Neste momento em que todos estão ou em confinamento obrigatório ou em isolamento preventivo, poderá ter dificuldade em saber o que comprar numa ida ao supermercado, que alimentos privilegiar e que receitas saudáveis para o confinamento poderá fazer para a família.
Já deixamos para si dicas de uma lista de compras para um confinamento socialmente responsável e saudável, tal como os cuidados a ter para não ganhar peso durante o confinamento. Agora, veja ideias de receitas que são saudáveis e saciantes para os almoços e jantares.
7 receitas saudáveis para o confinamento
1. empadão de arroz com atum e legumes
Ingredientes
- 150 g de arroz branco (já cozido)
- Azeite
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- Alho-francês
- Cenoura
- 2 tomates
- Sal
- Pimenta
- 1 dl de vinho branco
- 2 latas de atum
- Queijo ralado
Modo de preparação
- Fazer um refogado num tachinho com um fio de azeite, cebola e alho picado. Quando a cebola estiver translúcida, deitar os legumes cortados fininhos, mexer e deixar suar uns minutos.
- Regar com um pouco de vinho branco e deixar evaporar.
- Acrescentar os tomates pelados e cortados, juntamente com o atum e deixar cozer cerca de 10 minutos.
- Retificar de sal e pimenta.
- Entretanto pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Num tabuleiro deitar uma camada de arroz branco, cobrir com o preparado do atum e terminar com outra camada de arroz.
- Polvilhar com queijo ralado da sua preferência e levar ao forno a gratinar, até ficar douradinho.
2. pimentos recheados com quinoa
Ingredientes
- 200 g de quinoa
- 4 dl de água
- 1 colher de sobremesa de sal
- 70 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 courgette
- 1 colher de sobremesa de tomilho
- 1 colher de sobremesa de caril em pó
- 100 g de tomate
- 60 g de miolo de noz
- 30 g de corintos
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 100 g de queijo feta
- Pimenta de moinho q.b.
- 6 pimentos amarelos médios
Modo de preparação
- Lavar a quinoa dentro de um passador em água corrente.
- Colocá-la num tacho, cobri-la com água e temperar com o sal. Tapar e ferver em lume brando cerca de 12 minutos. Retirar, soltá-la com um garfo e reservar.
- Ao mesmo tempo, descascar e picar a cebola e os dentes de alho. Aquecer duas colheres de sopa de azeite numa frigideira, juntar a cebola e o alho picados e deixar alourar em lume moderado.
- Lavar a courgette, picá-la em cubos pequenos e juntá-la à cebola. Polvilhar com o tomilho e o caril em pó e saltear cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente.
- Retirar do lume e adicionar o preparado à quinoa. Juntar o tomate cortado em quartos, o miolo de noz grosseiramente picado, os corintos, a salsa picada e metade do queijo feta, desfeito em pedaços. Temperar com um pouco pimenta e misturar bem.
- Pré-aquecer o forno a 160 graus na função calor circulante.
- Lavar os pimentos e abri-los ao meio no sentido do comprimento, mantendo os pés. Retirar todas as sementes e peles brancas e recheá-los com o preparado.
- Dispor os pimentos num tabuleiro untado com o restante azeite, cobrir com folha de alumínio e levar ao forno cerca de 20 minutos.
- Retirar o alumínio e deixar cozinhar no forno mais 25 a 30 minutos.
- Servir salpicados com o restante queijo feta desfeito em pedaços.
3. espetadas de peru com salteado de cogumelos e beringela
Ingredientes
- Espetadas de peru
- Beringela q.b.
- Cogumelos frescos q.b.
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- Ervas aromáticas q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar o grelhador a aquecer.
- Quando estiver bem quente colocar a espetada a grelhar.
- Levar ao lume uma frigideira com o azeite e o alho picado.
- Quando o alho picado começar a cheirar, juntar a beringela cortada em cubos e os cogumelos em quartos.
- Mexer durante alguns minutos para saltear, temperar com ervas aromáticas a gosto, tapar e deixe estufar em lume brando.
- Quando a espetada estiver douradinha de ambos os lados, retirar e servir acompanhada dos legumes.
