As receitas no forno poupam tempo em frente ao fogão e são perfeitas para qualquer ocasião. Se é adepto de um estilo de vida vegan, temos várias sugestões de receitas vegan no forno para apreciar desde o pequeno-almoço ao jantar.
Com ingredientes simples e saudáveis, as receitas vegan no forno podem ser doces e salgadas, para a refeição principal ou para o lanche.
5 Deliciosas receitas vegan no forno
1. Pão mármore de banana vegan
Este delicioso pão de banana é perfeito para servir logo que saia do forno, ao pequeno-almoço.
– Ingredientes –
- 3 chávenas de farinha (sem fermento)
- 4 colheres de sopa de fermento
- 1/2 chávena de açúcar + açúcar para polvilhar
- 4 colheres de sopa de alfarroba
- 1 colher de sopa de maca
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de baunilha
- 3 + 1 banana
- 150 ml de leite de coco evaporado ou bebida vegetal a gosto
- 1 chávena de óleo
- 1 barra de chocolate vegan ou pepitas de chocolate vegan
- Nozes q.b.
- Óleo de coco para caramelizar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Misture os ingredientes secos, com excepção da maca e alfarroba.
- Num recipiente à parte, coloque 3 bananas, a bebida vegetal e o óleo. Misture os ingredientes secos com os húmidos e bata bem até ficar uma massa homogénea.
- Divida a massa em duas partes e numa das partes adicione a alfarroba, a maca e as pepitas de chocolate. Na outra parte coloque as nozes partidas grosseiramente.
- Disponha a massa na forma por camadas: 1 camada clara e outra de alfarroba. No final divida 1 banana ao meio e coloque por cima, levemente mergulhada na massa. Salpique com nozes e açúcar. Pincele com óleo de coco para caramelizar durante a cozedura.
- Deixar cozinhar cerca de 40 minutos, até a massa ficar dourada e o palito sair limpo.
2. Arroz de legumes no forno
Este é um prato rápido, reconfortante e muito saudável para servir num almoço ou jantar.
– Ingredientes –
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 1/2 beringela
- 1/2 curgete
- 1/2 couve-flor pequena
- 3 cogumelos Portobello
- 300 g de arroz para risotto
- Azeite e sal q.b.
- Açafrão q.b (opcional)
– Modo de preparação –
- Aqueça uma frigideira em ferro ou outra que possa ir ao forno. Adicione um fio de azeite, o alho e a cebola cortados em cubos e deixe alourar ligeiramente.
- Adicione a beringela, a curgete e os cogumelos cortados em cubos com cerca de 1 cm. Adicione também a couve-flor, previamente lavada e cortada em pedaços pequenos.
- Tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante cerca de 5 minutos.
- Adicione o arroz, um pouco de açafrão (opcional) e deixe fritar por cerca de 3 minutos ou até sentir que o arroz estale.
- Entretanto, ligue o forno nos 200 graus.
- Cubra com água (cerca de 700 ml) ou caldo de legumes, bem quente, mexa, retifique os temperos e deixe ferver, em lume médio, durante 10 minutos.
- Leve então ao forno por mais 10 a 15 minutos, até que o arroz tenha praticamente absorvido a calda e apresente uma cor alourada. Sirva de imediato.
3. Lasanha vegan
Outra sugestão de receitas vegan no forno para servir nas refeições principais é esta lasanha que se faz com massa sem ovo e muitos vegetais.
– Ingredientes –
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1/2 copo de polpa de tomate
- 1/2 courgette grande (250 g)
- 1 cenoura média (150 g)
- 1 tira de pimento (50 g)
- 150 g de cogumelos brancos
- 20 g de espinafres
- 1/2 baga de piri-piri (sem sementes)
- Pimenta, sal e orégãos secos q.b.
- 3 folhas de manjericão
- 8 folhas de lasanha sem ovo
- 1 embalagem de creme de soja
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque um fio de azeite. Deite a cebola picada e deixe alourar um pouco. Depois acrescente o alho picado e deixe refogar.
