir os quibes imediatamente, acompanhados de tiras de cebola cruas e salada de folhas.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Veggie e Tal, Tudo Gostoso (receitas 2 e 3), Centro Vegetariano, Abacates do Brasil e Veg Vida, respetivamente.