Com saudades de um bolo de cenoura, mas sem tempo para o fazer? Já não tem de perder horas de volta da cozinha para o conseguir.
Estas receitas de bolo de cenoura são relativamente rápidas, já que só precisa de cozer as cenouras, misturar os ingredientes da massa e levar ao forno.
Há versões mais tradicionais e outras com ingredientes mais saudáveis para satisfazer as necessidades de todos os estilos de vida.
4 RECEITAS DE BOLO DE CENOURA A NÃO PERDER
1. Bolo de cenoura simples
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 cenouras
- 4 ovos
- 250g de açúcar
- 200g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 dl de óleo
- 1 laranja (raspa)
- Azeite e açúcar em pó q.b.
Modo de preparação
- Para esta receita de bolo de cenoura, é necessário cozer as cenouras em água abundante, reduzi-las a puré e reservá-las.
- Ligar o forno a 180 graus. Untar um tabuleiro com azeite e forrá-lo com papel vegetal, também untado.
- Entretanto, deve bater as gemas com o açúcar e adicionar ao puré de cenoura, mexendo bem.
- Bater as claras em castelo e reservá-las. Adicionar a farinha e o fermento ao preparado, assim como o óleo, a raspa da laranja e, por último, as claras.
- Verter para o tabuleiro e levar o bolo de cenoura ao forno durante 30 minutos. Retirar, deixar arrefecer um pouco, desenformar o bolo e cortá-lo em quadrados. Polvilhar com açúcar em pó e servir.
2. Bolo de cenoura e laranja com cobertura de chocolate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 3/4 de chávena de óleo
- 2 cenouras
- 1 chávena de sumo de laranja
- 3 chávenas de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- – Ingredientes da cobertura –
- 400g de chocolate em tablete
- 1 pacote de natas
- Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação
- Ralar as cenouras.
- No liquidificador, bater muito bem os ovos com o óleo, a cenoura ralada, o sumo de laranja e o açúcar.
- Transferir para uma taça e junte a farinha previamente peneirada com o fermento.
- Levar ao forno a 200 graus, numa forma untada e polvilhada com farinha, durante aproximadamente 30 minutos.
- Quando estiver frio, desenformar.
- Entretanto, fazer o recheio derretendo o chocolate em banho-maria com as natas.
- Quando estiver um creme liso e brilhante, adoçar a gosto, com o açúcar em pó, e misturar até ficar um creme uniforme. Deixar arrefecer.
- Cortar o bolo, espalhar um pouco do creme de chocolate e cobri-lo com o restante creme.
3. Bolo de cenoura fofinho, sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 cenouras médias picadas e descascadas (200g)
- 3 ovos grandes (190g)
- 3/4 de chávena de óleo vegetal (180ml)
- 1 chávena de açúcar mascavado ou amarelo (200g)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15ml – facultativo)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5ml – facultativo)
- Pitada de sal
- – Ingredientes secos –
- 3/4 de chávena de farinha de painço (135g)
- 3/4 de chávena de polvilho doce (90g)
- 1/2 chávena de aveia em flocos (60g)
- 1 colher de sopa de fermento químico (15g)
- – Ingredientes da calda –
- 200 ml leite de coco
- ¼ de chávena de cacau em pó 100% (32g)
- 1/2 chávena de açúcar amarelo (100g)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (30g – opcional)
- Pitada de sal
Modo de preparação
- A primeira coisa que deve fazer é untar uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura com um pouco de óleo e um pouco de farinha. Depois disso pré-aquecer o forno a 180 graus.
- No liquidificador, adicionar todos os ingredientes molhados e bater até obter uma massa líquida e homogénea.
- Adicionar depois os ingredientes secos (menos o fermento), mexer com uma espátula para auxiliar o liquidificador a bater com mais facilidade e, depois bater bem até ficar uma massa homogénea e não muito grossa.
- Finalizar a massa com o fermento em pó e mexer rapidamente com uma espátula.
- Transferir a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e levar a assar imediatamente, no forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Depois que o bolo arrefecer, passar a faca na lateral e no centro da forma e desenformar o bolo sobre um prato.
- Para preparar a cobertura, colocar todos os ingredientes numa panela pequena, acender o fogão em lume médio/alto e mexer constantemente por aproximadamente 5 minutos até a calda engrossar.
- Quando a calda estiver no ponto, colocar imediatamente sobre o bolo de cenoura.
4. Bolo de cenoura vegan
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 150g de cenoura crua, com casca, às rodelas
- 150g de polpa de laranja (sem casca, sem caroços e sem partes brancas)
- 70ml de azeite
- 50ml de “leite” vegetal
- 130g de farinha de amêndoa (pode usar farinha de aveia)
- 50g de farinha de coco
- 35g de farinha de araruta (pode usar farinha de arroz ou polvilho doce)
- 1 colher de sopa de pasta de tâmaras ou de açúcar de coco ou de xilitol – opcional
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- 2 gotas de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó
- Pitada de sal
- – Ingredientes da cobertura –
- 150g de tablete de chocolate (min. 85% de cacau)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de “leite” vegetal
Modo de preparação
- Colocar a cenoura, a laranja, o azeite e o “leite” vegetal numa taça e triturar tudo.
- Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem.
- Verter a massa para uma forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
- – Modo de preparação da cobertura –
- Derreter todos os ingredientes em banho-maria.
- Cobrir o bolo com o chocolate derretido.
- Levar ao frio, no mínimo, 1 hora.