A alimentação vegan já chegou aos mais novos e com ela a necessidade de conhecer receitas vegan para crianças.
A alimentação vegan difere da alimentação vegetariana, mas não significa que se resuma só ao consumo de saladas. Na dieta vegan, o objetivo é não consumir qualquer produto de origem animal, como carne, peixe, lacticínios, ovos, mel e outros ingredientes de origem animal.
Existe uma enorme diversidade de deliciosos alimentos vegetais e o único limite é a imaginação de cada um. Mas para ajudar nessa tarefa, deixamos-lhe neste artigo receitas vegan para crianças cheias de sabor que os mais pequenos vão adorar.
Fique connosco e delicie-se também com estas opções.
4 Receitas vegan para crianças que elas vão adorar
1. Bolinhas de falafel com molho de iogurte caseiro (4 porções – 12 bolinhos)
– Ingredientes –
- 1 copo de grão-de-bico seco
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola média picada
- 1 colher de sopa de cominhos
- 1 copo de salsinha fresca picada
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
– Modo de Preparação –
- Deixe o grão-de-bico de molho durante a noite (cerca de oito horas) à temperatura ambiente. De manhã, escorra a água.
- Comece por misturar o grão-de-bico com o sal num processador de alimentos. De seguida, acrescente os restantes ingredientes.
- Com a massa obtida, faça as bolinhas de falafel com as mãos.
- Se os bolinhos forem fritos, envolva-os em farinha de trigo e frite em óleo bem quente.
- Se os bolinhos forem assados, não necessita de os envolver em farinha de trigo. Apenas necessitam de ser dispostos num tabuleiro e ir ao forno até ficarem douradinhos.
- Sirva os bolinhos com molho de iogurte caseiro.
2. Massinha fusilli com espinafres
– Ingredientes –
- 450g de macarrão fusilli sem ovos
- 5 chávenas de folhas de espinafres frescas
- 3 colheres de sopa de maionese vegan
- 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 1/4 chávena de fermento nutricional
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 1/3 chávena de água do cozimento da massa fusilli
– Modo de preparação –
- Cozinhe o fusilli em água e sal. No final, retire a água e reserve 1/3 de chávena da água do cozimento. Coloque de novo o fusilli para a panela.
- De seguida, cozinhe os espinafres em azeite, adicionando depois todos os outros ingredientes.
- No final, adicione o preparado dos espinafres à massa fusilli e envolva bem. Aqueça novamente.
- Sirva com migalhas de pão torradas no topo.
3. Salada de arroz
– Ingredientes –
- 2 curgetes
- Um maço de espargos frescos
- 1 pimento vermelho grande
- 200g de arroz cozido
- Castanha de caju torrada
- 1 Limão
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Alho q.b.
- Molho de soja, a gosto
- Vinagre balsâmico, a gosto
– Modo de preparação –
- Corte as curgetes em fatias finas e coloque-as de molho, juntamente com os espargos, numa mistura de alho picado, vinagre balsâmico e molho de soja. Deixe por uns 20 minutos a marinar.
- Grelhe as curgetes e os espargos.
- Enquanto isso, coloque o pimento vermelho a assar no forno até ficar bem macio. Retire a pele, as sementes e pique-o.
- Numa panela, coloque o azeite e um pouco de alho alho e refogue o arroz cozido.
- Numa tigela grande, coloque as curgetes e os espargos grelhados, o pimento, o arroz e tempere com sumo de limão e azeite. Acrescente sal, se necessário. Deixe arrefecer.
- Por fim, acrescente as castanhas de caju quebradas e sirva.
4. Alho Francês à Brás
– Ingredientes –
- 1kg de Alho francês cortado as rodelas
- 2 cebolas cortadas as rodelas (facultativo)
- ½ kg Batata palha (a que usamos tem muito pouco sal)
- 1 pacote natas soja
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de Azeite
- Azeitonas pretas q.b.
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Cozer o alho francês com água e uma pitada de sal. Retirar o excesso de água e colocar o molho de soja.
- Refogar as cebolas cortadas às rodelas finas numa frigideira anti aderente sem acrescentar gordura deixar dourar sem queimar.
- Juntar a batata palha e o alho francês às cebolas e envolver bem. Acrescentar as natas de soja e voltar a envolver todos os ingredientes.
- Por último e já fora do lume, decorar com salsa e azeitonas pretas.
Bom apetite
> As receitas vegan para crianças presentes neste artigo foram adaptadas das páginas GNT Globo, Estilo Vegan, Ser Vegana e Descobrindo Novos Sabores, respetivamente.