Se é vegetariano nunca é demais conhecer novas receitas vegetarianas com poucas calorias.
Neste artigo damos a conhecer refeições vegetarianas saudáveis e deliciosas. Se é vegetariano já está habituado a estes sabores e texturas, mas se não é, nem vai dar pela falta da carne ou do peixe.
Receitas vegetarianas com poucas calorias: 4 alternativas
1. Sopa vegan de noodles e soja (4 pessoas)

Embora seja uma receita rápida e fácil de fazer, esta sopa tem um sabor clássico devido ao caldo de legumes. É uma excelente opção e com poucas calorias.
– Ingredientes –
- 4 chávenas de caldo de legumes
- ½ chávena de cenouras, cortadas às rodelas finas
- 1 talo de aipo, cortado às rodelas
- ½ colher de chá de cebola granulada
- 85g de massa fettuccine seca, partida em pedaços de 5cm
- 2 ½ colheres de sopa de proteína texturizada de soja
- 2 cebolinhas, finamente fatiadas
- 1 colher de sopa salsa fresca picada
– Modo de preparação –
- Misture o caldo de legumes, a cenoura, o aipo e a cebola granulada numa panela grande. Coloque em lume médio-alto e deixe ferver.
- Reduza para lume brando e coloque a massa fettuccine. Deixe ferver, parcialmente coberto, durante 15 minutos.
- Junte a proteína de soja texturizada e a cebolinha. Cozinhe mais 5 minutos ou até que os legumes e a massa estejam macios.
- Retire do lume, misture a salsa e tempere com sal e pimenta.
- Está pronto a servir!
Nota: Se a sopa ficar muito espessa no final, dilua-a com um pouco de caldo extra.
2. Caril de grão-de-bico e legumes (4 pessoas)

As cores deste caril combinam com as do Outono. É uma receita com influência indiana e só por isso é também cheia de sabor das especiarias.
– Ingredientes –
- 400g de grão-de-bico cozido
- 300g de brócolos
- 300g de couve-flor
- 2 cenouras cortadas às rodelas
- Pimento cortado às tiras (opcional)
- 1 copo de água
- 400ml de leite de coco
- 1 cebola cortada aos cubos
- 2 dentes de alho esmagados
- 3cm de gengibre cortado às rodelas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Coentros frescos (opcional)
- 6 folhas de caril (opcional)
- 1 colher de sopa de caril em pó
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de chá de paprika em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 2 sementes de cardamomo (opcional)
- 1 colher de chá de mostarda preta em grão
- 1 pitada de sal marinho (opcional)
– Modo de preparação –
- Num tacho ou frigideira grande, junte o óleo de coco, as folhas de caril, o gengibre e o alho picado. Deixe refogar.
- Junte a cebola e refogue por 1 minuto ou até a cebola estar translucida.
- Num almofariz, esmague as sementes de cardamomo e junte o caril em pó, a paprika, a curcuma, os coentros e a sementes de mostarda. Depois de misturado, junte ao refogado e mexa até as especiarias libertarem o seu aroma, cerca de 2 minutos.
- De seguida, junte ao refogado a cenoura, o pimento, os brócolos e a couve-flor, e envolva tudo muito bem.
- Junte o grão-de-bico e volte a envolver bem.
- Junte a água e mexa. Tape o tacho, reduza o lume e deixe cozer por 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (mexendo ocasionalmente).
- Quando os legumes estiverem tenros, junte o leite de coco e envolva bem, rectifique os temperos.
- Tape o tacho e deixe cozer por mais uns 5 minutos.
- Pode servir a acompanhar com arroz basmati.
3. Tempeh no forno com batata-doce e brócolos (4 pessoas)

O tempeh é um alimento feito à base de soja que serve de substituto à carne a peixe. Se ainda não provou, experimente esta receita nutritiva mas com poucas calorias.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de Tempeh
- 6 batatas-doces médias
- 1 brócolos grande
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 2 dentes de alho
- 1cm de raiz de curcuma fresca
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- 1 colher de sopa vinagre de sidra
- Sal e pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 2 colheres de sopa de molho Tamari
– Modo de preparação –
- Comece por ligar o forno a 180ºC. Depois, tempere o tempeh com alho em pó, curcuma fresca, pimentão-doce, vinagre de sidra, sal, pimenta e molho tamari. Reserve para ir absorvendo os temperos enquanto se preparam os brócolos e as batatas.
- Lave os brócolos e corte-os em raminhos, rejeitando os troncos mais grossos. Descasque as batatas, corte-as em cubos e lave em água fria.
- Coloque ao lume um tacho com água a ferver, e se possível com opção para cozer a vapor. Quando a água começar a ferver coloque os brócolos e por cima, na parte de cozer a vapor, coloque a batata-doce. Deixe cozinhar durante 7 minutos e depois desligue e coe a água. Reserve os brócolos num recipiente que conserve o calor.
- Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer um pouco e coloque o tempeh já temperado. Salteie por 5 minutos e adicione as batatas. Misture tudo muito bem e coloque numa travessa adequada para ir ao forno.
- Leve ao forno durante 10 minutos e quando retirar está pronto a servir.
4. Sanduíche de abacate e ovo com aipo

Se é ovo-lacto-vegetariano, também temos aqui uma receita para si que contém ovo. É deliciosa e possui menos de 300 kcal.
– Ingredientes –
- 6 ovos grandes
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de vinagre de cidra
- 2 colheres de chá de açúcar
- ¼ chávena de aipo picadinho
- ¼ chávena de puré de abacate maduro
- 1 colher de sopa de maionese de canola
- 1 colher de chá de sumo de limão fresco
- ¾ colher de chá de mostarda Dijon
- ½ colher de chá de pimenta preta
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol salgadas torradas
- 8 fatias de pão integral torradas
- 1 chávena de rúcula
- 4 fatias de tomate grande
– Modo de preparação –
- Coza os ovos numa panela com água a ferver durante 12 minutos. No final, coloque-os em água fria a repousar.
- Enquanto os ovos cozinham, misture 3 colheres de sopa de água, vinagre e açúcar numa tigela média para microondas e ligue 2 minutos ou até ferver. Adicione o aipo e deixe descansar por 15 minutos. Coe o líquido.
- Enquanto isso, misture o abacate, a maionese, o sumo de limão, a mostarda, a pimenta e o sal numa tigela média, mexendo bem até ficar uma mistura homogénea.
- Descasque os ovos e descarte as cascas. Corte os ovos ao meio longitudinalmente e reserve 2 gemas para uso futuro. Pique as gemas restantes e as claras. Mexa delicadamente os ovos, o aipo e as sementes de girassol na mistura de abacate.
- Disponha 4 fatias de pão em pratos individuais e coloque uma camada de rúcula, uma camada de tomate e uma camada da mistura de ovo e abacate em cada fatia. No final, coloque as fatias de pão no topo e está pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vegetarian Times, Made by Choices, Dicas da Sissa e My recipes, respetivamente.
Bom apetite!