Entre cada refeição principal é importante que tenham os lanches para ajudar a saciar a fome e manter uma rotina alimentar mais saudável. Se é adepto do estilo de vida vegan ou está em transição, vai gostar de conhecer estas receitas vegan para o lanche e incluir novas ideias no cardápio.
5 Receitas vegan para o lanche
1. Bolinhos vegan de laranja e cenoura
Estes bolinhos são como queques ou muffins que pode fazer em maior quantidade para comer aos lanches da semana.
– Ingredientes –
- 60 g de açúcar de coco bio
- Sumo de meia laranja
- Raspa de uma laranja
- 2 ovos de linhaça
- 100 g de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colher de sopa de azeite
- 100 g de cenoura previamente ralada
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 100 ml de bebida vegetal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Coloque num recipiente todos os ingredientes secos (açúcar, farinha, fermento e bicarbonato).
- Noutro recipiente coloque todos os líquidos (sumo e raspa de laranja, azeite, leite vegetal e ovos de linhaça).
- Adicione aos poucos e poucos os sólidos aos líquidos e, por fim, a cenoura ralada até obter uma mistura homogénea.
- Coloque em pequenas formas previamente barradas com azeite e farinha ou num tabuleiro de cupcakes previamente forrados com forminhas de papel. Encha só até 3/4 da forma.
- Leve ao forno por 35 a 45 minuto. Se estiver na dúvida, espete um palito até sair limpo. Retire e deixe arrefecer.
2. Barras de cereais vegan
As barritas são ótimas receitas vegan para o lanche, pois pode levar para qualquer sítio e vai ter sempre uma opção saudável para saciar a fome entre as refeições principais.
– Ingredientes –
- 100 g de castanha-do-Brasil
- 1/2 chávena de quinoa
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
- 3 colheres de sopa de coco ralado
- 2 colheres de sopa de melado de beterraba ou gave ou maple syrup
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
– Modo de preparação –
- Triture as castanhas. Pode deixar alguns pedaços mais grandes, se gostar.
- Num bowl, adicione todos os ingredientes secos (castanhas, quinoa, aveia e o coco ralado). Em seguida, adicione o melado de beterraba e mexa até formar uma massa. Por último adicione a manteiga de amendoim e misture.
- Coloque a massa numa forma e calque para que fique nivelada.
- Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos até as barritas estarem sequinhas.
3. Bolachas de tofu e baunilha
Quer experimentar novas receitas com o tofu? Estas bolachas vegan são uma ótima oportunidade.
– Ingredientes –
- 100 g de creme vegetal
- 100 g de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 30 g de tofu
- 180 g de farinha
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes da massa das bolachas num recipiente e misture até obter uma massa homogénea.
- Leve a massa das bolachas ao frigorífico durante 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Forre um tabuleiro do forno com papel vegetal próprio, unte com creme vegetal e polvilhe com farinha. Com a ajuda de uma colher, coloque a massa no tabuleiro.
- Leve ao forno durante 15 minutos. Retire as bolachas do forno e deixe arrefecer.
4. Parfait de frutas vegan
Este preparado parece uma sobremesa, e de facto pode servir como tal, mas também é uma deliciosa sugestão para o lanche.
– Ingredientes –
- 1 banana madura
- Aproximadamente 120 g de tofu (de preferência orgânico)
- 3 tâmaras deixadas de molho em água quente por 10 minutos
- 1/3 de chávena de leite de coco
- 1 colher de chá de farinha de linhaça
- 1 colher de chá de cardamomo
- Frutas a gosto
– Modo de preparação –
- Deixe as tâmaras de molho em água quente por aproximadamente 10 minutos para que facilite na hora de processar. Enquanto isso, corte as frutas e castanhas de sua preferência e reserve.
- Deite fora a água da tâmara e adicione todos os ingredientes a um processador/liquidificador.
- Quando a consistência estiver bem cremosa, leve ao frigorífico por alguns minutos.
- Coloque no recipiente que preferir, a intercalar o creme com as frutas e adicione toppings que combinem. Sirva bem gelado.
5. Tarte de maçã vegan
Prepare esta tarte e coma uma fatia no lanche da tarde. É perfeita para quando precisa de algo saboroso e reconfortante para sentir-se melhor.
– Ingredientes para a base –
- 130 g de farinha de aveia sem glúten
- 1/4 de chávena de azeite
- 4 colheres de sopa de água fria
- 1/4 de colher de chá de sal
– Ingredientes para o recheio –
- 3 maçãs
- 1,5 colher de sopa de farinha de araruta (ou amido de milho)
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de xarope de agave
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 1/4 de colher de chá de gengibre em pó
– Modo de preparação da base –
- Coloque a farinha com uma pitada de sal na taça da batedeira. Aos poucos, vá adicionando o azeite, com a batedeira em velocidade moderada. Adicione a água e deixe envolver bem.
- Faça uma bola com a massa, embrulhe em papel vegetal. Deixe repousar no frigorífico cerca de 30 minutos, enquanto prepara o recheio.
- Passados os 30 minutos, retire a massa do frigorífico e pré-aqueça o forno a 185 graus.
- Coloque o papel vegetal usado numa superfície plana e coloque outra folha por cima. Com um rolo de massa, comece a estender a massa criando uma forma mais ou menos redonda.
- Coloque a massa na forma de tarte untada com um pouco de azeite e corte o excesso. Forre toda a superfície com a ajuda das mãos e pique o fundo e as laterais com um garfo.
- Leve a massa ao forno cerca de 5 minutos antes de rechear.
– Modo de preparação do recheio –
- Corte as maçãs em pedaços pequenos não muito grossos.
- Envolva muito bem as maçãs e acrescente as especiarias.
- Dilua a farinha de araruta com a água numa taça. Adicione às maçãs e acrescente, também, o xarope de agave.
- Recheie a tarte tentando deixar pouco espaço entre os pedaços de maçã.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos com uma folha de papel vegetal por cima. Se for necessário deixe mais uns minutos.
- Deixe arrefecer antes de cortar e sirva com um pouco de creme de côco ou iogurte vegetal.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Criar, Comer, Crescer, Cozinha Alternativa, Sociedade Vegan, Herbi-Voraz e Anita Healthy, respetivamente.