O que é melhor do que alimentar-se com qualidade e muito sabor? Por certo, preparar as refeições com muita praticidade é uma vantagem para otimizar a rotina. Para oferecer mais benefícios ao dia-a-dia dos adeptos de um estilo de vida livre de alimentos com origem animal, as receitas vegan práticas deste artigo são vão ajudar.
6 Deliciosas receitas vegan práticas para o dia-a-dia
1. Sandes com pasta de grão e vegetais
Junte muito ingredientes vegetais e saudáveis para fazer esta deliciosa sandes, para um almoço ou lanche rápidos.
– Ingredientes para a pasta de grão –
- 350 g de grão-de-bico já cozido
- Sumo de meio limão
- 60 ml de água
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de sal marinho
– Ingredientes para a sandes –
- Pasta de grão
- Fatias de pão bio
- Folhas de espinafres
- Rodelas de pepino
- Rodelas de tomate
- Rebentos de alfafa
– Modo de preparação –
- Para a pasta de grão, num processador de alimentos, junte todos os ingredientes e triture até ficar uma pasta cremosa.
- Barre as fatias de pão com a pasta de grão (se preferir pode torrar primeiro o pão).
- Junte os restantes ingredientes e já está pronto.
2. Falafel prático
O falafel é uma das receitas populares entre os adeptos do estilo de vida vegan. Se comprar o grão já cozido, a receita fica ainda mais prática.
– Ingredientes –
- 500 g de grão-de-bico cozido
- 150 g de cebola picada
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de sopa de hortelã picada
- 2 colheres de sopa coentros picados (frescos)
- 2 colheres de sopa rasas de farinha integral ou farelo de aveia
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de chá de cominhos
– Modo de preparação –
- Bata todos todos os ingredientes com a varinha ou no liquidificador até obter uma pasta.
- Leve ao frigorífico durante cerca de meia hora até ganhar uma consistência mais firme. Depois, junte uns pedaços de grão inteiro.
- Com a ajuda de uma colher de sopa, faça bolinhas pequenas com a massa.
- Frite na frigideira anti-aderente bem quente com um fio de óleo de coco ou azeite até ficar bem dourado.
3. Quibes assados
Quibes também podem ser saboreados por vegans com as substituições adequadas, como as que vai ver a seguir.
– Ingredientes –
- 500 g de triguilho (trigo para quibe)
- 2 chávenas de proteína vegetal texturizada
- Sumo de 1 limão
- 2 cebolas
- 1/2 chávena de azeite
- 2 chávenas de farinha de trigo
- Pimenta do reino e cominho a gosto
- Hortelã e sal a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque o trigo de quibe numa bacia e cubra com água, deixe por meia hora até hidratar.
- Enquanto isso ferva água e coloque a proteína para hidratar também.
- Num liquidificador adicione o azeite, a cebola cortada grosseiramente, o sumo de limão, a hortelã, a pimenta do reino e o cominho. Bata tudo até ficar uma pasta verde.
- Escorra a água do triguilho, esprema a proteína e junte tudo numa taça.
- Coloque na taça o molho e o sal e misture tudo. Adicione a farinha de trigo aos poucos até que fique ligado. Veja se está bom de sal.
- Num recipiente que pode ir ao forno (travessa ou tabuleiro) passe azeite no fundo e nas laterais e coloque a mistura. Asse no forno a temperatura média até dourar.
4. Tarteletes de banana
Quando quiser preparar uma receita doce vegan para servir aos seus convidados de sobremesa, esta receita vai agradar. É prática e cheia de sabor e textura.
– Ingredientes da massa –
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de margarina vegetal sem sal
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
– Ingredientes do recheio –
- 2 chávenas de bananas maduras esmagadas (cerca de 7 bananas)
- Sumo de um limão
- ½ chávena de açúcar amarelo
– Ingredientes da decoração –
- Chantilly vegan da sua preferência
- Rodelas de banana
- Canela em pó
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misture a farinha integral, a água, a margarina e o açúcar até ficar uma massa lisa e uniforme. Embrulhe esta massa num plástico e leve ao frio por pelo menos meia hora.
- Esmague as bananas e coloque numa panela anti-aderente em fogo médio, juntamente com o limão e o açúcar. Deixe cozer até as bananas estarem moles e com a cor escura, com aspeto de geleia, o que vai levar cerca de 10 minutos. Mexa sempre, tomando cuidado para não pegar no fundo da panela. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 240 graus e distribua a massa em forminhas de mini cupcake ou empadinhas. Evite deixar a massa grossa, pois corre o risco de ficar crua no meio.
- Pique a massa com um garfo e leve para assar por cerca de 12 minutos ou até estarem firmes e crocantes.
- Retire as massas das forminhas e coloque o recheio.
- Caso for decorar com chantilly, prepare-o conforme a embalagem. Em seguida cubra as tortinhas com o auxílio de um bico de confeiteiro. Salpique canela e decore com uma rodela de banana.
5. Capuccino gelado
Esta é uma das receitas vegan práticas mais rápidas de fazer para saborear nas tardes de calor.
– Ingredientes –
- 200 ml de leite de coco (quanto maior o teor de gordura, melhor)
- 1/3 de chávena de gelo
- 1 colher de sopa café instantâneo
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/4 de chávena aveia (opcional, só para aumentar o teor de fibras)
- Qualquer adoçante a gosto
- Canela em pó a gosto
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e está pronto.
- Se quiser, polvilhe cacau ou canela em pó para finalizar.
6. Flan de chocolate
Acha que é difícil preparar estes flans? Veja as instruções e prepare de forma muito prática em casa.
– Ingredientes –
- 750 ml de leite de aveia
- 100 g de açúcar mascavado peneirado
- 2 colheres de sopa de licor de cacau picado
- 2 colheres de sopa de fécula de batata
- 1 colher de sopa de ágar-ágar
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Derreta o licor de cacau em banho-maria e reserve.
- Num recipiente pequeno, dissolva o ágar-ágar em 3 colheres de sopa de água e reserve.
- Numa panela média, adicione o leite de aveia, o açúcar, a fécula de batata e o extrato de baunilha. Misture bem até ficar homogéneo.
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar. Quando começar a ferver acrescente o ágar-ágar e o licor de cacau, mexa bem até engrossar. Desligue o fogo.
- Unte com óleo vegetal forminhas para porções individuais e deite a mistura. Espere amornar.
- Leve ao frigorífico por cerca de 4 horas, ou até ficar firme. Desenforme e sirva como preferir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Receitas da Gi, Jornada Vegana, Dani Noce, Chubby Vegan e Tempero Alternativo, respetivamente.