A batata-doce é um hidrato de carbono complexo que está presente em muitos planos alimentares saudáveis. Para além de ser muito bom para a saúde, é rica em fibras, vitaminas e minerais, é versátil e permite fazer preparações de variadas formas, como estas receitas vegetarianas com batata-doce que vai ver neste artigo.
Selecionamos para si quatro sugestões de pratos para servir ao almoço e uma deliciosa sobremesa que não pode perder.
5 receitas vegetarianas com batata-doce a experimentar
1. Batata-doce recheada com soja e legumes
Sirva as batatas recheadas com os grelos salteados. Um prato cheio de cor e sabor para experimentar.
– Ingredientes –
- 4 batatas-doces médias
- 40g de soja granulada fina
- 1 cebola pequena
- 1 alho-francês
- 1 cenoura
- 1 colher de chá de sal + 2 colheres de café de sal
- 100g de creme culinário de soja
- 1 colher de café noz-moscada
- 1/2 colher de café de cravinho em pó
- 30g de pickles
- 900g de grelos
- 3 dentes alhos
- Água e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lave as batatas e coza-as em água com uma colher de chá de sal.
- Passe a soja granulada por 2 dl de água a ferver.
- Comece a picar a cebola e a cenoura e corte o alho-francês em rodelas. Num tacho, com duas colheres de azeite, deite os legumes e deixe cozinhar até estarem moles.
- Adicione o creme culinário de soja e a soja hidratada à mistura, tempere com uma colher de café de sal e pimenta a gosto e misture tudo muito bem.
- Deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos, retire o tacho do lume e adicione os pickles picados.
- Ligue o forno a 200 graus, e escorra a água das batatas. Retire-lhes uma pequena tampa, escave o interior da parte maior e tire a pele às tampas. Esmague a polpa das batatas e junte à mistura de soja.
- Recheie as partes escavadas com a mistura de soja e envolva as parte recheadas em alumínio. Leve ao forno por 25 minutos.
- Coloque os grelos a cozer em água com uma colher de café de sal, por 15 minutos. Esmague os dentes de alho e coloque-os numa frigideira a alourar com os grelos, após escorrer a água.
2. Chili com batata-doce
Este chili acompanha muito bem com pão baguete estaladiço e rende 6 porções.
– Ingredientes –
- 2 cebolas (150 g)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de vinho tinto
- 2 latas de tomate pelado
- 350 ml de caldo de legumes
- Sal q.b.
- 3 colheres de chá de malaguetas (em pó)
- 1 colher de chá de orégãos
- 2 colheres de chá de açúcar amarelo
- 1 kg de batata-doce
- 1 lata de milho
- 3 cebolinhas
- Sumo de lima
- 1 lata feijão vermelho
- 200g de natas ácidas
– Modo de preparação –
- Descasque a cebola e corte-a em cubos. Refogue num pouco de azeite até ficar translúcida.
- Descasque o alho, esmague e adicione ao refogado da cebola. Junte a polpa de tomate e deixe refogar.
- Regue depois com o vinho tinto, o tomate (incluindo o sumo) e o caldo de legumes. Tempere com sal, malagueta em pó, orégãos e açúcar e deixe ferver durante 5 minutos.
- Descasque as batatas-doces e corte-as em pedaços de 2 a 3 cm. Junte ao preparado de chili e deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos.
- Escorra, lave e escorra o feijão vermelho. Escorra o milho. Junte ambos ao preparado de chili e deixe cozinhar durante 5 a 8 minutos. Tempere com sal, malagueta e açúcar.
- Entretanto, limpe as cebolinhas e corte-as em rodelas. Misture as rodelas brancas com as natas ácidas, o sal e o sumo de lima. Polvilhe o preparado de chili com as cebolinhas verdes e sirva com o molho.
3. Empadão com batata-doce
Vai receber convidados e quer preparar um prato de forno? Este empadão vai fazer sucesso à mesa.
– Ingredientes para a base de legumes –
- 1 beringela
- 1 curgete
- 300 g de tomate cherry (cerca de 15)
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 200 ml de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- Coentros a gosto
- Sal e pimenta a gosto
– Ingredientes para o puré de batata-doce –
- 600 g de batata-doce cozida/assada e esmagada (cerca de 3 batatas médias)
- 1 chávena de leite vegetal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
– Modo de preparação –
- Comece por cortar a beringela e a curgete aos pedaços e o tomate cherry em metades.
- Coloque a polpa de tomate no fundo de uma travessa de ir ao forno e disponha por cima os pedaços de beringela, curgete, tomate, cebola e alho. Regue com azeite, tempere, salpique com coentros e envolva bem.
- Leve a travessa ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 a 40 minutos, tapada com papel de alumínio.
- Misture todos os ingredientes para o puré de batata-doce e, depois de retirar a travessa do forno, verta o puré por cima da camada de legumes.
- Volte a levar ao forno por cerca de 10 minutos.
4. Caril de lentilhas e batata-doce
Este caril serve 2 pessoas e é uma delícia para o almoço. Sirva com arroz basmati, guarnecido com salsa ou coentros picados
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de gengibre fresco picado
- ½ colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
- ½ chávena (100 g) de lentilhas vermelhas
- 1 chávena (240 ml) de leite de coco
- ½ a 1 chávena de água (120 a 240 ml)
- ½ colher de chá de sal marinho
- Salsa ou coentros para guarnecer
– Modo de preparação –
- Aqueça o azeite numa panela pequena, adicione a cebola, o alho e o gengibre. Deixe refogar em lume médio alguns minutos, até as cebolas ficarem macias.
- Adicione as especiarias, envolva-as no refogado, e junte a batata-doce em cubos.
- Adicione a água (comece com apenas ½ chávena e, se necessário, adicione o resto) e o leite de coco. Leve a ferver uns 5 minutos.
- Adicione agora as lentilhas, previamente lavadas.
- De seguida, reduza o lume e cozinhe as lentilhas mais uns 10 a 15 minutos, até estarem cozidas, sem perder a forma.
- Quando estiverem quase prontas, adicione o sal.
5. Brigadeiro de batata-doce vegetariano e fit
Para finalizar as receitas vegetarianas com batata-doce, um docinho para servir de sobremesa.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávena de batata-doce cozida e amassada
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/3 de chávena de açúcar mascavado
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco
– Modo de preparação –
- Numa panela, misture a batata-doce com os demais ingredientes e leve ao lume médio até que a mistura comece a despegar da panela.
- Verta para um prato e deixe arrefecer por completo.
- Deixe alguns minutos no frigorífico antes de enrolar os brigadeiros.
- Faça bolinhas de aproximadamente 15 g, passe no cacau em pó e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tibetanos, Receitas Lidl, Frederica, Compassionate Cuisine e Geração Fit, respetivamente.