Share the post "Receitas vegan para o pequeno-almoço: 5 opções reconfortantes"
Preparar receitas vegan para o pequeno-almoço é mais fácil do que pode imaginar. Aliás, vários ingredientes são os mesmos utilizados nas receitas mais comuns, com algumas substituições simples que pode fazer com praticidade.
O fato é que não há desculpas para deixar de incluir refeições mais saudáveis na sua rotina alimentar, então veja estas receitas e experimente fazer em casa.
5 Receitas vegan para o pequeno-almoço
1. Panquecas de aveia fofinhas
As panquecas entram sempre para as listas de pequenos-almoços saudáveis e reconfortantes. Veja como fazer esta delícia de panquecas vegan.
– Ingredientes –
- 1 chávena aveia em flocos
- 3/4 chávena leite vegetal sem glúten
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 colher de sopa canela
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture.
- Passe a mistura para um recipiente mas amplo e prático para retirar a massa. Deixe repousar 5 minutos.
- Numa frigideira previamente aquecida e pincelada com óleo, coloque a massa formando círculos. Deixe cozinhar e, quando já se despegarem, vire e deixe cozinhar ou outro lado.
- Depois de todas cozinhadas sirva-as de imediato.
2. Bolachas de aveia e manteiga de amendoim
As bolachas vegan com aveia são mesmo irresistíveis, e como também são saudáveis, podem ser adicionadas ao cardápio do pequeno-almoço.
– Ingredientes –
- 1 chávena flocos de aveia
- 1/2 chávena manteiga de amendoim
- 1 chávena tâmaras sem caroço
- 50 g de chocolate 80% cacau derretido (opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Numa taça, junte as tâmaras sem caroço e demolhe em água por 10 minutos.
- Num processador de alimentos junte as tâmaras, os flocos de aveia e a manteiga de amendoim. Triture bem por 1 a 2 minutos.
- Com as mãos, verifique a consistência da massa. Deverá formar bolas. Se necessário, junte um pouco de água.
- Com as mãos, forme bolinhas e achate com um garfo.
- Disponha num tabuleiro de forno. Leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até dourar.
- Derreta o chocolate em banho-maria e salpique por cima das bolachas. Levar ao frigorifico para solidificar o chocolate.
3. Pão vegan e sem glúten
Ter à mesa um pão acabado de fazer para o pequeno-almoço é perfeito, pois deixa a cozinha perfumada e o apetite mais aguçado.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1/2 chávena de polvilho doce
- 1/2 chávena de aveia em flocos sem glúten
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 chávena de água morna
– Modo de preparação –
- Misture todos os secos numa tigela.
- Derrame o azeite por cima dos secos e vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
- Não é preciso amassar muito a massa nem mexer muito, uma vez que consiga uma massa grossa, que pega nas mãos e homogénea, está pronto.
- Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz utilizando uma espátula.
- Deixe crescer num local quentinho. O pão vai crescer e dobrar de volume em aproximadamente 30 minutos, quando passar 15 minutos do tempo de crescimento prá-aqueça o forno a 200 graus.
- Após dobrar de volume (+/- 30 minutos) leve o pão a assar por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja douradinho.
- Deixe arrefecer por completo antes de cortar o pão vegan rápido.
4. Smoothie vegan
O smoothie é uma bebida que, para muitos, serve como refeição. Veja esta opção vegan para preparar ao pequeno-almoço.
– Ingredientes –
- 2/3 de copo de leite de coco pronto para beber
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- 1 banana madura congelada e cortada em rodelas
- 1 pedaço de mais ou menos 0,5 cm de gengibre (ou menos se achar o sabor forte)
- Canela em pó a gosto
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem cremoso. Está pronto.
5. Queques de cacau e banana
Para variar a confeção das panquecas, pode também fazer deliciosos queques vegan quentinhos para começar bem o dia. Os miúdos vão adorar.
– Ingredientes –
- 2 copos de flocos de aveia (ou farinha de aveia)
- ¼ copo de cacau magro em pó
- 1 copo de tâmaras sem caroço
- 1 “ovo de linhaça” (1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas + 3 colheres de sopa de água)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ copo de água morna
- 3 bananas médias, maduras, esmagadas com o garfo
- ½ copo de leite vegetal
- 2 colher sopa de óleo de coco derretido
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de vinagre
- 20g de chocolate negro picado ou pepitas de cacau
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus. Coloque em forminhas de papel em forma de queque.
- Prepare o “ovo de linhaça”, misturando as sementes de linhaça moídas com a água e deixe repousar por 5 minutos.
- Triture os flocos de aveia até ficarem em farinha. Reserve.
- Triture as tâmaras no meio copo de água morna, até ficar com consistência de xarope.
- Numa taça misture a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Noutra taça misture a banana esmagada com o óleo de coco, o xarope de tâmaras, o leite vegetal, o vinagre e o ovo de linhaça. Verta esta mistura na taça dos ingredientes secos e envolva bem com uma colher.
- Verta o preparado nas formas, não as enchendo totalmente. Coloque um pouco do chocolate negro por cima de cada queque.
- Leve-as ao forno e reduza a temperatura para os 180 graus e deixe cozinhar por 20 minutos ou até no teste do palito este sair seco.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Criar, Comer, Crescer, Made by Choices, Amor pela Comida, Lactose Não e O Vegetariano, respetivamente.