Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Mar, 2020 - 08:00

10 receitas vegan salgadas e doces

Priscilla Fortinho

A cozinha vegan está repleta de receitas deliciosas. A prova disso são as receitas vegan que lhe deixamos e que vão fazer as delícias dos seus convidados.

Receitas vegan: risotto de trigo-sarraceno e beterraba

Temos várias receitas vegan muito práticas e cheias de sabor para sugerir. Curioso? Então descubra as nossas sugestões doces e salgadas.

Receitas vegan salgadas e doces

1. Risotto de cogumelos e ervilhas

Receitas vegan: risotto de cogumelos

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz para risotto
  • 1 cebola média
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1/2 chávena de ervilhas baby 
  • 200 g de cogumelos marrons
  • 1 colher de sopa de creme vegetal (ou margarina vegan)
  • Caldo de legumes q.b.

Modo de preparação

  • Manter o caldo de legumes no fogão em lume brando e, entretanto, num tacho antiaderente, colocar a cebola picada a saltear com um fio de azeite. Quando estiver translúcida, adicionar o arroz para risotto e mexer por cerca de 2 minutos.
  • Entretanto, adicionar o vinho branco e mexer bem. Quando começar a secar adicionar uma chávena de caldo de legumes e mexer bem.
  • Repetir este processo durante cerca de 15 minutos, ou seja, adicionar caldo, mexer constantemente até secar e quando começar a secar adicionar mais caldo.
  • À parte, numa frigideira grande, saltear os cogumelos laminados com um fio de azeite.
  • Adicionar os cogumelos e as ervilhas ao arroz.
  • Adicionar mais uma chávena de caldo de legumes e mexer durante cerca de 5 minutos.
  • Quando o arroz estiver cozinhado pode provar e ajustar os sabores, adicionando um pouco de sal se desejar.
  • Desligar o lume, adicionar o creme vegetal e mexer bem mais uma vez para incorporar os sabores.

Tempo de preparação:00:40

2. Risotto de trigo-sarraceno e beterraba

Receitas vegan: risotto de beterraba e trigo

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 3 beterrabas cozinhadas, sem pele e cortadas
  • 1 chávena de sêmola de trigo-sarraceno
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 cebolas roxas pequenas picadas
  • 1 dente de alho picado
  • Sumo de 1 limão (ou vinho branco, se preferir)
  • 3 chávenas de caldo de legumes
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Folhas de acelga baby
  • Salsa picada q.b. 

Modo de preparação

  • Começar por preparar as beterrabas. Depois de as limpar bem, colocá-las numa panela, cobrir com água e temperar com sal. Deixar ferver até as beterrabas ficarem al dente (para verificar o ponto de cozedura pode furar uma das beterrabas com uma faca no meio, quando conseguir estão prontas).
  • Quando as beterrabas estiverem al dente, retirá-las do lume, passá-las por água fria e, depois de arrefecerem, retirar a casca.
  • Depois tratar da sêmola de trigo-sarraceno. Passar por água quente e depois por água fria e deixar escorrer.
  • Numa panela grande, aquecer o azeite em lume médio.
  • Juntar as cebolas roxas e o alho e deixar saltear durante cerca de 5 minutos.
  • Quando as cebolas estiverem macias acrescentar a sêmola de trigo e mexer bem, durante cerca de um minuto, até ficarem cobertas com o azeite.
  • Adicionar o sumo de limão (ou o vinho) e mexer até o trigo absorver o líquido.
  • Juntar aos poucos o caldo de legumes (meia chávena de cada vez), mexendo frequentemente. Reservar cerca de ¼ de chávena de caldo de legumes para acrescentar no fim, se necessário.
  • Ir mexendo para evitar que o trigo cole ao fundo da panela.
  • Ao fim de 20 minutos, a sêmola de trigo deverá estar al dente. Nessa altura, juntar o que resta do caldo de legumes, as beterrabas cortadas e mexer bem até o risotto absorver totalmente o sumo das beterrabas e ficar cor-de-rosa.
  • Depois de cozido, se necessário, reajustar os temperos (sal e pimenta).
  • Por fim, adicionar um fio de azeite, folhas de acelga e salsa picada e servir de imediato.

Tempo de preparação:01:45

3. Salada de tomate com molho de romã

Receitas vegan: salada de tomate

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 700 g de tomates pequenos
  • 1 punhado de nozes
  • 40 g de sementes de romã
  • Coentros frescos picados q.b.

