Temos várias receitas vegan muito práticas e cheias de sabor para sugerir. Curioso? Então descubra as nossas sugestões doces e salgadas.
Receitas vegan salgadas e doces
1. Risotto de cogumelos e ervilhas
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de arroz para risotto
- 1 cebola média
- 1 colher de chá de azeite
- 1/2 copo de vinho branco
- 1/2 chávena de ervilhas baby
- 200 g de cogumelos marrons
- 1 colher de sopa de creme vegetal (ou margarina vegan)
- Caldo de legumes q.b.
Modo de preparação
- Manter o caldo de legumes no fogão em lume brando e, entretanto, num tacho antiaderente, colocar a cebola picada a saltear com um fio de azeite. Quando estiver translúcida, adicionar o arroz para risotto e mexer por cerca de 2 minutos.
- Entretanto, adicionar o vinho branco e mexer bem. Quando começar a secar adicionar uma chávena de caldo de legumes e mexer bem.
- Repetir este processo durante cerca de 15 minutos, ou seja, adicionar caldo, mexer constantemente até secar e quando começar a secar adicionar mais caldo.
- À parte, numa frigideira grande, saltear os cogumelos laminados com um fio de azeite.
- Adicionar os cogumelos e as ervilhas ao arroz.
- Adicionar mais uma chávena de caldo de legumes e mexer durante cerca de 5 minutos.
- Quando o arroz estiver cozinhado pode provar e ajustar os sabores, adicionando um pouco de sal se desejar.
- Desligar o lume, adicionar o creme vegetal e mexer bem mais uma vez para incorporar os sabores.
Tempo de preparação:00:40
2. Risotto de trigo-sarraceno e beterraba
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 3 beterrabas cozinhadas, sem pele e cortadas
- 1 chávena de sêmola de trigo-sarraceno
- 2 c. de sopa de azeite
- 2 cebolas roxas pequenas picadas
- 1 dente de alho picado
- Sumo de 1 limão (ou vinho branco, se preferir)
- 3 chávenas de caldo de legumes
- Sal e pimenta preta q.b.
- Azeite q.b.
- Folhas de acelga baby
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar as beterrabas. Depois de as limpar bem, colocá-las numa panela, cobrir com água e temperar com sal. Deixar ferver até as beterrabas ficarem al dente (para verificar o ponto de cozedura pode furar uma das beterrabas com uma faca no meio, quando conseguir estão prontas).
- Quando as beterrabas estiverem al dente, retirá-las do lume, passá-las por água fria e, depois de arrefecerem, retirar a casca.
- Depois tratar da sêmola de trigo-sarraceno. Passar por água quente e depois por água fria e deixar escorrer.
- Numa panela grande, aquecer o azeite em lume médio.
- Juntar as cebolas roxas e o alho e deixar saltear durante cerca de 5 minutos.
- Quando as cebolas estiverem macias acrescentar a sêmola de trigo e mexer bem, durante cerca de um minuto, até ficarem cobertas com o azeite.
- Adicionar o sumo de limão (ou o vinho) e mexer até o trigo absorver o líquido.
- Juntar aos poucos o caldo de legumes (meia chávena de cada vez), mexendo frequentemente. Reservar cerca de ¼ de chávena de caldo de legumes para acrescentar no fim, se necessário.
- Ir mexendo para evitar que o trigo cole ao fundo da panela.
- Ao fim de 20 minutos, a sêmola de trigo deverá estar al dente. Nessa altura, juntar o que resta do caldo de legumes, as beterrabas cortadas e mexer bem até o risotto absorver totalmente o sumo das beterrabas e ficar cor-de-rosa.
- Depois de cozido, se necessário, reajustar os temperos (sal e pimenta).
- Por fim, adicionar um fio de azeite, folhas de acelga e salsa picada e servir de imediato.
Tempo de preparação:01:45
3. Salada de tomate com molho de romã
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 700 g de tomates pequenos
- 1 punhado de nozes
- 40 g de sementes de romã
- Coentros frescos picados q.b.
Ingredientes do molho
- 35 ml de sumo de romã
- 1 colher de sopa de stevia
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Começar por preparar o molho. Levar ao lume (médio) o sumo da romã, o sumo de limão e a stevia, deixar ferver até engrossar e obter uma consistência de xarope. Deixar arrefecer.
- Quando estiver frio, juntar o azeite e bater bem.
