As receitas tailandesas são perfeitas para quem gosta de misturar muitos sabores no mesmo prato. Esta culinária reúne o doce, salgado, azedo e picante, com ingredientes saudáveis e alguns muito característicos, como molho de peixe tailandês e molho de ostras. Os demais ingredientes são simples, tais como vegetais, camarões, frango, coentros, gengibre, leite de coco, alho e cebola. Veja estas receitas e aprenda os truques desta cozinha.
5 Receitas tailandesas deliciosas
1. Pad thai
Tipo:almoço, jantar, internacional.
Ingredientes
- 200 g de “rice noodles” – o macarrão de arroz tailandês
- 100 g de tofu
- 2 chávenas de broto de feijão
- 2 ovos
- 1/2 cenoura pequena
- 3 dentes de alho
- 2 cebolinhos picados
- 3 colheres sopa de óleo vegetal
- 1/3 de chávena de amendoim tostado, sem casca (inteiros ou picados)
- 150 g de mini camarões secos OU frango OU porco OU mariscos
Ingredientes do tempero
- 1 chávena de sumo de tamarindo
- 3 colheres chá de açúcar mascavado ou cristal
- 4 colheres sopa de “nam pla”
- 2 colheres sopa de molho de ostra
- 2 colheres sopa de molho de soja escuro (dark soy sauce – mais espesso e mais doce que o shoyu normal)
- 1 pitada de sal
- Pimenta em pó a gosto
Modo de preparação
- Ralar a cenoura.
- Picar o alho em pedaços bem pequenos.
- Picar o tofu (e a proteína escolhida) em pedaços médios.
- Numa frigideira antiaderente, em fogo médio, adicionar o óleo.
- Quando ficar quente, adicionar o alho, o tofu e a proteína escolhida.
- Fritar até o tofu começar a ficar dourado.
- Reduzir o fogo e adicionar os ovos, mexendo para que se desmanchem e se misturem aos demais ingredientes.
- Adicionar a cenoura ralada, o cebolinho e os brotos de feijão e mexer por uns 3 minutos.
- Desligar o fogão e reservar essa parte num prato.
- Na mesma frigideira, agora sem óleo, colocar o noodles e a mistura do tempero e cozinhar por uns 3 minutos.
- Adicionar novamente os outros ingredientes (os que acabou de reservar num prato), misturar bem e desligar em seguida.
- Adicionar os amendoins e servir.
Tempo de preparação:00:20
2. caril verde de frango
Tipo:almoço, jantar, internacional.
Ingredientes da pasta de caril
- 1 pimento verde
- 1 pimenta malagueta sem as sementes
- ½ chávena de manjericão
- 1 chávena de coentros
- 1 dente de alho
- 2 bulbos de capim-limão
- 1 colher de sopa de sementes de coentro
- 1 colher de chá de sal
- 1 pedaço de 2 cm de gengibre
Ingredientes do frango
- 1kg de coxa, sobrecoxa e peito de frango
- ½ chávena de óleo de coco
- ½ cebola roxa cortada em cubos pequenos
- 500 ml de leite de coco fresco
- Sumo de 1 limão
Modo de preparação
- Triturar todos os ingredientes da pasta de caril no processador de alimentos e reservar.
- Começar por marinar o frango em algumas colheres da pasta de caril verde e do sumo de limão. Deixar por pelo menos 2 horas tapado no frigorífico.
- Numa panela funda, refogar a cebola picada com o óleo de coco, juntar o frango e deixar alourar.
- Juntar a pasta de caril, refogar alguns minutos e, por fim, adicionar o leite de coco.
- Deixar cozinhar mais alguns minutos e servir em seguida.
Tempo de preparação:00:35 + tempo de marinada
3. frango com cajus
Tipo:almoço, jantar, internacional.
Ingredientes do frango
- 200 g de peito de frango cortado em pedaços de 2 a 3 cm
- 1 colher grande de farinha de mandioca ou de farinha de trigo
- ⅓ de copo de óleo
Outros ingredientes
- 1 colher grande de alho esmagado (3 ou 4 dentes)
- ½ copo cebola amarela cortada em fatias
- ⅓ de taça de pimenta seca e frita
- ½ copo de cajus sem sal e não torrado
- ⅓ de copo de pimento vermelho fresco finamente picado
- ⅓ de copo pimentas de banana (capsicum) cortada em tiras finas
- ⅓ de copo cebola cortada em 2,5 centímetros
Ingredientes do molho
- 1 colher de sopa de molho de soja claro
- ½ colher de sopa de molho de soja escuro
- ½ colher de sopa de molho de ostras
- ¼ de colher de chá de pimenta branca
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 3 colheres de sopa de água
Modo de preparação
- Cortar o frango em cubos, misturar com farinha para revestir e reservar.
- Arranjar os outros ingredientes (alho, cebola, pimentões frescos) de corte.
- Misturar todos os ingredientes do molho numa tigela pequena e reservar.
- Adicionar cerca de ⅓ de chávena de óleo num wok ou frigideira e esperar até que esteja quente o suficiente para fritar.