Ingredientes do molho

  • 35 ml de sumo de romã
  • 1 colher de sopa de stevia
  • 2 colheres de chá de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Começar por preparar o molho. Levar ao lume (médio) o sumo da romã, o sumo de limão e a stevia, deixar ferver até engrossar e obter uma consistência de xarope. Deixar arrefecer.
  • Quando estiver frio, juntar o azeite e bater bem.
  • Enquanto o molho arrefece, numa taça, misturar os tomates, as nozes e os coentros.
  • Reare com o molho de romã e envolver bem.
  • Salpicar com mais um pouco de coentros e as sementes de romã.

Tempo de preparação:00:30

4. hambúrguer vegan de lentilhas

Receitas vegan: hamburguer de lentilhas

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1/2 chávena de lentilhas castanhas 
  • 1 chávena e 1/2 de água 
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 chalotas
  • 100 g de cogumelos castanhos
  • 1 dente de alho
  • 1/2 beringela
  • Pimenta q.b.
  • 1/2 chávena de nozes
  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1 colher e 1/2 de sopa de molho inglês 
  • 5 pães veganos de hambúrguer 
  • 2 tomates maduros
  • Ketchup vegan q.b.
  • Mostarda vegan q.b.
  • Agrião q.b.

Modo de preparação

  • Começar por lavar bem 1/2 chávena de lentilhas castanhas e levar a cozer com 1 chávena e 1/2 de água, 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro e um pouco de sal, durante cerca de 15 a 20 minutos.
  • Passado esse tempo, escorrer o excesso de água e reservar.
  • Entretanto, aquecer um bom fio de azeite numa frigideira e juntar 2 chalotas picadas.
  • Enquanto refogam, picar 100 g de cogumelos.
  • Com a cebola translúcida, juntar 1 dente de alho, assim como os cogumelos, e deixar fritar.
  • Descascar e picar 1/2 beringela e acrescentar também ao refogado, temperar com pimenta e sal e deixar que tudo cozinhe bem até perder a água.
  • Num processador colocar 1/2 chávena de nozes e 1/2 chávena de flocos de aveia. Triturar tudo até ter uma areia grossa e reservar.
  • Assim que os legumes estiverem bem fritinhos deitá-los no processador, acrescentar metade das lentilhas cozidas, sem o louro nem o tomilho.
  • Triturar apenas até incorporar, e deitar a mistura na taça das nozes e flocos de aveia.
  • Acrescentar a outra metade de lentilhas e envolver bem.
  • Temperar com 1 colher e meia de sopa de molho inglês e retificar os restantes temperos.
  • Colocar uma frigideira anti-aderente a aquecer com um fio de azeite enquanto molda os hambúrgueres e os leva depois a fritar.
  • Se achar que a massa está muito mole para moldar os hambúrgueres, pode acrescentar um pouco mais de aveia e nozes.
  • Enquanto fritam os hambúrgueres, tratar do resto: cortar o pão e corte também umas fatias de tomate. Na base colocar um pouco de ketchup, por cima umas folhas de agrião, depois uma rodela de tomate, o hambúrguer já pronto, mostarda e pode servir.

Tempo de preparação:01:20

5. esparguete vegan com cogumelos

Receitas vegan: esparguete vegan com cogumelos

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1/2 chuchu
  • 1 cenoura
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 1 porção de esparguete cozido
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 1 cebola
  • Azeite
  • Paprika
  • Ervas de Provence q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer o esparguete a gosto conforme instruções da embalagem, e reservar.
  • Laminar a cebola, o chuchu e os cogumelos.
  • Colocar um bom fio de azeite numa frigideira alta e verter os legumes.
  • Temperá-los com sal, paprika e ervas de Provence a gosto.
  • Juntar o concentrado de tomate e envolver.
  • Deixá-los cozer e saltear em lume brando.
  • Por fim, juntar o esparguete e misturar. Retificar os temperos e servir.

Tempo de preparação:00:45

6. pudim caseiro vegan

Receitas vegan: pudim

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar, sobremesas.

Ingredientes

  • 1 litro de leite de caju (ou aveia)
  • 1/2 chávena de açúcar de coco (ou outro granulado a gosto)
  • 1 colher de chá de agar-agar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa extrato baunilha (opcional)
  • Caramelo líquido para a forma

Modo de preparação

  • Num tacho dissolver o açúcar, o agar-agar, a baunilha e o amido no leite até obter uma mistura homogénea. 
  • Deixar engrossar, em lume médio alto, mexendo quase sempre. Quando estiver a ferver, deixe ferver por 2-3 minutos. 
  • Retirar do lume.
  • Forrar a forma de pudim com o caramelo.
  • Encher a forma do pudim com a mistura anterior e cobrir com papel de alumínio ou tampa. 
  • Levar ao forno em banho-maria por 25 minutos a 180 graus.
  • Após esse tempo retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e levar ao frio por mais ou menos 2 horas ou até estar completamente firme para desenformar e servir.

