Share the post "12 receitas saudáveis para crianças: ideias nutritivas e divertidas"
Os mais pequenos podem ser comensais difíceis. Sim, quando der por si já têm uma vasta lista de alimentos que não gostam (ou dizem não gostar) ou pratos que não apreciam. E porque nem sempre é fácil agradar aos mais pequenos, por vezes torna-se difícil preparar as suas refeições diárias (sejam as três principais refeições ou lanches).
O que, por vezes, leva a escolhas menos interessantes do ponto de vista nutricional. Mas não tem que ser assim. Na verdade só precisa de usar uma boa dose de criatividade e fazer boas escolhas para garantir que os mais pequenos lá de casa ingerem as melhores refeições. A pensar nisso (e para o ajudar) selecionamos algumas receitas saudáveis para crianças que todos (graúdos incluídos) vão adorar.
12 RECEITAS SAUDÁVEIS PARA CRIANÇAS A NÃO PERDER
1. Maçã recheada com manteiga de amendoim
Ingredientes
- 1 maçã
- Manteiga de amendoim q.b. (se preferir pode usar manteiga de amêndoa ou caju, por exemplo)
Modo de preparação
- Só precisa de cortar a maçã em fatias. Depois rechear cada duas fatias de maçã com manteiga de amendoim (ou de amêndoa ou outra que prefira).
- Pode acompanhar este lanche com iogurte ou um pacote de leite ou uma bebida vegetal a gosto.
2. Hambúrguer de frango saudável
Ingredientes
- 1 cenoura
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho
- Salsa ou coentros a gosto
- 1 pão integral pequeno
- 250g de frango picado
- 1 ovo
Modo de preparação
- É muito simples e rápido de preparar. No robot de cozinha triturar a cebola, juntamente com a cenoura, o alho e a salsa (ou os coentros).
- Depois, acrescentar o pão e voltar a triturar.
- Por fim, adicionar a carne e ovo e envolver mais um pouco.
- Retirar o preparado do robot de cozinha e formar pequenos hambúrgueres.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 25 a 30 minutos.
- Servir acompanhado de couscous e legumes a gosto.
3. Folhados de maçã e salsicha
Ingredientes
- 6 salsichas (pode usar salsichas frescas)
- 1 maçã picada
- 50g de pão ralado
- 1 c. de sopa sálvia picada
- 2 c. de chá mostarda
- 6 folhas massa filo (aproximadamente 40cm x 30cm)
- 60g de manteiga derretida
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 180°C.
- Depois, retirar a carne das peles das salsichas e juntar numa taça com a maçã partida em cubos, 25g de pão ralado, a sálvia, a mostarda e os temperos. Envolver bem com as mãos até estar tudo bem misturado.
- De seguida, colocar uma folha de massa filo sobre uma tábua limpa e pincelar com manteiga derretida.
- Cubrir com uma segunda folha de massa, pincelar com mais manteiga e, de seguida, colocar uma última folha. Pincelar novamente com manteiga e depois dobrar ao meio para formar um retângulo. Cortar em três retângulos pequenos. Repetir esse processo mais uma vez com as restantes três folhas de massa filo.
- Moldar a mistura de salsicha e maçã que preparou no início no formato de salsicha (novamente), tendo atenção para ficarem mais curtos do que os retângulos de massa filo.
- Polvilhar o centro dos retângulos de massa filo com um pouco de pão ralado. De seguida dispor uma das salsichas que moldou anteriormente e pincelar toda a massa exposta com manteiga.
- Dobrar a massa sobre a salsicha, pressionando para baixo nas bordas. Repetir até esgotar o recheio e a massa.
- Colocar os seus folhados num tabuleiro, pincelar com manteiga derretida e fazer três cortes leves em cada rolo.
- Levar ao forno e deixar cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos ou até ficarem dourados e cozidos.
4. Iogurte natural, cereais millet puff e fruta
Ingredientes
- 1 iogurte natural
- 2 c. de sopa de cereais millet puff
- 1 peça de fruta a gosto
Modo de preparação
- Só precisa de colocar numa taça o iogurte, os cereais e a peça de fruta cortada em pedaços. E está pronto a consumir a qualquer instante.
