Share the post "Receitas saudáveis para jantar: sugestões leves e pouco calóricas"
Ao fim do dia nem sempre é fácil pensar em receitas saudáveis para jantar. Por isso, selecionamos algumas opções para si.
5 receitas saudáveis para jantar
1. Espetadas de salmão com ananás
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1,5dl de molho de soja
- 0,5dl de vinagre de arroz
- 2 c. de sopa de açúcar amarelo macio
- 1 malagueta fresca de piripiri
- Gengibre e margarina com alho q.b.
- 500g de lombos de salmão
- ½ ananás
- 1 pepino
- 600g de batatas novas cozidas com pele
- Margarina com tomilho, limão e alho q.b.
Modo de preparação
- Numa taça grande misturar o molho de soja com o vinagre de arroz, o açúcar, a malagueta (limpa de sementes e picada em pedacinhos) e o sumo de um pedaço de raiz de gengibre, previamente pelada e ralada.
- Depois juntar cerca de duas colheres de sopa de margarina com alho derretida e mexer até dissolver completamente o açúcar.
- De seguida, cortar os lombos de salmão em cubos colocar a marinar no molho que preparou. Tapar e reservar durante uma hora no frigorífico.
- Entretanto, descascar o ananás e cortar em cubos.
- Lavar o pepino, retirar algumas tiras de casca e cortar em rodelas grossas.
- Depois escorrer os cubos de salmão da marinada e enfiar em espetos, alternando com as rodelas de pepino e os cubos de ananás.
- Pincelar generosamente as espetadas com margarina de alho e grelhar as espetadas numa chapa ou assar no forno. Virar de vez em quando.
- Enquanto as espetadas estão a ser cozinhadas, levar um tacho ao lume com a marinada e deixar ferver.
- Servir as espetadas com o molho. Acompanhar com as batatinhas cozidas salteadas na margarina com tomilho derretida, limão e alho.
2. Ovos escalfados em cama de espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- 2 tomates grandes
- 2 canecas de espinafres
- 1/2 curgete
- 3 ovos
- 2 c. sopa de azeite
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 2 folhas de manjericão
Modo de preparação
- Numa frigideira anti-aderente larga, fazer o refogado com a cebola e alho picados, e azeite.
- De seguida, acrescente os tomates previamente lavados e cortados aos cubos, bem como o manjericão e o vinho branco.
- Deixe refogar até o tomate apurar ligeiramente e acrescente a curgete cortada aos cubos e os espinafres.
- Quando estiverem no ponto, disponha os ovos inteiros com algum espaçamento entre eles, tape a frigideira e deixe cozinhar cerca de 6 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e está pronto a servir.
3. Salada de arroz com queijo feta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 00g de arroz selvagem
- 100g de tomate cereja
- 200g de queijo feta
- 5 rabanetes
- 1 cebola roxa
- 70g de rúcula
- 50g de azeitonas pretas
- 1 c. de sopa de mostarda em grão à antiga
- 50 ml de azeite
- 1 c. de sopa de vinagre de framboesa
- Sal e pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
- Cozer o arroz em água abundante com uma pitada de sal. Depois de cozido, escorrer e deixar arrefecer.
- Depois, colocar o arroz numa taça com o tomate cortado ao meio, os rabanetes às rodelas, a cebola em meias luas e o queijo cortado em pequenos cubos. Juntar também as azeitonas e a rúcula.
- Depois preparar o molho para a salada. Numa taça colocar o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta e mexer com uma vara de arames.
- Envolver o molho na salada e mexer bem. E está pronto a servir.
4. Lombinho de pescada no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 lombinho de pescada
- Brócolos q.b.
- 4 tomates-cereja
- 2 dentes de alho
- 1 c. de sopa de azeite
- Tomilho, sumo de limão e sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por temperar o lombinho de pescada com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão.
- Depois ponha os brócolos a cozer em água temperada de sal.
- Coloque o lombinho num tabuleiro, junte os alhos laminados, regue com o azeite e salpique com tomilho. Acrescente também os tomates e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C.
- Quando o peixe estiver cozinhado e douradinho, retire do forno e sirva acompanhado dos brócolos.
5. Salada de camarão com abacate e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- Camarão q.b.
- Alface iceberg q.b.
- ¼ abacate
- ¼ maçã verde
- 2 c. de sopa de molho de iogurte
- Iogurte natural magro
- 1 c. de sopa de hortelã fresca picada
- 1 c. de chá de sumo de limão
- 1 c. de chá de pimenta
- 1 c. de chá de azeite
- Sal e água q.b.
Modo de preparação
- Cozer o camarão em água e sal durante 3 a 4 minutos. De seguida, retirar a casca.
- Cortar o abacate em meias luas e a maçã em cubinhos.
- Partir a alface iceberg e misturar todos os ingredientes.
- Depois preparar o molho. Misturar o iogurte natural com a hortelã fresca picada, o sumo de limão, a pimenta, o azeite, o sal e a água (para diluir). Mexer bem e temperar a salada com este molho.