Tempo de preparação:00:35 + 2 horas de frio

7. cookies de chocolate vegan e sem glúten

Bolachas de aveia com banana e chocolate

Tipo:receitas vegetarianas, doces.

Ingredientes

  • 235 g de farinha de arroz
  • 60 g de compota de maçã
  • 60 g de açúcar
  • 100 g de chocolate sem leite (pepitas ou cortados aos pedaços)
  • 100 g de margarina vegetal amolecida
  • 1 colher de chá de fermento químico

Modo de preparação

  • Numa tigela e com a ajuda de um garfo, amassar a margarina até virar uma pomada. Acrescentar o açúcar e misturar até formar um creme.
  • Juntar a compota de maçã. Misturar novamente. Acrescentar a farinha e o fermento. Misturar até ficar homogéneo. Fazer o teste: pegar um pouco dessa massa com os dedos. Se não grudar, ótimo, mas se ficar grudado, acrescentar mais farinha. Por último acrescentar as pepitas de chocolate e misturar.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Fazer bolinhas com a massa e colocá-las na forma já coberta com papel vegetal. Pressionar ligeiramente cada bolinha com a ajuda de um garfo (para formar os cookies).
  • Levar ao forno por 15 minutos e deixar arrefecer antes de retirar do forno. Está pronto.

Tempo de preparação:00:25

8. bolo de cenoura vegan

Receitas vegan: bolo de cenoura

Tipo:receitas vegetarianas, doces, sobremesas.

Ingredientes da massa

  • 150 g de cenoura crua, com casca, às rodelas
  • 150 g de polpa de laranja sem casca, sem caroços e sem partes brancas
  • 70 ml de azeite extravirgem
  • 50 ml de bebida vegetal
  • 130 g de farinha de amêndoa (ou de aveia)
  • 50 g de farinha de coco
  • 35 g de farinha de araruta (ou de arroz ou polvilho doce)
  • 1 colher de sopa de pasta de tâmaras (ou açúcar de coco ou xilitol)
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 2 gotas de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Pitada de sal

Ingredientes da cobertura

  • 150 g de tablete de chocolate 85% de cacau
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de leite vegetal

Modo de preparação

  • Massa: colocar a cenoura, a laranja, o azeite e o leite vegetal numa taça e triturar tudo.
  • Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem.
  • Verter a massa para uma forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
  • Cobertura: derreter todos os ingredientes em banho-maria.
  • Cobrir o bolo com o chocolate derretido.
  • Levar ao frio, no mínimo, 1 hora.

Tempo de preparação:00:50

9. Papas de trigo-sarraceno

Papas de aveia com banana

Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço.

Ingredientes

  • 1 chávena de trigo-sarraceno
  • 1 chávena de água
  • 1 banana
  • 1 c. de chá de sementes de chia
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 c. de café de manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Começar por demolhar o trigo-sarraceno em água durante pelo menos uma hora (o ideal é colocar a demolhar no dia anterior).
  • Quando o trigo-sarraceno estiver demolhado, escorrer e passar por água corrente até ficar límpida.
  • Colocar o trigo-sarraceno, ½ banana e uma colher de canela num processador de comida e triturar até obter uma papa.
  • Depois adicionar ½ banana cortada em pedaços e sementes de chia ao servir.

Tempo de preparação:00:15 + tempo de demolhar o trigo

10. gelado de chocolate com batata-doce sem açúcar

Receitas vegan: gelado de chocolate com batata-doce

Tipo:receitas vegetarianas, doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 75 g de cajus
  • 6 tâmaras descaroçadas
  • 250 ml água fria
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 colheres de chá de cacau em pó
  • 250 ml de puré de batata-doce
  • Stevia líquida (opcional) q.b.
  • 1 colher de chá de óleo de coco derretido (para decorar)
  • 2 colheres de chá de cacau em pó (para decorar)

Modo de preparação

  • Começar por cozer os cajus e as tâmaras em água (a ferver) durante cerca de 15 minutos.
  • Quando estiverem cozidos picá-los com 125 ml de água até obter com um creme aveludado.
  • Acrescentar 125 ml de água, bem como o sal, o extrato de baunilha, o cacau em pó e um puré de batata-doce (previamente preparado) e voltar a bater até ficar com a consistência desejada.
  • Se não estiver suficientemente doce, pode acrescentar um pouco de stevia.
  • Para finalizar, levar o gelado à máquina de fazer gelado ou ao congelador (neste caso deve mexer de meia em meia hora, até obter a textura pretendida).

Tempo de preparação:00:35 + tempo de congelador

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Green Delights, Em Forma, 24 Kitchen, A Culinária e Eu, Criar, Comer, Crescer, Petit Chef, Mamã Paleo, Receitas Saudáveis e Casal Mistério (receitas 2 e 8), respetivamente.

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