Share the post "Receitas sem gorduras e açúcares “maus”: opções doces e salgadas"
Hoje trazemos-lhe receitas sem gordura e açúcar para começar sua reeducação alimentar a favor da saúde, bem-estar e qualidade de vida.
Existem muitos alimentos com praticamente nenhuma percentagem de gorduras e açúcares. Quando quiser comer algum doce, prefira os açúcares naturais e não processados, pois costumam adoçar mais que o açúcar refinado (o que permite usar menos quantidade), conter menos calorias, não elevar os níveis de glicose no sangue e conter maior percentagem de nutrientes.
Mesmo os açúcares presentes nos alimentos naturais (como nas frutas) devem ser consumidos com moderação. Esta é a regra base para o consumo de açúcares e gorduras: equilibrar a quantidade que ingere e escolher as opções mais naturais disponíveis.
6 receitas sem gordura e açúcar
1. Beringela recheada com ricota
![receitas sem gorduras e acucar beringela recheada com ricota](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_133795-casserole-of-aubergine-cheese-and-jalapeno-peppers-on-a-gray-plate_1571242956.jpg.jpg)
A beringela contém vitaminas (A, do complexo B e C), fósforo, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fibras solúveis. Tire partido desta receita cheia de nutrientes.
– Ingredientes –
- 1 beringela grande
- 1 tomate grande aos cubos ou 5 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 molho de coentros picados
- 50g de ricota
- 150g de peitos de frango cozido, sem pele e desfiado
- Pimenta e sal a gosto
- 1 colher de azeite de oliva
– Modo de preparação –
- Corte a beringela ao meio e retire a polpa formando uma canoa. Coloque esta parte na água gelada para evitar que escureça.
- Corte a polpa em cubos e coloque num tacho com azeite para refogar bem.
- Depois coloque numa tigela de vidro e misture bem com os outros ingredientes até ficar tudo incorporado.
- Recheie as beringelas e leve ao forno durante 30 minutos a 180°C.
- Retire e sirva quente.
2. Caldo de abóbora, gengibre e açafrão
![Caldo de abobora gengibre e acafrao](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_pumpkin-cream-soup-with-ginger-and-pumpkin-seeds_1501709826.jpg.jpg)
Gosta de caldos bem quentinhos para o jantar? Aprenda a combinar sabores nesta receita sem gordura e açúcar.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 4 chávenas de abóbora em pedaços
- 1 pedaço de gengibre (meio polegar) descascado e ralado
- 1 colher de chá de açafrão da terra em pó – ou fresco ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 litro de água
– Modo de preparação –
- Num tacho, aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora.
- Junte o restante dos ingredientes e cozinhe até a abóbora ficar macia.
- Bata no liquidificador e sirva.
3. Frango grelhado com vegetais
![Frango grelhado com vegetais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_frango-grelhado-com-vegetais_1501709938.jpg)
Para estar livre até mesmo do azeite, pode grelhar o frango apenas com um pouco de água. Escolher bem os temperos também fará este prato ser um dos mais saudáveis que pode escolher.
– Ingredientes –
- Filetes de peito de frango
- Brócolos
- Cenoura
- Feijões verdes
- Salsa
- Cebolinhos
- Coentros
- Sal e pimenta
- Mostarda amarela
– Modo de preparação –
- Tempere os filetes de peito de frango com sal, pimenta e um pouco de mostarda.
- Coloque pedaços de brócolos, cenoura às rodelas e os feijões verdes cortados para um tacho de cozer a vapor.
- Enquanto os vegetais cozem, pode grelhar o frango.
- Se não tiver um grelhador, aqueça uma frigideira anti-aderente sem azeite ou óleo. Quando estiver aquecida, baixe o lume e coloque os filetes..
- Deixe os filetes soltarem o líquido natural, vire e coloque um pouco de água natural para continuarem a grelhar.
- Continue a colocar um pouco de água para manter o frango hidratado e a grelhar até que fique douradinho.