- Fritar os cajus durante 1 minuto no óleo até que fiquem castanhos, depois escorrer e reservar.
- No mesmo óleo, fritar a pimenta seca tailandesa durante 1 minuto até ficar crocante, escorrer e reservar.
- Em seguida, fritar o frango no óleo por cerca de 5 minutos até dourar e ficar crocante. Escorrer e reservar num prato.
- Adicionar ½ colher de sopa de óleo numa frigideira.
- Refogar o alho por alguns segundos, em seguida, adicionar a cebola e cozinhar até ficar translúcida.
- Em seguida, adicionar os pimentos e fritar durante 1 minuto.
- Adicionar a mistura do tempero e fritar até o molho ficar espesso.
- Adicionar o frango, os cajus e a pimenta, e refogar até que tudo esteja coberto de molho.
- O último passo é adicionar o cebolinho, refogar por alguns segundos .
- Servir com arroz quente cozido a vapor.
Tempo de preparação:01:00
4. arroz frito com camarões (khao pad)
Tipo:almoço, jantar, internacional.
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola roxa média
- 1 pimenta malagueta
- 1 pedaço de gengibre fresco (1/2 cm)
- 1 cenoura pequena
- 1 courgette pequena
- 12 camarões grandes
- 2 colheres de sopa de molho de ostras
- 1 colher de sopa de molho de soja
- ½ colher de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de nam pla (sal tailandês)
- 2 chávenas de arroz jasmine cozido
- Coentro e cebolinho gosto
- Amendoim a gosto
- Tomate-cereja em metades para decorar
- Limão para guarnecer
- Óleo de soja para saltear
Modo de preparação
- Picar a cenoura e a courgette em formato de meia lua, ferver em água com sal por 3 minutos, escorrer e passar por água fria para que fiquem crocantes. Reservar.
- Picar os dentes de alho e a pimenta em fatias bem finas e reservar.
- Cortar a cebola roxa em pétalas e reservar.
- Picar o gengibre em cubinhos e reservar.
- Picar o cebolinho em fatias de aproximadamente 1 cm.
- Retirar as cascas aos camarões, mantendo apenas as caudas. Temperar os camarões com 1 colher de sopa de nam pla e reservar.
- Cozer o arroz seguindo as instruções da embalagem e reservar.
- Fritar rapidamente a cebola, o alho, o gengibre e a pimenta.
- Acrescentar os camarões e salteá-los rapidamente, cerca de 30 segundos.
- Acrescentar o molho de ostras, o nam pla, o açúcar e o molho de soja, e mexer bem para que incorporem e terminem de cozer o camarão.
- Acrescentar os legumes e o arroz previamente cozidos.
- Finalizar com o cebolinho picado, amendoim e coentros, que devem ser rasgado com as mãos para acentuar o seu sabor.
- Servir imediatamente, decorado com os tomates-cereja e acompanhado de fatias de limão.
Tempo de preparação:00:45
5. creme de abóbora com caril
Tipo:almoço, jantar, internacional.
Ingredientes
- 1 fatia de abóbora
- 1 e 1/2 chávena de leite de coco
- 1 chávena de água
- 3 colheres sopa de manteiga
- 3 colheres sopa de nam pla
- 2 colheres sopa de pasta caril
- 1 colher sopa de açúcar
Ingredientes da pasta de caril
- 3 pimentas vermelhas (ou 1/2 pimento)
- 1 cebola média
- 1 fatia média de gengibre
- 1 lasca de casca de limão
- 2 dentes de alho
- 1 talo de capim-limão (mais ou menos 3 dedos)
- 1/2 colher sopa de semente tostada de cominho (para tostar, levar ao fogo por 2 minutos em uma frigideira antiaderente, sem óleo)
- 1/2 colher de sopa de semente tostada de coentro (pode tostar junto com o cominho)
- 1 colher chá de sal
Modo de preparação da pasta
- Picar bem todos os ingredientes.
- Com um almofariz, amassar as sementes tostadas de cominho e coentro. Adicionar os demais ingredientes e amasse bem, até virar uma pasta.
- Se preferir, usar liquidificador ou triturador.
Modo de preparação do creme
- Cortar a abóbora em pedaços pequenos.
- Numa panela tipo wok, fogo médio, colocar a manteiga e os pedaços de abóbora. Deixar fritar até dourar, mexendo com frequência para não queimar.
- Adicionar o leite de coco e a pasta caril, mexer bem e deixar ferver por uns 5 minutos.
- Adicionar a chávena de água, as colheres de nam pla, o açúcar e deixar o fogo no mínimo.
- Quando a abóbora estiver cozinhada, a ponto de conseguir esmagá-la com o garfo, desligar.
- Se preferir um creme homogéneo, pode amassar os pedaços da abóbora ou triturar o creme no liquidificador. Pode adicionar mais água se o creme ficou muito espesso ou pode espessá-lo adicionando mais leite de coco.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha Thai (receitas 1 e 5), Concepta Ingredients, Thai 369 e Revista Glamour, respetivamente.