Se já está com o menu para a passagem de ano completo, mas faltam-lhe ideias para o que servir depois do jantar, veja estas receitas de sobremesas para o ano novo que são “de comer e chorar por mais”. Nesta data, o menu é sempre mais completo: petiscos, entradas, pratos principais e há quem fique ansioso à espera das sobremesas por isso, surpreenda.
Deliciosas receitas de sobremesas para o ano novo
1. Mousse de chocolate e café
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 200 g de chocolate em barra
- 200 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 6 ovos grandes
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- Granulado de chocolate q.b.
Modo de preparação
- Dissolver o café solúvel em uma colher (sopa) de água, mexer bem e reservar. Deitar o chocolate partido em pedaços para uma tigela, adicionar a manteiga, levar a derreter em banho-maria e retirar.
- Juntar o açúcar, as gemas e o café dissolvido e bater muito bem. À parte, bater as claras em castelo, envolver suavemente no preparado e levar ao frio até solidificar.
- Depois, servir polvilhado com granulado de chocolate e decorado a gosto.
2. Leite creme
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 l de leite meio-gordo
- 7 gemas de ovo M
- 150 g açúcar + q.b. para queimar
- 2 colheres de sopa farinha maizena
- Casca de limão q.b.
Modo de preparação
- Colocar as gemas numa taça. Misturar com uma vara de arames e lentamente adicionar a farinha.
- Colocar de seguida o açúcar e voltar a misturar, e por fim o leite frio.
- Levar a mistura num tacho ao lume e juntar a casca de limão e um pau de canela previamente lavados. Deixar engrossar em lume brando. Quando engrossar desligar o lume e reservar.
- Verter a mistura numa taça grande ou distribuir por taças individuais. Polvilhar com açúcar e queimar apenas no momento de servir, com um ferro próprio ou um maçarico de cozinha.
3. Tarte de limão merengada
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 base de massa doce para tarte
- 1 lata de leite condensado
- 2 limões (raspa e sumo)
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 175 g de açúcar
Modo de preparação
- Para o recheio, deitar o leite condensado numa tigela e misturar com a raspa e o sumo de limão, bem como as gemas.
- Mexer bem com uma colher de pau, até ficar tudo bem ligado.
- Deitar o creme sobre a massa na tarteira e levar ao forno, cerca de 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
- Bater as claras com o açúcar, em castelo firme, para fazer o merengue. Cubrir o creme de limão com o merengue e levar novamente ao forno para dourar.
4. Semi-frio de ananás
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes da base –
- 100 g de manteiga com sal
- 200 g de bolacha maria ralada
- – Ingredientes do creme –
- A calda de uma lata de ananás em conserva com 820 g
- 2 pacotes de gelatina de ananás para ½ litro cada
- 400 ml de natas para bater
- 1 lata de leite condensado com 397 g
- 4 claras de ovo
- – Ingredientes da cobertura –
- As rodelas de ananás em conserva de 1 uma lata com 820 g
- 1 pacote de gelatina de ananás para meio litro
- 1 forma com aro amovível com 26 de diâmetro
Modo de preparação
- Faça a base. Num tachinho, levar ao lume a manteiga e deixar derreter. Quando estiver derretida, apagar o lume e misturar a bolacha.
- Espalhar a bolacha no fundo da forma e amassar bem para que fique uma base compacta. Guardar no frigorífico para que fique consistente.
- Preparar o creme. Num tachinho, levar ao lume a calda do ananás e deixar ferver. Quando começar a ferver, juntar os dois pacotes de gelatina e mexer muito bem. Retirar do lume e deixar arrefecer durante 15 minutos.
- Passado o tempo, bater as natas até que fiquem bem firmes. Enquanto bate, adicionar o leite condensado e a gelatina de ananás que preparou em fio. Bater até que tudo fique bem misturado.
- Bater as claras em castelo. Envolver muito bem as claras com o creme. Espalhar o creme por cima da base de bolacha, alisar e guardar no frigorífico durante 30 minutos.
- Passado o tempo, espalhar por cima as rodelas de ananás e guardar no frigorífico até que fique bem solidificado.
- Entretanto, preparar a gelatina para a cobertura. Fazer a gelatina conforme as instruções da embalagem e deixar arrefecer.
- Por cima da sobremesa e com a ajuda de uma colher, espalhar cuidadosamente a gelatina. Guardar no frigorífico até que o semi-frio fique solidificado e fresco. Na hora de servir, passar com uma faca à volta do aro e retirar.
5. Pudim de ovos e caramelo
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1 copo alto de ovos (inteiros)
- 1/2 copo alto de açúcar
- 1 copo alto de leite
- Caramelo q.b.
Modo de preparação
- Na batedeira, misturar muito bem os ovos com o açúcar e o leite.
- Barrar a forma com bastante caramelo, deitar o preparado e levar ao forno a 180 graus, em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
- Quando estiver firme, retirar do forno, deixar arrefecer e depois desenformar. Colocar no frigorífico até a altura de servir.
6. Brigadeiro de colher
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200 g de creme de leite
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 150 g de chocolate negro
Modo de preparação
- Misturar o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e o chocolate em pó numa panela. Levar a panela ao fogo.
- Mexer bem até levantar um pouco de fervura e reduzir o fogo. Misturar o chocolate negro previamente derretido no microondas e desligar o fogão.
- Esperar arrefecer, colocar em copinhos, decorar com confeitos coloridos ou chocolate granulado e está pronto.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pingo Doce, Branca de Neve, Sabor Intenso, Petiscos e Como Fazer Brigadeiro, respetivamente.