- Quando estiver pronto, escorra os vegetais e coloque-os na mesma frigideira que grelhou o frango, ainda com os temperos que ficaram.
- Acenda o lume, coloque um pouco mais de água e deixe os vegetais adquirirem o sabor do tempero do frango. Pode retificar com um pouco mais de sal e pimenta, se quiser.
- Quando passarem alguns minutos, acrescente os cebolinhos, coentros e salsa picados. Deixe mais 2 minutos, sempre com um pouco de água,.
Muito mais sabor num simples frango grelhado com vegetais, sem gordura. Pode variar o mesmo prato com diferentes tipos de carnes, de preferência magras.
4. Tarte de limão
![tarte de limao](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_tarte-de-lima-o5-1_1498475870.jpg)
Para reduzir as gorduras e açúcares da alimentação, não precisa deixar de comer sobremesas. Veja esta opção de tarte de limão com açúcares e gorduras naturais.
– Ingredientes para a crosta de aveia –
- 140g de tâmaras sem caroço
- 1 e ¼ de chávena de aveia em flocos
- 1/2 chávena de nozes ou amêndoas ou sementes
- 1/4 de colher de chá de canela
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de água
– Ingredientes para o creme de limão –
- 1 banana madura
- 2 chávenas de coco ralado
- 1 chávena de óleo de coco
- Sumo de limão
- Raspas de limão
- 1 colher de sopa de mel
– Modo de preparação da massa –
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma de tarte de 20cm.
- Num processador de alimentos coloque a aveia, as nozes, a canela, o sal e triture. Junte as tâmaras, cortadas em pedacinhos pequenos, água e óleo de coco e triture novamente até que a mistura fique bem unida.
- Coloque a massa preparada na tarteira e, partir do centro, comece a pressionar a massa de forma a que fique consistente e espalhada uniformemente na tarteira.
- Pressione a crosta também ao longo dos lados da forma. Faça alguns furos com um garfo na base da massa, e leve ao forno uns 10-12 minutos. Deixe arrefecer completamente antes de cobrir com o creme de limão.
– Modo de preparação do creme de limão –
- Num liquidificador, bata a banana, o óleo de coco, o coco ralado, o sumo de limão, o mel e as raspas de limão. Obtenha um creme homogéneo.
- Despeje sobre a massa de tarte arrefecida preenchendo completamente. Decore com as raspas de limão e deixe no frigorífico algumas horas antes de servir.
5. Geleia de morango com chia
![Geleia de morango com chia](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_strawberry-marmalade_1501710288.jpg)
Quer uma opção doce, cítrica e saudável para barrar aos pães? Veja esta saborosa opção compartilhada do Natue.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de morangos orgânicos picados
- 1 colher de sopa de farinha de maracujá
- 1 colher de sopa de sumo de limão siciliano
- 1 colher de sopa de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Num liquidificador, bata os morangos, a farinha de maracujá e o sumo de limão até obter uma pasta. Prove, se achar necessário, acrescente um pouco de açúcar de coco e bata novamente.
- Transfira para uma tigela, adicione a chia, mexa muito bem e deixe hidratar por 20 minutos.
- Passado o tempo, mexa novamente e estará pronta a servir.
6. Mousse de alfarroba
![Mousse de alfarroba](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_mousse-de-alfarroba_1501710495.jpg)
A alfarroba é utilizada como substituto para o chocolate. Uma opção sem açúcar processado (somente natural) e quase sem gordura para uma sobremesa com ingredientes saudáveis e cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 300 ml de leite vegetal
- 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- 2 colheres de sopa rasas de alfarroba em pó
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 2 tâmaras secas sem caroço
- Pepitas de cacau para decorar, se quiser
– Modo de preparação –
- Num liquidificador, bata a biomassa, a alfarroba, as tâmaras e o leite vegetal.
- Passe a mistura para outro recipiente e acrescente a chia.
- Leve ao frio até obter consistência de mousse.
- Decore com as pepitas e sirva.