Share the post "5 Receitas vegetarianas no forno: práticas, com muita cor e cheias de sabor"
As receitas vegetarianas estão associadas a um estilo de vida mais saudável já que têm por base ingredientes de elevado valor nutricional. Frutas, legumes, leguminosas, cereais, sementes e frutos secos e, no caso do ovolactovegetarianismo, ovos e laticínios, fazem parte de um cardápio variado e cheio de sabor.
Para ficarem ainda melhor, as preparações podem ser mais criativas e ganhar mais praticidade quando são utilizados os equipamentos de cozinha mais adequados. É o caso das frigideiras anti-aderentes, dos robots de cozinha ou dos mini fornos da Flama, desenvolvidos para que possa preparar deliciosas receitas no forno com rapidez, segurança e a garantia de que todo o sabor e textura dos alimentos serão preservados na perfeição.
Se já está a salivar só de imaginar a quantidade de pratos vegetarianos que pode preparar nestes fornos práticos, funcionais e económicos, vamos dar-lhe mais cinco motivos para desejar ter um na sua cozinha. Veja estas receitas e inspire-se.
5 Deliciosas receitas vegetarianas no forno
1. Pastéis de frutos secos no forno
Estes pastéis são muitos estaladiços e ligeiramente amanteigados, perfeitos para servir como petisco ou entrada. Depois de preparados, basta levá-los durante cerca de 20 minutos ao seu mini forno Flama, até que a massa esteja ligeiramente dourada. Equipados com iluminação interior, estes mini fornos permitem controlar a preparação dos seus cozinhados.
– Ingredientes –
- 40 g de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande, finamente picada
- 275 g de oleaginosas variadas, tais como pinhões, cajus sem sal, amêndoas escaldadas e amendoins sem sal, finamente picados
- 90 g de pão ralado no momento
- 1/2 colher de chá de macis em pó
- 1 ovo batido
- 1 gema de ovo
- 3 colheres de sopa de molho pesto
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 125 g de manteiga ou margarina derretida
- 16 folhas de massa filo
- Sal
- Pimenta
- Ramos de manjericão para guarnecer
– Modo de preparação –
- Derreta a manteiga numa frigideira e cozinhe a cebola em lume brando durante cerca de 3 minutos até ficar macia mas sem alourar;
- Retire do lume e junte as oleaginosas, dois terços do pão ralado, o macis e o ovo batido. Tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve;
- Coloque o restante pão ralado numa tigela e junte a gema de ovo, o molho pesto, o manjericão e 1 colher de sopa da manteiga derretida. Misture bem;
- Pincele uma folha de massa filo com manteiga derretida. Dobre ao meio e pincele de novo. Repita com uma segunda folha e coloque-a por cima da primeira de maneira a formar uma cruz;
- Coloque um oitavo da mistura de oleaginosas no centro da massa. Cubra com um oitavo da mistura de pesto. Dobre as extremidades, pincelando com mais manteiga, até formar um embrulho. Pincele a parte de cima com manteiga e transfira para o tabuleiro do seu mini forno Flama. Faça oito embrulhos da mesma forma e pincele-os com a restante manteiga;
- Leve ao forno previamente aquecido a 220 graus, durante cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados;
- Transfira os pasteis de frutos secos para pratos de servir, guarneça com os raminhos de manjericão e sirva.
2. Legumes mediterrânicos no forno
Faça um mix dos seus legumes preferidos e leve-os a assar no seu mini-forno Flama. Com porta de vidro duplo, este aparelho regista menores perdas de calor para que os seus preparados fiquem prontos rapidamente.
– Ingredientes –
- 1 beringela cortada às rodelas
- 2 courgettes cortadas às rodelas
- 2 pimentos vermelhos ou amarelos cortados em quartos e sem sementes
- 1 cebola grande cortada em rodelas grossas
- 2 cenouras grandes cortadas em palitos
- 4 tomates-chucha rijos cortados em metades
- Azeite extra virgem para pincelar e regar
- 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 3 colheres de sopa de pinhões ligeiramente torrados
- 115 g de queijo Pecorino
- Sal
- Pimenta preta moída
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o mini forno Flama a 220 graus;
- Fatie a beringela num passador, polvilhando cada camada com um pouco de sal, e deixe escorrer no lava-louça durante 20 minutos. Depois passe por água corrente, escorra bem e enxugue com papel de cozinha;
- Coloque as fatias de beringela, as courgettes, os pimentos, a cebola, as cenouras e o tomate no tabuleiro do seu mini forno. Pincele-os ligeiramente com azeite e leve ao forno a assar durante cerca de 30 minutos ou até estarem dourados;
- Transfira os legumes para uma travessa. Aproveite o molho do tabuleiro e deite sobre o assado. Tempere a gosto com sal e pimenta;
- À medida que os legumes vão arrefecendo, espalhe mais azeite por cima. Quando estiverem à temperatura ambiente, misture a salsa fresca e os pinhões torrados;
- Por fim, corte lascas de queijo pecorino ou a sua alternativa vegetal e espalhe-as sobre os legumes.
3. Pizza de legumes
Para o fim de semana ou para aqueles momentos de preguiça, uma pizza é a sugestão ideal. Inspire-se e prepare a receita que lhe deixamos abaixo. E para um resultado ainda melhor, termine com a função grill do seu mini forno Flama para deixar a pizza tostada e ainda mais saborosa!