- Enquanto o molho arrefece, numa taça, misturar os tomates, as nozes e os coentros.
- Reare com o molho de romã e envolver bem.
- Salpicar com mais um pouco de coentros e as sementes de romã.
Tempo de preparação:00:30
4. hambúrguer vegan de lentilhas
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1/2 chávena de lentilhas castanhas
- 1 chávena e 1/2 de água
- 2 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 2 chalotas
- 100 g de cogumelos castanhos
- 1 dente de alho
- 1/2 beringela
- Pimenta q.b.
- 1/2 chávena de nozes
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1 colher e 1/2 de sopa de molho inglês
- 5 pães veganos de hambúrguer
- 2 tomates maduros
- Ketchup vegan q.b.
- Mostarda vegan q.b.
- Agrião q.b.
Modo de preparação
- Começar por lavar bem 1/2 chávena de lentilhas castanhas e levar a cozer com 1 chávena e 1/2 de água, 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro e um pouco de sal, durante cerca de 15 a 20 minutos.
- Passado esse tempo, escorrer o excesso de água e reservar.
- Entretanto, aquecer um bom fio de azeite numa frigideira e juntar 2 chalotas picadas.
- Enquanto refogam, picar 100 g de cogumelos.
- Com a cebola translúcida, juntar 1 dente de alho, assim como os cogumelos, e deixar fritar.
- Descascar e picar 1/2 beringela e acrescentar também ao refogado, temperar com pimenta e sal e deixar que tudo cozinhe bem até perder a água.
- Num processador colocar 1/2 chávena de nozes e 1/2 chávena de flocos de aveia. Triturar tudo até ter uma areia grossa e reservar.
- Assim que os legumes estiverem bem fritinhos deitá-los no processador, acrescentar metade das lentilhas cozidas, sem o louro nem o tomilho.
- Triturar apenas até incorporar, e deitar a mistura na taça das nozes e flocos de aveia.
- Acrescentar a outra metade de lentilhas e envolver bem.
- Temperar com 1 colher e meia de sopa de molho inglês e retificar os restantes temperos.
- Colocar uma frigideira anti-aderente a aquecer com um fio de azeite enquanto molda os hambúrgueres e os leva depois a fritar.
- Se achar que a massa está muito mole para moldar os hambúrgueres, pode acrescentar um pouco mais de aveia e nozes.
- Enquanto fritam os hambúrgueres, tratar do resto: cortar o pão e corte também umas fatias de tomate. Na base colocar um pouco de ketchup, por cima umas folhas de agrião, depois uma rodela de tomate, o hambúrguer já pronto, mostarda e pode servir.
Tempo de preparação:01:20
5. esparguete vegan com cogumelos
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1/2 chuchu
- 1 cenoura
- Cogumelos frescos q.b.
- 1 porção de esparguete cozido
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 1 cebola
- Azeite
- Paprika
- Ervas de Provence q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer o esparguete a gosto conforme instruções da embalagem, e reservar.
- Laminar a cebola, o chuchu e os cogumelos.
- Colocar um bom fio de azeite numa frigideira alta e verter os legumes.
- Temperá-los com sal, paprika e ervas de Provence a gosto.
- Juntar o concentrado de tomate e envolver.
- Deixá-los cozer e saltear em lume brando.
- Por fim, juntar o esparguete e misturar. Retificar os temperos e servir.
Tempo de preparação:00:45
6. pudim caseiro vegan
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar, sobremesas.
Ingredientes
- 1 litro de leite de caju (ou aveia)
- 1/2 chávena de açúcar de coco (ou outro granulado a gosto)
- 1 colher de chá de agar-agar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa extrato baunilha (opcional)
- Caramelo líquido para a forma
Modo de preparação
- Num tacho dissolver o açúcar, o agar-agar, a baunilha e o amido no leite até obter uma mistura homogénea.
- Deixar engrossar, em lume médio alto, mexendo quase sempre. Quando estiver a ferver, deixe ferver por 2-3 minutos.
- Retirar do lume.
- Forrar a forma de pudim com o caramelo.
- Encher a forma do pudim com a mistura anterior e cobrir com papel de alumínio ou tampa.
- Levar ao forno em banho-maria por 25 minutos a 180 graus.
- Após esse tempo retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e levar ao frio por mais ou menos 2 horas ou até estar completamente firme para desenformar e servir.
Tempo de preparação:00:35 + 2 horas de frio
7. cookies de chocolate vegan e sem glúten
Tipo:receitas vegetarianas, doces.
