Há imensas receitas vegan que se pode preparar com a ajuda do robot de cozinha para tornar o dia-a-dia mais fácil e prático. Do pequeno-almoço ao jantar, o que for preciso picar, pulverizar ou cozinhar, pode ser feito neste equipamento. Portanto, se procura por algumas sugestões, vai gostar destas receitas vegan na Bimby.
5 Receitas vegan na Bimby a experimentar
1. Hambúrguer vegan de grão e caril
As opções de hambúrguer sem carne para vegans incluem ingredientes de elevado valor nutricional, para dar sabor e consistência, como por exemplo, o grão-de-bico.
– Ingredientes –
- 20 g de flocos de aveia integral
- 400 g de grão cozido
- 1 dente alho
- 1 colher de chá de caril em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- Gotas de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de salsa picada
– Modo de preparação –
- Coloque a aveia no copo limpo e seco e programe 10 seg/ vel. 10.
- Adicione o grão, o alho, o caril, o azeite, umas gotas de sumo de limão, a salsa e triture 10 seg/ vel. 5. Envolva com a ajuda da espátula e programe mais 5 seg/ vel. 5.
- Divida a massa em 6 partes, molde em forma de bolas e achate com as mãos.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e cozinhe os hambúrgueres 3 minutos de cada lado.
2. Risotto de cogumelos
Um risotto é o prato perfeito para servir ao almoço ou jantar com uma salada fresca. Veja como preparar com o robot de cozinha.
– Ingredientes –
- 1 chalota
- 1 dente de alho
- 20 g de azeite
- 130 g de arroz para risotto
- 400 g de água
- 50 g de vinho branco
- 170 g de cogumelos
– Modo de preparação –
- Coloque no copo a cebola e o alho e pique 5 seg / vel 5. Com a ajuda da espátula, baixe os resíduos que ficaram no copo e programe 5 min / Varoma / vel 2.
- De seguida, coloque no copo o arroz, a água e o vinho branco e programe 15 min / 100 graus / colher inversa / vel colher de pau.
- Quando faltar uns 7 minutos, junte os cogumelos e já pode servir.
3. Bolo de ananás vegan
Para o lanche da manhã ou da tarde, uma receita vegan na Bimby com sabor a ananás. Uma escolha irresistível.
– Ingredientes –
- 300 g de açúcar mascavado
- 2 dl de leite de soja
- 400 g de farinha peneirada
- 500 g de tofu
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 lata de ananás em calda
- 150 g de creme vegetal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Coloque no copo o açúcar e o tofu, bata 10 seg / vel 6. Adicione o creme vegetal e bata 10 seg / vel 6.
- Junte o o leite de soja alternando com a farinha e o fermento, bata 30 seg / vel 3.
- Unte uma forma com açúcar em ponto de caramelo. Deixe arrefecer.
- Barre a forma com creme vegetal e coloque a fruta na forma, de modo a que envolva o bolo. Verta a massa para a forma.
- Leve ao forno pré-aquecido 15 minutos a 200 graus, baixando a temperatura para 180 graus e deixe cozinhar durante 45 minutos.
4. Mousse de chocolate fácil na Bimby
Esta mousse leva apenas dois ingredientes e só vai ter mesmo de esperar algum tempo enquanto está no frigorífico para que a sobremesa fique com a consistência perfeita.
– Ingredientes –
- 100 g de chocolate preto 70% cacau
- 150 ml de aquafaba (água do grão cozido)
– Modo de preparação –
- Comece por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
- Enquanto o chocolate derrete, bata a aquafaba na Bimby, com o acessório borboleta, até virar “claras em castelo”. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
- Quando o chocolate estiver derretido, junte ¼ de aquafaba batida e envolva muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
- Transfira todo o chocolate para a taça onde está a aquafaba e envolva tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
- Transfira para taças individuais. Leve ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
5. Bolachas fit e vegan
Para finalizar a lista de receitas vegan na Bimby, bolachinhas integrais, vegan e sem açúcar, para saborear sempre que lhe apetecer um doce saudável com uma chávena de café. Esta receita rende 550 g de bolachas.
– Ingredientes –
- 325 g de farinha integral
- 125 g de azeite biológico
- 125 g de tâmaras
- 45 g de natas vegetais
- Pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Pitada de baunilha (opcional) ou raspa de citrinos
- Leite vegetal para envolver
– Modo de preparação –
- Comece por pulverizar grão de trigo (ou espelta) para fazer a farinha integral. Coloque o grão na Bimby e programe 3 min / vel 10.
- Pulverize as tâmaras com a farinha por 30 seg / vel 9.
- Junte os restantes ingredientes, menos o leite, e amasse na Bimby por 2 min / vel Espiga.
- Enquanto amassa, junte pequenas quantidades de leite vegetal até que a massa fique homogénea, com certa firmeza.
- Faça uma bola e espere alguns minutos. Faça um buraco com o dedo na massa e, quando não voltar a subir, está pronta.
- Coloque a massa em cima de papel vegetal e coloque outra camada de papel vegetal por cima. Com a ajuda de um rolo, espalhe a massa.
- Corte em forma de bolachas e leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos a 160 ou 180 graus até que estejam douradinhas. Deixe arrefecer para servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo de Receitas Bimby, Sociedade Vegan, Made by Choices e Patrícia is Cooking, respetivamente.