Apesar de ser essencial ao organismo, o sal é um mineral que, quando consumido em excesso, comporta sérios riscos para a saúde. E se lhe sugeríssemos algumas receitas sem sal?
Para além de contribuir para o aumento da pressão arterial e, consequentemente, para as doenças cardiovasculares, o consumo de sal em demasia também é responsável por doenças renais, cancro no estômago e osteoporose.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que um adulto consuma apenas 5 gramas diários de sal (o que corresponde a uma colher de chá rasa) e as crianças 3 gramas.
No entanto, em Portugal consome-se, em média, 10,7g de sal por dia, praticamente o dobro do aconselhado.
5 Receitas sem sal
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Para aqueles que são hipertensos ou que se preocupam com a sua saúde e querem reduzir o consumo de sal às refeições, reunimos 5 receitas sem sal que prometem fazê-lo esquecer deste ingrediente assim que as provar. Não acredita?
1. Perna de peru recheado com ervas
Cozinhar comida saborosa sem sal é possível? Claro que sim. O Nutrimento, o blog do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, aliou-se ao reconhecido Chefe Hernâni Ermida, para provar isso mesmo. E não é que conseguiram?!
– Ingredientes (para 8 pessoas) –
- 1 Perna de peru desossada
- 1 Raminho de tomilho
- 1 Ramo de coentros vietnamitas
- 2 Laranjas
- 1 Limão
- 1 Estrelas de anis
- 600g de Castanhas descascadas
- 1 Raminho de funcho
- 400g de Cogumelos Portobello pequenos
- 2 dl de Vinho branco
- 1 Cebola
- 10 Dentes de alho
- 7 Chalotas
- 3 Colheres de sopa de azeite
- Pimenta preta acabada de moer
- Fio de cozinha
– Modo de preparação –
1. Comece por colocar a perna em cima da tábua de cozinha com a pele voltada para baixo, raspe 1 laranja e retire-lhe o sumo. Regue a perna com o sumo da laranja depois polvilhe com a raspa da laranja e junte uma pitada de pimenta preta acabada de moer.
2. Descasque 2 chalotas, pique-as e espalhe-as em cima da perna juntamente com o tomilho e os coentros vietnamitas previamente lavados. Não precisa de picar as ervas.
3. Enrole a perna e ate com fio de cozinha. Ponha a perna num prato de forno e deixe-a repousar cerca de 40 minutos tapada com papel de alumínio.
4. Ligue o forno a 180º e depois descasque a cebola, cortando-a em gomos, e acrescente-os à perna juntamente com os 7 dentes de alho, as chalotas com a casca, a estrela de anis, o limão e a laranja cortados em rodelas grossas e espremidas com a casca, o vinho e um pouco de pimenta preta acabada de moer.
5. Leve ao forno durante 1 hora e 20 minutos, regando de vez em quando com o molho do prato.
6. Entretanto, leve ao lume um tacho com água abundante. Quando ferver, junte as castanhas e o funcho e deixe cozer durante 10 minutos. Retire-os do lume e escorra a água.
7. Lave e seque bem os cogumelos. Em seguida, corte-os ao meio e deite-os para uma frigideira com 3 dentes de alho com a casca. Deixe-os cozinhar até que toda a água evapore e os cogumelos fiquem douradinhos.
8. Junte à frigideira as castanhas, uma pitada de pimenta preta acabada de moer e deixe cozinhar em lume brando mais 10 minutos.
9. Polvilhe com tomilho picado e sirva a perna de peru com a mistura dos cogumelos e castanhas e decorada a gosto. Acompanhe com couve cozida.
2. Polvo no forno com batata-doce
Também da autoria do Chefe Hernâni Ermida, em parceria com o blog Nutrimento, temos mais uma de muitas receitas sem sal que é possível confecionar. Vai resistir a este manjar?
– Ingredientes (para 7 pessoas) –
- 1 Polvo limpo com cerca de 2 kg
- 1 Ramo de ervas (aipo, coentros vietnamitas, louro e salsa)
- 1 kg de Batatas-doces
- 1 Raminho de tomilho
- 3 Colheres de sopa de azeite
- 4 Dentes de alho com casca
- 1 Pitada de pimenta acabada de moer
Molho
- 5 Dentes de alho picados muito fino
- 1 ramo de ervas picadas (salsa, coentro vietnamita e cebolinho)
- 1 Colher de chá de pimentão-doce
- 1 dl de Azeite
- 2 Colheres de sopa de vinagre de vinho
- 1 Pitada de pimenta preta acabada de moer
– Modo de preparação –
1. Leve ao lume um tacho com água abundante deixe ferver.
2. Mergulhe o polvo três vezes na água a ferver e depois deixe-o dentro da água. Junte o ramo de ervas e deixe cozer durante 40 minutos.
3. Ligue o forno a 180º. Lave a batata-doce com a casca e corte-a em gomos. Coloque-as num prato de forno e junte o azeite, os alhos, o tomilho inteiro e uma pitada de pimenta preta acabada de moer.