5. Mini tortilhas
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 + ½ chávena de legumes (ervilhas, cenoura, brócolos, couve flor e milho) cozidos e picados
- 4 c. de sopa de ricota
- 5 c. de sopa de leite sem lactose
- 1 c. de café de orégãos
- ½ c. de café de noz moscada
- 1 c. de sopa de cebola picada
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Cozer os legumes a vapor (ervilhas, cenoura, brócolos, couve flor e milho) e deixe arrefecer.
- Depois, numa taça, bater os ovos com o queijo, o leite e os temperos.
- Juntar os legumes e envolver bem.
- Colocar o preparado num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 25 minutos.
- Quando estiver cozinhado, retirar e deixar arrefecer.
- Quando estiver morno, cortar com formas divertidas e servir. Pode acompanhar com salada ou outro acompanhamento a gosto.
6. CROQUETES ASSADOS DE COURGETTE
Ingredientes
- 2 courgettes
- 1 colher de chá de sal fino
- 50 g de requeijão
- 2 folhas de hortelã
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de azeite
- Parmesão ralado q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem as courgettes, cortar-lhes as extremidades e ralá-las num ralador com furos finos.
- Colocá-las num passador, salpicar com sal, e pressioná-las com um prato pesado cerca de meia hora, de forma a libertarem o excesso da água.
- Numa tigela, adicione as courgettes espremidas, o requeijão esmagado, o parmesão ralado, a hortelã picada, uma pitada de noz-moscada e o ovo, misturando bem até os ingredientes estarem todos bem ligados.
- Ligar o forno a 200 graus.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e pincelar com o azeite.
- Moldar os croquetes.
- Levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
7. NUGGETS DE FRANGO CASEIROS
Ingredientes
- 2 peitos frango (ou peru) em cubos
- 1 iogurte natural ou grego
- 1 colher de sopa orégãos
- 1 colher de sopa tomilho (ou cúrcuma)
- 1/2 colher de café de flor de sal
- Canela em pó (a gosto)
- 1 chávena de flocos de milho sem açúcar para panar
- Gotas de limão para servir
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Colocar os cubinhos de frango numa taça e os restantes ingredientes para a marinada. Deixar marinar, pelo menos por 30 minutos.
- Triturar grosseiramente os flocos de milho.
- Passar os cubos de frango um a um na mistura da crosta, pressionando bem para agarrar a crosta, e colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Leve-os ao forno, cerca de 10 a 15 minutos. No final servir com umas gotas de limão.
8. BATATAS RECHEADAS (EM FORMA DE RATINHOS)
Ingredientes
- 4 batatas médias
- Óleo vegetal ou azeite q.b.
- Abóbora média q.b.
- 40 g de manteiga
- 40 g de parmesão ralado na hora
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de sopa de leite
- 100 g de queijo cheddar ralado
- 4 tomates-cereja (para decoração)
- Cebolinha
- 4 rabanetes
- 8 uvas passas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190 graus.
- Picar as batatas em algumas zonas, colocá-las numa assadeira e pincelá-las com o óleo. Assar por 1 hora e 15 minutos ou até que fiquem macias quando as pressionar.
- Cortar a abóbora média ao meio, retirar as sementes e escovar com uma noz de manteiga derretida.
- Assar no forno por cerca de 40 minutos ou até ficar macio.
- Quando estiver frio o suficiente para lidar, cortar as as partes superiores das batatas cozidas e retirar o miolo. Tomar cuidado para não danificar a pele.
- Retirar o miolo da abóbora cozida e adicionar à batata cozida junto com a mostarda, o leite, o parmesão e a manteiga. Amassar tudo até ficar homogéneo. Temperar a gosto.
- Colocar a mistura de volta nas cascas de batata, cobrir com o queijo cheddar ralado. Cozinhar numa grelha quente por alguns minutos ou até dourar.
- Usar um pequeno tomate cereja em cada uma das batatas para os narizes, usando um palito para os segurar. Adicionar a cebolinha para o bigodes. Decorar com os rabanetes, cortados pela metade, para as orelhas, as passas para os olhos e novamente a cebolinha para as caudas.