Ingredientes
- 235 g de farinha de arroz
- 60 g de compota de maçã
- 60 g de açúcar
- 100 g de chocolate sem leite (pepitas ou cortados aos pedaços)
- 100 g de margarina vegetal amolecida
- 1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparação
- Numa tigela e com a ajuda de um garfo, amassar a margarina até virar uma pomada. Acrescentar o açúcar e misturar até formar um creme.
- Juntar a compota de maçã. Misturar novamente. Acrescentar a farinha e o fermento. Misturar até ficar homogéneo. Fazer o teste: pegar um pouco dessa massa com os dedos. Se não grudar, ótimo, mas se ficar grudado, acrescentar mais farinha. Por último acrescentar as pepitas de chocolate e misturar.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Fazer bolinhas com a massa e colocá-las na forma já coberta com papel vegetal. Pressionar ligeiramente cada bolinha com a ajuda de um garfo (para formar os cookies).
- Levar ao forno por 15 minutos e deixar arrefecer antes de retirar do forno. Está pronto.
Tempo de preparação:00:25
8. bolo de cenoura vegan
Tipo:receitas vegetarianas, doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 150 g de cenoura crua, com casca, às rodelas
- 150 g de polpa de laranja sem casca, sem caroços e sem partes brancas
- 70 ml de azeite extravirgem
- 50 ml de bebida vegetal
- 130 g de farinha de amêndoa (ou de aveia)
- 50 g de farinha de coco
- 35 g de farinha de araruta (ou de arroz ou polvilho doce)
- 1 colher de sopa de pasta de tâmaras (ou açúcar de coco ou xilitol)
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- 2 gotas de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó
- Pitada de sal
Ingredientes da cobertura
- 150 g de tablete de chocolate 85% de cacau
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de leite vegetal
Modo de preparação
- Massa: colocar a cenoura, a laranja, o azeite e o leite vegetal numa taça e triturar tudo.
- Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem.
- Verter a massa para uma forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
- Cobertura: derreter todos os ingredientes em banho-maria.
- Cobrir o bolo com o chocolate derretido.
- Levar ao frio, no mínimo, 1 hora.
Tempo de preparação:00:50
9. Papas de trigo-sarraceno
Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço.
Ingredientes
- 1 chávena de trigo-sarraceno
- 1 chávena de água
- 1 banana
- 1 c. de chá de sementes de chia
- 1 c. de chá de canela
- 1 c. de café de manteiga de amendoim
Modo de preparação
- Começar por demolhar o trigo-sarraceno em água durante pelo menos uma hora (o ideal é colocar a demolhar no dia anterior).
- Quando o trigo-sarraceno estiver demolhado, escorrer e passar por água corrente até ficar límpida.
- Colocar o trigo-sarraceno, ½ banana e uma colher de canela num processador de comida e triturar até obter uma papa.
- Depois adicionar ½ banana cortada em pedaços e sementes de chia ao servir.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de demolhar o trigo
10. gelado de chocolate com batata-doce sem açúcar
Tipo:receitas vegetarianas, doces, sobremesas.
Ingredientes
- 75 g de cajus
- 6 tâmaras descaroçadas
- 250 ml água fria
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 3 colheres de chá de cacau em pó
- 250 ml de puré de batata-doce
- Stevia líquida (opcional) q.b.
- 1 colher de chá de óleo de coco derretido (para decorar)
- 2 colheres de chá de cacau em pó (para decorar)
Modo de preparação
- Começar por cozer os cajus e as tâmaras em água (a ferver) durante cerca de 15 minutos.
- Quando estiverem cozidos picá-los com 125 ml de água até obter com um creme aveludado.
- Acrescentar 125 ml de água, bem como o sal, o extrato de baunilha, o cacau em pó e um puré de batata-doce (previamente preparado) e voltar a bater até ficar com a consistência desejada.
- Se não estiver suficientemente doce, pode acrescentar um pouco de stevia.
- Para finalizar, levar o gelado à máquina de fazer gelado ou ao congelador (neste caso deve mexer de meia em meia hora, até obter a textura pretendida).
Tempo de preparação:00:35 + tempo de congelador
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Green Delights, Em Forma, 24 Kitchen, A Culinária e Eu, Criar, Comer, Crescer, Petit Chef, Mamã Paleo, Receitas Saudáveis e Casal Mistério (receitas 2 e 8), respetivamente.