4. Misture todos os ingredientes muito bem e leve ao forno durante 40 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando.
5. Entretanto, escorra o polvo e ponha-o dentro de um prato.
6. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte os alhos e deixe aquecer até o alho ficar estalado. Depois acrescente o pimentão, o vinagre, a pimenta e as ervas. Desligue o lume, regue o polvo com a mistura e sirva com as batatas-doces.
3. Arroz da horta sem sal
Esta sugestão foi retirada do livro “Sem Pedra de Sal”, da autoria de João Breda e Maria Antónia Peças, uma obra que apresenta ao leitor diversas receitas sem sal.
– Ingredientes (para 4 pessoas) –
- 300 g de Arroz
- 150 g de Feijão-verde
- 100 de Cogumelos
- 3 Dentes de alho
- 1 Cebola
- 2 Cenouras
- 1 Pimento vermelho
- 1 Alho-francês
- 1 Molho pequeno de espargos verdes
- 4 Colheres de sopa de polpa de tomate
- 4 Copos de água e 1 dl de azeite
- 1 Colher de chá de orégãos secos
- 1 Colher de chá de açafrão da Índia
- 1 Ramo de salsa
– Modo de preparação –
1. Lave bem os legumes. Descasque a cebola, os alhos, as cenouras, o alho francês e corte-os miudamente; tire as sementes e membranas brancas ao pimento e corte-o às tiras grossas; corte os espargos em pequenos pedaços eliminando os troncos mais rijos; retire as pontas do feijão-verde e corte-o em losangos; lamine os cogumelos; escolha e lave a salsa.
2. De seguida, leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos e antes que fiquem louros acrescente os legumes, a polpa de tomate e 1 copo de água ou de caldo de legumes( caseiro feito sem sal). Deixe cozer uns 10 minutos.
3. Entretanto, ponha os outros 3 copos de água ou caldo de legumes sem sal, num tacho, e leve ao lume para ferver.
4. Quando as verduras estiverem quase cozidas, acrescente o arroz, os orégãos, a salsa picada, o açafrão e o caldo que está a ferver.
5. Deixe cozer em lume moderado de 12 a 15 minutos e depois retire do lume. Conserve tapado mais 5 minutos e sirva logo.
4. Frango com especiarias sem sal
Receitas sem sal e com sabor… Será que é possível? Ideal para uma refeição em família, o blog Nutrição na Cozinha deixa-lhe uma deliciosa receita de frango sem sal. Vai ver que ninguém se vai queixar da ausência deste ingrediente.
– Ingredientes (para 4 pessoas) –
- 1 Frango de 1,5Kg partido em pedaços pequenos
- 1 Cebola
- 5 Dentes de alho grandes ou uma cabeça pequena
- Tomate ou calda de tomate a gosto
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1 Pedaço de gengibre do tamanho do seu polegar
- Colorau / paprica a gosto
- 1 Colher de café de açafrão (ou caril não picante em pó)
- Tomilho seco picado
- 1 Cerveja
- Sumo de meio limão
- 1 Malagueta seca pequenina (se gostar)
– Modo de preparação –
1. Comece por descascar o gengibre.
2. Pique a cebola, o alho e o gengibre para dentro do tacho com o fio de azeite (2 colheres de sopa).
3. Coloque o frango num tacho e tempere-o com o colorau, o caril, o tomilho, o tomate em calda e a cerveja.
4. Leve o frango ao lume e deixe ferver 20 a 25 minutos. Se ficar com pouco molho, acrescente água a ferver.
5. Quando o frango estiver quase cozido, acrescente o sumo de limão.
6. Deixe ferver mais 5 minutos e está pronto a servir. Acompanhe com arroz de legumes, ou batatas cozidas e salada.
5. Pão de Maçã
Uma ideia diferente para fazer pão em casa sem recorrer a uma pedra de sal? Siga a receita da Chef de cozinha Mafalda Pinto Leite e delicie-se com o seu pão de maçã.
– Ingredientes –
- 3 Colheres de sopa de puré de maçã
- 5 Colheres de sopa de mel cremoso
- 1 Banana madura, esmagada
- 1 Chávena de farinha de amêndoa (amêndoa moída)
- 1 Colher de sopa de sementes chia
- 1 Chávena de farinha de arroz integral
- 4 Colheres de sopa de leite de coco caseiro
– Modo de preparação –
1. Aqueça o forno a 170º.
2. Forre uma forma pequena de pão com papel vegetal e reserve.
3. Coloque o puré de maçã, o mel e a banana esmagada numa tigela média. Envolva tudo muito bem até obter uma mistura cremosa.
4. Junte a farinha de amêndoa, chia, farinha de arroz e o leite de coco. Misture bem.
5. Deite a massa na forma preparada e leve ao forno por 50 minutos ou até começar a ficar dourado e mais seco no interior.
6. Deixe arrefecer ligeiramente antes de cortar em fatias e comer.