4. almôndegas caseiras com esparguete
Ingredientes das almôndegas
- 1 kg de carne (para congelar metade da receita)
- 1 ovo
- 1 colher de sopa mal cheia de sal
- Pimenta
- Manjericão
- Orégãos
- 1 colher de sopa de mostarda
- 12 bolachas de água e sal trituradas
Ingredientes do molho de tomate
- Cebola picada
- Alho picado
- 1 lata grande de tomate em pedaços
- Manjericão
- Orégãos
- 1 pitada de sal
- Pimenta
- Malagueta picada (opcional)
Ingredientes da massa
- Esparguete integral
- Sal
Modo de preparação
- Começar por incorporar todos os ingredientes necessários para as almôndegas. Quando estiver bem amassado, cortar com uma faca em 8 pedaços. Com cada um desses pedaços poderá formar três bolinhas, o que lhe vai dar um total de 24 almôndegas. Aqui vai poder dividi-las e congelar algumas para refeições futuras, e as restantes utilizar agora.
- Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e num tacho refogar a cebola picada e o alho.
- Quando a frigideira estiver bem quente, fritar as almôndegas e virá-las regularmente para que fiquem uniformes.
- Ao tacho que tinha ao lume, juntar o tomate em pedaços e temperar com o manjericão, os orégãos, o sal, a pimenta e, se gostar, um pouco de malagueta. Colocar a tampa.
- Colocar uma panela ao lume com água salgada.
- Quando as almôndegas estiverem bem douradas e uniformes, colocá-las, uma a uma no tacho com o tolho de tomate.
- Entretanto, quando a água estivera ferver, colocar o esparguete a cozer.
- Quando tudo estiver pronto, servir com raspas de queijo parmesão.
5. esparguete de courgette e cenoura à bolonhesa
Ingredientes do esparguete
- 3 courgettes
- 3 cenouras
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Azeite a gosto
- Água a gosto
- Orégãos a gosto
- Alho em pó a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes da bolonhesa
- 1 quilo de carne de vaca (ou peru)
- 150 gramas de cogumelos frescos
- 3 tomates
- 3 dentes de alho
- Azeite a gosto
Modo de preparação
- Para o esparguete, começar por partir os alhos em pedaços e colocar na wok com uma colher de azeite. Pode colocar duas colheres de água para não fritar.
- Lavar os legumes (courgette, cenoura, cebola) e introduzir num espirilizador.
- Depois, colocar os legumes na wok e mexer até envolver. Juntar orégãos, alho em pó e tomilho. Tapar e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Mexer para ficar tudo bem envolvido e homogéneo.
- Para a carne à bolonhesa, deve partir os alhos em pedaços e triturar. Depois, juntamente com uma colher de sopa de azeite, deixar cozinhar durante cerca de cinco minutos. Pode adicionar água para não fritar.
- Depois, colocar a carne no tacho e deixar estufar durante cerca de 20 minutos. Por fim, juntar os cogumelos e deixar cozinhar durante mais cinco.
6. arroz de tomate e pimento com pescada
Ingredientes
- 4 lombos de pescada
- 1 medida de arroz
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 1 pimento verde pequeno
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Tabasco q.b.
- 50 ml de vinho branco
Modo de preparação
- Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume num tachinho juntamente com o azeite e deixar refogar.
- Acrescentar depois o tomate cortado em cubos, o pimento também em cubinhos e metade dos coentros frescos picados. Deixar refogar uns minutos, acrescentar o vinho branco e temperar com um pouco de sal, pimenta e umas gotas de tabasco a gosto.
- Acrescentar o arroz e envolver no refogado. Juntar agora 3 medidas de água a ferver, os lombos de pescada partidos em pedaços grosseiros, e retificar de sal. Tapar e deixar cozinhar em lume muito brando até o arroz estar cozido.
- Retirar do lume e envolver os restantes coentros picados. Servir de imediato.
7. sopa cremosa de espinafres
Ingredientes
- 4 mãos cheias de folhas de espinafre
- 300 g de brócolos
- 200 g de batata doce (1 batata média)
- 1 talo de alho-francês com a parte branca
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 600 ml de água ou caldo de legumes caseiro
- Sal marinho a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparação
- Descascar e lavar a batata-doce, a cebola e os alhos. Cortar em pedaços.
- Lavar os brócolos, as folhas de espinafres e o alho-francês. Cortar os brócolos em pedaços mais pequenos e o alho-francês em rodelas. Reservar as folhas de espinafres.
- No tacho juntar a batata-doce, os brócolos, o alho-francês, a cebola, os alhos e a água.
- Levar ao lume por 25 minutos.
- Quando faltar 10 minutos para terminar, juntar as folhas de espinafres e o sal.
- Triturar a sopa com uma varinha mágica ou processador de alimentos até virar um creme aveludado.
- Retificar a quantidade de água, se necessário.
- Servir quente com um fio de azeite.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Pingo Doce, Quintal Saudável, Daisy and Sunflower Receitas, Nit, Pescanova e Made by Choices, respetivamente.