Share the post "5 receitas com sêmola: uma farinha com maior valor nutricional"
Ter opções de receitas com sêmola é levar mais benefícios nutricionais à mesa. A sêmola é um derivado de cereais como milho e trigo, que são mais duros. Esta espécie de farinha tem como característica preservar o endosperma destes cereais, que é a parte mais rica do ponto de vista nutricional.
Com este subproduto moído, mais granulado do que as farinhas comuns, é possível fazer deliciosas preparações, como as receitas com sêmola e semolina que vai ver a seguir.
Espreite as listas de ingredientes e experimente a que mais gostar. A sêmola é facilmente encontrada nos supermercados, portanto não vai ter dificuldade em confecionar qualquer uma das receitas.
5 receitas com sêmola para experimentar
1. Bolo de sêmola de milho
Para começar, um bolo simples e prático com esta farinha, que vale a pena experimentar para conhecer o sabor.
– Ingredientes –
- 500 g sêmola de milho
- 5 colheres de sopa de adoçante para culinária
- 1 dl de creme vegetal
- 4 dl de leite magro
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Creme vegetal para untar
– Ingredientes da calda –
- 4 dl de água
- 3 colheres de sopa de adoçante para culinária
- Casca de 1 laranja
– Modo de preparação –
- Barrar um tabuleiro com cerca de 20 x 30 cm com creme vegetal. Reservar.
- Misturar a sêmola com o adoçante e o creme vegetal, adicionar o leite, mexer muito bem e depois envolver o fermento.
- Deitar no tabuleiro, alisar com uma espátula e deixar repousar cerca de 3 horas e 30 minutos para que a sêmola fique hidratada.
- Para a calda: levar ao lume um tacho com a água, o adoçante e a casca de laranja e deixar ferver durante 5 minutos. Desligar o lume e deixar e arrefecer.
- Ligar o forno a 180 graus. Decorrido o tempo de repouso, levar o tabuleiro ao forno durante 20 minutos, de modo a ficar douradinho. Retirar, deixar arrefecer, desenformar e regar com a calda. Servir cortado em triângulos.
2. Pão de semolina
As receitas com sêmola também podem ser feitas com semolina que é uma farinha um pouco mais fina que a sêmola.
– Ingredientes –
- 4 chávenas de farinha de trigo
- 2 chávenas de semolina
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2/3 de chávena de manteiga em temperatura ambiente
- 2 chávenas de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misturar a farinha, a semolina, o fermento, o sal e o açúcar. Juntar a manteiga e misturar com as mãos.
- Adicionar a água morna, aos poucos, sovando bem até formar uma massa homogénea e que despegue das mãos. Se necessário, adicionar mais água morna.
- Sovar a massa numa superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos. Cobrir com um pano e deixar descansar por 30 minutos.
- Dividir a massa em duas partes, abrir com a ajuda de um rolo e enrolar como tortas. Colocar cada um numa forma de bolo de 27 cm x 12 cm untada e enfarinhada. Cobrir com um pano e deixar descansar por mais 10 minutos.
- Levar ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Retirar, deixar amornar, desenformar e servir.
3. Massa italiana de sêmola
Para quando quiser preparar uma refeição com massa caseira, tipo macarrão, esta sugestão é muito fácil e é uma das melhores receitas com sêmola que vai poder experimentar.
– Ingredientes –
- 200 g de farinha de trigo
- 200 g de farinha de sêmola
- 4 ovos
– Modo de preparação –
- Peneirar as farinhas e misturá-las.
- Numa tigela grande, quebrar os 4 ovos e bater levemente.
- Juntar metade da farinha aos ovos e misturar. Adicionar a farinha aos poucos até que a massa despegue das mãos.
- Colocar num saco plástico e deixar descansar por 20 minutos no frigorífico.
- Após este tempo, retirar do frio e dividir a massa em duas ou quatro partes.
- Abrir a massa até a espessura desejada e cortar no formato desejado, podendo ser talharim, linguini, papardelle ou qualquer outro.
- Espalhar farinha sobre a superfície em que for abrir a massa e, no cilindro, abrir a massa até a espessura desejada. A cada vez que passar a massa no rolo ou cilindro, espalhar farinha na massa.
- Após cortada, enrolar porções da massa em “ninhos” e colocar farinha para que não colarem.
4. Doce de sêmola
Este doce é um creme simples, de sabor suave, para servir de sobremesa. É uma espécie de leite-creme ou papas de milho, mais cremosa.
– Ingredientes –
- 1 litro de leite
- 4 gotas de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
- 150 g de sêmola de milho
- Raspa de 1 limão pequeno
- 2 colheres de frutose
- Canela em pó
– Modo de preparação –
- Num tacho, misturar o leite com as gotas de baunilha e o açúcar baunilhado, a raspa do limão e a sêmola.
- Deixar cozer durante cerca de 20 minutos, mexendo sempre. Triturar tudo.
- Juntar a frutose e envolver bem. Deixar arrefecer um pouco.
- Verter em taças individuais e polvilhar com a canela.
5. Bolachas de sêmola
Outra opção fácil e apetitosa entre as receitas de sêmola é esta de bolachas para o lanche da tarde.
– Ingredientes –
- 200 g de sêmola de milho
- 200 g de açúcar amarelo
- 150 g de farinha
- 100 g de margarina
- 2 ovos grandes
- 1 pitada de fermento
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela, juntar a sêmola de milho, a farinha, o fermento e o açúcar e misturar muito bem.
- Adicionar, de seguida, a margarina e misturar com a ponta dos dedos. Por último, juntar os ovos batidos e amassar muito bem até ficar uma massa homogénea.
- Untar dois tabuleiros de forno com margarina e polvilhá-los com farinha. Moldar bolinhas e colocá-las sobre estes, bem separadas umas das outras.
- Levar ao forno cerca de 25 minutos até que fiquem bem cozidas e douradinhas.
- Retirar do forno e descolar imediatamente com a ajuda de uma espátula, transferindo para uma grelha para arrefecerem.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Guia da Cozinha, JD Receitas, Petit Chef e Sítio das Delícias, respetivamente.