Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Jun, 2020 - 10:49

Receitas tailandesas: sabores thai que não se esquecem

Priscilla Fortinho

Prepare o paladar para saborear receitas tailandesas cheias de sabor! Veja estas sugestões.

Receitas tailandesas: taça com caril verde

As receitas tailandesas são perfeitas para quem gosta de misturar muitos sabores no mesmo prato. Esta culinária reúne o doce, salgado, azedo e picante, com ingredientes saudáveis e alguns muito característicos, como molho de peixe tailandês e molho de ostras. Os demais ingredientes são simples, tais como vegetais, camarões, frango, coentros, gengibre, leite de coco, alho e cebola. Veja estas receitas e aprenda os truques desta cozinha.

5 Receitas tailandesas deliciosas

1. Pad thai

Pad thai servido num prato

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes

  • 200 g de “rice noodles” – o macarrão de arroz tailandês
  • 100 g de tofu 
  • 2 chávenas de broto de feijão
  • 2 ovos
  • 1/2 cenoura pequena
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolinhos picados
  • 3 colheres sopa de óleo vegetal
  • 1/3 de chávena de amendoim tostado, sem casca (inteiros ou picados)
  • 150 g de mini camarões secos OU frango OU porco OU mariscos

Ingredientes do tempero

  • 1 chávena de sumo de tamarindo 
  • 3 colheres chá de açúcar mascavado ou cristal
  • 4 colheres sopa de “nam pla” 
  • 2 colheres sopa de molho de ostra 
  • 2 colheres sopa de molho de soja escuro (dark soy sauce – mais espesso e mais doce que o shoyu normal)
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta em pó a gosto

Modo de preparação

  • Ralar a cenoura.
  • Picar o alho em pedaços bem pequenos.
  • Picar o tofu (e a proteína escolhida) em pedaços médios.
  •  Numa frigideira antiaderente, em fogo médio, adicionar o óleo.
  • Quando ficar quente, adicionar o alho, o tofu e a proteína escolhida.
  • Fritar até o tofu começar a ficar dourado.
  • Reduzir o fogo e adicionar os ovos, mexendo para que se desmanchem e se misturem aos demais ingredientes.
  • Adicionar a cenoura ralada, o cebolinho e os brotos de feijão e mexer por uns 3 minutos.
  • Desligar o fogão e reservar essa parte num prato.
  • Na mesma frigideira, agora sem óleo, colocar o noodles e a mistura do tempero e cozinhar por uns 3 minutos.
  • Adicionar novamente os outros ingredientes (os que acabou de reservar num prato), misturar bem e desligar em seguida.
  • Adicionar os amendoins e servir.

Tempo de preparação:00:20


2. caril verde de frango

Caril verde de frango

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes da pasta de caril

  • 1 pimento verde
  • 1 pimenta malagueta sem as sementes
  • ½ chávena de manjericão
  • 1 chávena de coentros
  • 1 dente de alho
  • 2 bulbos de capim-limão
  • 1 colher de sopa de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 pedaço de 2 cm de gengibre

Ingredientes do frango

  • 1kg de coxa, sobrecoxa e peito de frango 
  • ½ chávena de óleo de coco
  • ½ cebola roxa cortada em cubos pequenos
  • 500 ml de leite de coco fresco 
  • Sumo de 1 limão

Modo de preparação

  • Triturar todos os ingredientes da pasta de caril no processador de alimentos e reservar.
  • Começar por marinar o frango em algumas colheres da pasta de caril verde e do sumo de limão. Deixar por pelo menos 2 horas tapado no frigorífico.
  • Numa panela funda, refogar a cebola picada com o óleo de coco, juntar o frango e deixar alourar.
  • Juntar a pasta de caril, refogar alguns minutos e, por fim, adicionar o leite de coco.
  • Deixar cozinhar mais alguns minutos e servir em seguida.

Tempo de preparação:00:35 + tempo de marinada


3. frango com cajus

Frango com cajus

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes do frango

  • 200 g de peito de frango cortado em pedaços de 2 a 3 cm
  • 1 colher grande de farinha de mandioca ou de farinha de trigo
  • ⅓ de copo de óleo

Outros ingredientes

  • 1 colher grande de alho esmagado (3 ou 4 dentes)
  • ½ copo cebola amarela cortada em fatias
  • ⅓ de taça de pimenta seca e frita
  • ½ copo de cajus sem sal e não torrado
  • ⅓ de copo de pimento vermelho fresco finamente picado
  • ⅓ de copo pimentas de banana (capsicum) cortada em tiras finas
  • ⅓ de copo cebola cortada em 2,5 centímetros

Ingredientes do molho

  • 1 colher de sopa de molho de soja claro
  • ½ colher de sopa de molho de soja escuro
  • ½ colher de sopa de molho de ostras
  • ¼ de colher de chá de pimenta branca
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água