- Acrescente a polpa de tomate e tempere com o sal, pimenta, orégãos, manjericão e piri-piri. Deixe apurar um pouco.
- Acrescente um pouco de água. Quando ferver, acrescente a cenoura picada. Mais tarde acrescente a courgette, o pimento, os cogumelos e, por fim, os espinafres. Deixe cozinhar e retifique os temperos.
- Entretanto pode dispor as folhas de lasanha num tabuleiro de ir ao forno. Verta água quente por cima e deixar atuar por 5 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Quando o estufado estiver pronto, poderá começar a montar a lasanha. Coloque folhas de lasanha a cobrir o fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
- Coloque metade do estufado e cubra com metade do creme de soja. Coloque mais uma camada de folhas de lasanha, o restante estufado e, por cima, a última camada de folhas de lasanha.
- No topo coloque a outra metade do creme de soja. Leve ao forno até dourar, por aproximadamente 15 minutos. Está pronto a servir.
4. Tarte de maçã vegan ao forno
Para servir de sobremesa ou ao lanche da tarde, esta tarte é perfeita. Vegan, sem glúten, sem açúcar refinado e cheia de sabor.
– Ingredientes da base –
- 200 g de amêndoas
- 50 g de coco ralado
- 8 tâmaras
- 1 colher óleo de coco
– Ingredientes do recheio e cobertura –
- 8 maçãs para puré (cerca de 500 g)
- 2 maçãs para fatiar
- Canela a gosto
- Sumo de 1 limão
– Modo de preparação –
- Deixe de molho as amêndoas durante pelo menos 6 horas.
- Passado esse tempo, escorra a água e coloque as amêndoas e os restantes ingredientes num processador de alimentos e triture até formar uma espécie de massa areada.
- Numa forma de tarte, forre com papel vegetal e molde a massa com as mãos por toda a forma. Leve ao forno por 20 minutos a 180 graus ou até a massa estar com alguma cor.
- Enquanto a massa está no forno, descasque 8 maçãs, regue com sumo de meio limão. Num tacho deixe as maçãs amolecerem e ficarem ligeiramente cozidas. Triture até fazer puré. Apague o lume e adicione canela em pó a gosto.
- Retire a massa da tarte do forno e cubra com o puré de maçã. Corte em fatias finas as 2 maçãs que sobraram e regue com sumo de limão. Disponha por cima do puré de maçã e decore a gosto. Pode colocar canela em pó, por cima, e leve ao forno apenas para dourar as maçãs.
5. Bolachas de abóbora crocantes vegan
Para os lanches da manhã ou da tarde, para todos da família, pode servir estas bolachinhas leves, saudáveis e saborosas.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena de óleo de coco derretido
- 1/3 chávena de açúcar de coco
- 2 chávena de farinha sem fermento
- 1/2 chávena de puré de abóbora
- 1 colher de chá de canela bem cheia
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 graus.
- Num recipiente coloque a farinha, açúcar e canela, misture até incorporar.
- Noutro recipiente, coloque o óleo de coco e o puré de abóbora e misture até incorporar.
- Deite a mistura de óleo e puré sobre a mistura de secos e envolva tudo. Quando não conseguir mais, amasse com as mão até formar um bola.
- Coloque a massa sobre a bancada ou sobre papel vegetal. Com a ajuda de um rolo de cozinha, estique-a com a espessura, mais ou menos, de 0.5 cm.
- Corte com os cortadores que desejar e coloque as bolachas sobre tabuleiros de forno previamente forrados com papel vegetal. Esta massa irá dar mais ou menos 2 tabuleiros.
- Leve ao forno por 13 minutos ou até estarem levemente douradas. Retire do forno e deixe arrefecer antes de comer.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sociedade Vegan, Faz e Come, O Vegetariano, Made by Choices e Criar, Comer, Crescer, respetivamente.