Se tem interesse por alimentação vegan, pode experimentar estas receitas vegan que não precisam de forno.
Receitas vegan que não precisam de forno
1. salada simples colorida
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- Ramos de agrião
- Folhas de rúcula
- Folhas de espinafre
- 3 colheres de sopa de grão-de-bico cozido (conserva)
- 2 colheres de sopa de beterraba ralada
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora torradas
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
Ingredientes do molho
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo
Modo de preparação
- Ralar ou cortar a beterraba aos pedaços e higienizar as folhas e legumes.
- Para o molho, misturar todos os ingredientes.
- Acondicionar todos os ingredientes numa tigela grande e misturar o molho.
- Pode acrescentar gomos de tangerina ou maçã.
2. salada de ervilhas e abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 50 g de ervilhas frescas
- 1 abacate
- 1 lima
- 1 courgette
- ½ maçã
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar branco
Modo de preparação
- Cortar o abacate ao meio, retirar o caroço do centro e adicionar algumas gotas de limão para que não oxide. Retirar a casca e cortar em tiras finas.
- Descascar a courgette, deixando algumas partes da casca para ficar mais bonita. Cortar em fatias finas e espalhar num prato ou tigela.
- Distribuir a courgette, a maçã e o abacate pelo prato. Adicionar as ervilhas frescas.
- Preparar o molho com azeite, algumas gotas de limão, uma pitada de sal e uma pitada de açúcar.
3. paté de azeitonas pretas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- ½ cebola branca pequena
- 2 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- 1 pitada de ervas finas
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Esmagar os dentes de alho com o sal, até obter uma pasta.
- Numa tigela esmagar as azeitonas com a cebola, o azeite, a pasta de alho previamente preparada e um pouco de ervas finas. Misturar tudo muito bem e reservar no frigorífico por 1 hora.
- Após o tempo indicado, triturar esse preparado de forma a obter uma pasta espessa e homogénea. Se necessário, retificar o sal.
4. gaspacho de beterraba e cúrcuma
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 10 tomates cherry
- ½ beterraba
- ½ cebola roxa
- 1 pimento vermelho
- 2 pepinos
- 1 ou 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 limão
- 1 colher de sopa de orégãos
- Sal rosa q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Salsa fresca q.b.
- Coentros frescos q.b.
- 1 rodela de cúrcuma fresca
Modo de preparação
- Lavar muito bem todos os ingredientes.
- Descascar parcialmente o pepino e retirar as sementes do interior.
- Cortar grosseiramente os ingredientes e colocá-los no copo do liquidificador ou robot de cozinha. Triturar bem até ficar com uma textura homogénea e cremosa.
- Retificar os temperos.
- Levar ao frigorífico durante cerca de 45 minutos para servir bem fresco.
5. ricota de amendoim germinado
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 chávena de amendoim cru e sem casca (germinado por 12 horas em água)
- Sal q.b.
- Orégãos q.b.
- Alho amassado q.b.
- Pimenta cayenne q.b.
- Limão q.b.
Modo de preparação
- Deixar o amendoim de molho em água da noite para o dia.
- Na manhã seguinte, escorrer o amendoim e colocar num processador de alimentos. Juntar o sal e a pimenta.
- Misturar no modo pulsar até formar uma pasta.
- Adicionar o alho e voltar a bater.
- Por fim, misturar os orégãos, o limão e misturar.
- Colocar a ricota num recipiente de vidro com tampa e deixar no frio até uma semana.
6. cracker de vegetais e sementes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1/2 de chávena de chá de linhaça dourada
- 1 chávena de chá de sementes de sésamo
- 2 tomates
- 1/2 courgette
- ½ limão
- 2 colheres de chá de sal
- 1/2 colher de café de pimenta-do-reino preta em pó
- 1/2 colher de café de cominho
Modo de preparação
- Colocar no liquidificador o tomate e a courgette, temperar com sal, cominho, pimenta e limão. Bater tudo até ficar homogéneo.
- Transferir a mistura líquida para uma tigela e colocar as sementes.
- Colocar num tabuleiro e deixar secar a sol com uma rede de proteção ou deixar desidratar no forno (não pode assar) em temperatura mínima, só para ficar estaladiço.
7. esparguete de courgette com almôndegas de amêndoas (00:30 + tempo de molho)
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes do esparguete
- 1 courgette
- 1 ramo de salsa
- 1 fio de azeite
- 4 folhas de alface
Ingredientes das almôndegas
- ¾ de chávena de amêndoas demolhadas
- 5 metades de tomate seco hidratado
- 1 colher de sopa de alecrim seco
- 1 dente de alho pequeno
- 2 tâmaras sem caroço
- ½ pimento vermelho
- 3 colheres de sopa de molho tamari
- 1 pitada de pimentão doce
- 1 pitada de pimenta caiena
- 1 pitada de paprica fumada
- 1 colher de sopa de sementes de cânhamo
Modo de preparação
- Esparguete: cortar a courgette com o espirilizador ou cortar às tiras com o descascador de legumes.
- Transferir para uma taça e temperar com salsa picada e um fio de azeite.
- Almôndegas: demolhar as amêndoas por 2 a 3 horas, no mínimo.
- Drená-las, passar por água, escorrer bem e colocá-las no processador de alimentos.
- Demolhar o tomate seco por 30 minutos a 1 hora.
- Colocar o tomate no processador junto com as amêndoas. Guardar a água para outra receita.
- Cortar o pimento vermelho, o alho e juntar aos outros ingredientes.
- Colocar as especiarias e triturar tudo.
- Transferir para uma taça e com uma colher de gelados fazer as almôndegas, ou então com as mãos fazer pequenas bolinhas.
- Colocar algumas folhas de alface no prato. Colocar esparguete por cima, seguido das almôndegas e pulverizar com sementes de cânhamo.
8. maionese com endro
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 e ½ chávena de caju demolhado
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 dente de alho
- ½ chávena de água
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de endro seco
- Raspa de 1 limão
- 1 cebola nova pequena picada
Modo de preparação
- Colocar os primeiros 5 ingredientes no liquidificador e triturar até obter uma textura cremosa e macia.
- Transferir para uma taça e juntar os restantes ingredientes.
- Misturar tudo e manter no frigorífico.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cyber Cook, Tudo Receitas (receitas 2 e 3), Santa Melancia, Dr. Corassa, NAMU e Projeto Alimento Desperto (receitas 7 e 8), respetivamente.