9. QUEQUES DE BANANA E MAÇÃ
Ingredientes
- 2 maçãs bem maduras (Royal e Gala costumam ser as mais doces)
- 2 bananas bem maduras
- 120 ml de bebida vegetal
- 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
- 230 g de farinha de espelta
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (opcional)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de canela (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Num liquidificador ou robot de cozinha, colocar as maçãs descaroçadas (podem ir com casca), as bananas descascadas, a bebida vegetal e o óleo de coco. Triturar.
- Juntar a farinha, o bicarbonato, o fermento, o açúcar e a canela. Triturar até obter uma massa homogénea.
- Colocar a massa em forma de queques ou de roscas a 3/4 da forma (ainda cresce).
- Levar ao forno por 20-25 minutos.
10. PÃO MÁRMORE DE BANANA E ALFARROBA
Ingredientes
- 3 bananas bem maduras (+ 1 opcional para colocar por cima)
- 1 maçã
- 1/2 chávena (cerca de 120 ml ou 90 g) de azeite, ou óleo de coco, ou outro óleo vegetal
- 2 ovos
- 1/2 chávena (cerca de 50 g) de amêndoas raladas, ou outro fruto seco a gosto (nozes, avelã)
- 1 chávena (cerca de 150 g) de farinha de espelta (pode substituir por trigo)
- 2 colheres de chá de fermento para bolos
- 1 colher de café de canela (opcional)
- 3 colheres de sopa de alfarroba em pó ou farinha de alfarroba
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Preparar uma forma de bolo inglês pequena, pincelando com azeite, ou forrando com papel vegetal.
- Num liquidificador ou robot de cozinha colocar as 3 bananas, a maçã descaroçada (pode ir com casca), o azeite e os ovos. Triturar até obter um puré homogéneo.
- Numa taça, colocar a amêndoa ralada, a farinha e o fermento. Misturar com as varas de arame e juntar o puré anterior. Envolver bem até ficar sem grumos.
- Separar a massa em 2 partes e juntar a alfarroba a uma das partes.
- Dispor as duas massas alternadas na forma, sem mexer para não misturar demasiado, e levar ao forno por 35-40 minutos (ir verificando com um palito).
11. BOLACHAS DE AVEIA E COCO
Ingredientes
- 2 bananas pequenas
- 1/2 chávena de aveia
- 1 chávena de coco
- 1 colher de chá de canela
Modo de preparação
- No liquidificador juntar todos os ingredientes.
- Misturar bem até a consistência estar parecida com uma pasta.
- Formar pequenas bolachas e colocar num tabuleiro.
- Levar ao forno a 180 graus por 25 a 30 minutos.
12. TRUFAS SAUDÁVEIS
Ingredientes
- 200 g de tâmaras secas
- 7 colheres de sopa de farinha de coco
- 9 colheres de sopa de cacau em pó
- 100 g de chocolate preto + 1 colher de chá de óleo de coco para banhar
- Noz picada ou coco ralado para decoração
Modo de preparação
- Descaroçar as tâmaras e colocá-las a demolhar num copo alto com 200 ml de água quente por 15 minutos.
- Triturar tudo com a varinha mágica até ter um creme liso e macio.
- Passar este creme para uma tigela.
- Noutra tigela misturar a farinha com o cacau.
- Verter sobre o creme e misturar primeiro, passando depois a amassar com as mãos.
- Fazer uma bola e reservar no frigorífico meia hora (opcional, pode moldar logo).
- Com uma colher de sobremesa tirar pequenas porções de massa e dar-lhes a forma redonda.
- Passar as bolas por chocolate preto derretido com óleo de coco, colocar em papel vegetal e polvilhar com noz picada ou coco ralado
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Pumpkin, Mãe Me Quer, Pequenada, Kangaroo e Nutrição com Coração, Pingo Doce, A Pitada do Pai, Pequenada, Na Cadeira da Papá (receitas 4 e 5), Mãe me Quer e Panelinha de Sabores, respetivamente.