– Ingredientes –
- 1 base para pizza alta vegetariana
- 1 beringela grande
- 1 courgette grande
- 3 tomates chucha maduros
- 2 colheres de sopa de azeite
- 300 g de brócolos em ramos
- 80 g de azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de orégãos
- Tomilho fresco q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o seu mini forno Flama a 200 graus;
- Numa bancada enfarinhada, estenda a massa com a ajuda de um rolo, dando-lhe um formato retangular;
- Forre dois tabuleiros com papel vegetal e distribua a massa pelos dois;
- Corte as beringelas em rodelas e coloque num passador. Tempere com o sal e reserve durante 30 minutos;
- Lave as courgettes e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Reserve;
- Retire a pele ao tomate, corte em quartos e reserve;
- Aqueça um grelhador pincelado com azeite e grelhe ligeiramente as courgettes;
- Escorra as fatias de beringela, passe-as por água, enxugue bem e grelhe-as também;
- Distribua os legumes grelhados, o tomate e os ramos de brócolos pela massa. Junte as azeitonas e salpique com orégãos;
- Leve ao forno durante 30 minutos, retire e decore com folhas de tomilho. Sirva de imediato.
4. Massa vegetariana no forno
Para servir ao almoço, esta massa ao forno com vegetais é deliciosa. E para evitar salpicos de molho ou outro tipo de gordura, o seu mini forno Flama está equipado com revestimento anti-aderente Easy Clean que tornam o processo de limpeza rápido e eficaz.
– Ingredientes –
- 1 chávena de massa farfalle (ou outra a gosto)
- 1 pedaço de pimento vermelho cortado em pequenos cubos
- ¼ de courgette cortada aos cubinhos
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas às rodelas
- 2 colheres de sopa bem cheias de ervilhas congeladas
- 1 chávena de cogumelos
- 1 colher de café de cominhos moídos
- 1 colher de café de colorau
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de orégãos secos
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 1 colher de café de molho pesto
- 2 colheres de sopa bem cheias de queijo-creme
- Queijo ralado a gosto
- 2 ovos
- Azeite
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coza a massa em água a ferver temperada com sal até que esteja “al dente”. Escorra e reserve;
- No mesmo tacho onde cozeu a massa, deite um fio de azeite e junte o pimento, a courgette, as azeitonas, as ervilhas e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta, os cominhos, o alho em pó, o colorau e os orégãos. Mexa tudo muito bem e deixe refogar durante um minuto;
- Acrescente o vinho branco e o molho pesto e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 4 minutos ou até os legumes estarem tenros. Retire do lume;
- Junte à panela a massa, o queijo-creme e os ovos batidos. Misture bem, coloque em taças ou num tabuleiro, polvilhe com queijo e leve ao seu mini forno Flama. Programe o temporizador para 15 minutos à temperatura média;
- Aproveite este tempo e dedique-se a outras tarefas. Assim que a massa estiver pronta o sinalizador sonoro do seu mini forno indica que o tempo de preparação terminou e que o seu prato já pode ser servido.
5. Lasanha de cogumelos e espinafres
Para finalizar as deliciosas sugestões de receitas vegetarianas no forno, nada melhor do que uma lasanha apetitosa com muitos vegetais e cogumelos frescos na quantidade ao seu gosto.
– Ingredientes –
- Espinafres
- Alho
- Cebola
- 4 tomates maduros
- Courgette
- Pimento vermelho (pouco)
- Cogumelos frescos
- Cenoura
- Vinho branco q.b.
- Béchamel vegetariano (ingredientes logo abaixo)
- Massa para lasanha (a do pingo doce não contém ovos e não precisa de pré-cozedura)
- Azeite, sal, pimenta e tomilho
- Pão ralado q.b.
– Ingredientes do molho béchamel vegetariano –
- 1 pacote de natas vegetais
- 1/2 chávena de leite vegetal que não tenha açúcar
- 1/2 chávena de água
- 1 fio de azeite
- 2 colheres de sopa de amido de milho (ou mais, se necessário)
- Noz-moscada e sal
– Modo de preparação do béchamel –
- Num pouco da água dilua o amido de milho;
- Junte todos os ingredientes num tacho pequeno, leve ao lume numa temperatura baixa e vá mexendo até engrossar;
- Se achar necessário, acrescente mais amido de milho e volte a mexer. Reserve.
– Modo de preparação da lasanha –
- Pré-aqueça o seu mini forno nos 180 graus;
- Numa frigideira, coloque azeite e alho e salteie uma quantidade generosa de espinafres. Reserve os espinafres e aproveite a mesma frigideira, sem lavar. Coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho;
- Acrescente os tomates, deixe apurar um pouco e adicione a courgette, a cenoura, o pimento vermelho e uma boa dose de cogumelos frescos. Tempere com sal, tomilho e um pouco de vinho branco;
- Quando os legumes estiverem prontos, componha a lasanha numa travessa. Comece com o béchamel, depois repita por esta ordem até acabar os ingredientes: massa, béchamel e legumes. Termine com massa e béchamel (a massa deve ficar toda coberta) e polvilhe um pouco de pão ralado;
- Leve ao seu mini forno Flama durante 30 a 40 minutos ou até estar bem cozida (espete um garfo para verificar). No final, utilize a função grill para um resultado mais dourado e estaladiço.
Para tirar melhor partido do seu novo mini forno, visite o site da Flama e conheça as opções com capacidades de 18 a 58 litros, para além de todas as vantagens que este eletrodoméstico vai trazer à preparação das suas refeições.
E se ficou inspirado para os seus próximos almoços e jantares, passe pelo blog da Flama e confira outras receitas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Vegetarianas, Pingo Doce, Coisas e Coisinhas de Comer e Chorar por Mais e Green Food Veg, respetivamente.