Modo de preparação

  • Cortar o frango em cubos, misturar com farinha para revestir e reservar.
  • Arranjar os outros ingredientes (alho, cebola, pimentões frescos) de corte.
  • Misturar todos os ingredientes do molho numa tigela pequena e reservar.
  • Adicionar cerca de ⅓ de chávena de óleo num wok ou frigideira e esperar até que esteja quente o suficiente para fritar.
  • Fritar os cajus durante 1 minuto no óleo até que fiquem castanhos, depois escorrer e reservar.
  • No mesmo óleo, fritar a pimenta seca tailandesa durante 1 minuto até ficar crocante, escorrer e reservar.
  • Em seguida, fritar o frango no óleo por cerca de 5 minutos até dourar e ficar crocante. Escorrer e reservar num prato.
  • Adicionar ½ colher de sopa de óleo numa frigideira.
  • Refogar o alho por alguns segundos, em seguida, adicionar a cebola e cozinhar até ficar translúcida.
  • Em seguida, adicionar os pimentos e fritar durante 1 minuto.
  • Adicionar a mistura do tempero e fritar até o molho ficar espesso.
  • Adicionar o frango, os cajus e a pimenta, e refogar até que tudo esteja coberto de molho.
  • O último passo é adicionar o cebolinho, refogar por alguns segundos .
  • Servir com arroz quente cozido a vapor.

Tempo de preparação:01:00


4. arroz frito com camarões (khao pad)

Wok com arroz frito e camarões

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola roxa média
  • 1 pimenta malagueta
  • 1 pedaço de gengibre fresco (1/2 cm)
  • 1 cenoura pequena
  • 1 courgette pequena
  • 12 camarões grandes
  • 2 colheres de sopa de molho de ostras
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • ½ colher de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de nam pla (sal tailandês)
  • 2 chávenas de arroz jasmine cozido
  • Coentro e cebolinho gosto
  • Amendoim a gosto
  • Tomate-cereja em metades para decorar
  • Limão para guarnecer
  • Óleo de soja para saltear

Modo de preparação

  • Picar a cenoura e a courgette em formato de meia lua, ferver em água com sal por 3 minutos, escorrer e passar por água fria para que fiquem crocantes. Reservar.
  • Picar os dentes de alho e a pimenta em fatias bem finas e reservar.
  • Cortar a cebola roxa em pétalas e reservar.
  • Picar o gengibre em cubinhos e reservar.
  • Picar o cebolinho em fatias de aproximadamente 1 cm.
  • Retirar as cascas aos camarões, mantendo apenas as caudas. Temperar os camarões com 1 colher de sopa de nam pla e reservar.
  • Cozer o arroz seguindo as instruções da embalagem e reservar.
  • Fritar rapidamente a cebola, o alho, o gengibre e a pimenta.
  • Acrescentar os camarões e salteá-los rapidamente, cerca de 30 segundos.
  • Acrescentar o molho de ostras, o nam pla, o açúcar e o molho de soja, e mexer bem para que incorporem e terminem de cozer o camarão.
  • Acrescentar os legumes e o arroz previamente cozidos.
  • Finalizar com o cebolinho picado, amendoim e coentros, que devem ser rasgado com as mãos para acentuar o seu sabor.
  • Servir imediatamente, decorado com os tomates-cereja e acompanhado de fatias de limão.

Tempo de preparação:00:45


5. creme de abóbora com caril

Creme de abóbora com caril num tacho tipo wok

Tipo:almoço, jantar, internacional.

Ingredientes

  • 1 fatia de abóbora
  • 1 e 1/2 chávena de leite de coco
  • 1 chávena de água
  • 3 colheres sopa de manteiga
  • 3 colheres sopa de nam pla
  • 2 colheres sopa de pasta caril
  • 1 colher sopa de açúcar

Ingredientes da pasta de caril

  • 3 pimentas vermelhas (ou 1/2 pimento)
  • 1 cebola média
  • 1 fatia média de gengibre
  • 1 lasca de casca de limão 
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de capim-limão (mais ou menos 3 dedos)
  • 1/2 colher sopa de semente tostada de cominho (para tostar, levar ao fogo por 2 minutos em uma frigideira antiaderente, sem óleo)
  • 1/2 colher de sopa de semente tostada de coentro (pode tostar junto com o cominho)
  • 1 colher chá de sal

Modo de preparação da pasta

  • Picar bem todos os ingredientes.
  • Com um almofariz, amassar as sementes tostadas de cominho e coentro. Adicionar os demais ingredientes e amasse bem, até virar uma pasta. 
  • Se preferir, usar liquidificador ou triturador.

Modo de preparação do creme

  • Cortar a abóbora em pedaços pequenos.
  • Numa panela tipo wok, fogo médio, colocar a manteiga e os pedaços de abóbora. Deixar fritar até dourar, mexendo com frequência para não queimar.
  • Adicionar o leite de coco e a pasta caril, mexer bem e deixar ferver por uns 5 minutos.
  • Adicionar a chávena de água, as colheres de nam pla, o açúcar e deixar o fogo no mínimo.
  • Quando a abóbora estiver cozinhada, a ponto de conseguir esmagá-la com o garfo, desligar.
  • Se preferir um creme homogéneo, pode amassar os pedaços da abóbora ou triturar o creme no liquidificador. Pode adicionar mais água se o creme ficou muito espesso ou pode espessá-lo adicionando mais leite de coco.

Tempo de preparação:00:40


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha Thai (receitas 1 e 5), Concepta Ingredients, Thai 369 e Revista Glamour, respetivamente.

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