Share the post "As receitas saudáveis para a passagem de ano que se fizeram no Bolhão"
O tema do mais recente showcooking no Mercado Temporário do Bolhão em parceria com o Vida Ativa não poderia ter sido mais apropriado: receitas saudáveis para a passagem de Ano.
Francisca Barros, autora do blog Green Delights partilhou três sugestões incríveis que vão fazer as delícias de todos os seus convidados nesta noite de festa e reunião em família e amigos. Tome nota!
Showcooking de receitas saudáveis para a passagem de ano
1. Cogumelos à Bulhão Pato
– Ingredientes –
- 350g cogumelos frescos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2-3 dentes de alho
- ¼ chávena de vinho branco
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- Sal e pimenta preta a gosto
- 1 ramo de salsa fresca
- ¼ chávena de azeitonas
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, em lume médio-forte, colocar a cebola cortada em meias luas e o azeite.
- Quando a cebola estiver translúcida adicionar o alho picado e os cogumelos laminados.
- Deixar saltear por alguns minutos, quando os cogumelos estiverem ligeiramente tostados adicionar o vinho branco e sumo de limão.
- Temperar com sal e pimenta preta a gosto. Provar e ajustar os sabores a gosto, se necessário.
- Terminar com folhas de salsa fresca e azeitonas.
2. Wellington de Beterraba
– Ingredientes para o recheio de beterraba –
- 1 chávena de grão (160g)
- 1/4 chávena de farinha milho amarela (35g)
- 1/2 cebola picada (40g)
- 1 beterraba crua (110g)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 2-3 colheres de sopa de cebolinho picado (8g)
- 1/4 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá pimenta preta
– Ingredientes para os cogumelos –
- 300g de cogumelos marrom
- 150g de alho francês
- 150g castanhas
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá pimenta preta
- 1 colher de chá de óleo de trufa (opcional)
– Outros ingredientes –
- 1 embalagem de massa folhada retangular
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de bebida vegetal (não adoçada)
- 1 colher de sopa de maple syrup
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Num processador de alimentos misturar todos os ingredientes para o recheio de beterraba (grão-de-bico cozido, farinha de milho, beterraba em cubos ou raspada, cebola picada, alho, sumo de limão, cebolinho, cominhos, sal e pimenta) e triturar até obter uma pasta.
- Moldar um rolo fino com cerca de 30 cm de comprimento.
- Colocar o rolinho numa frigideira, em lume médio-forte, com um fio de azeite e deixar cozinhar até ganhar cor.
- De seguida, colocar a frigideira no forno, a 180ºC e deixar o rolinho de beterraba cozinhar por mais 15 minutos.
- Entretanto, numa sertã colocar os cogumelos picados finamente. Passados 2-3 minutos, adicionar o alho-francês também picado finamente. Por fim, adicionar as castanhas (descongeladas) picadas, o tomilho, sal e pimenta. Retirar do lume e reservar.
- Se desejar, adicionar também um pouco de óleo de trufa à mistura.
- Estender a massa folhada retangular sobre uma folha de papel vegetal. Deixar no centro da massa espaço para o rolinho de beterraba e em ambos os lados cortar a massa de 2 em 2 cm.
- No centro, em primeiro lugar, colocar um pouco da mistura de cogumelos e castanhas. Sobre essa cama de cogumelos, colocar o rolinho de beterraba.
- Sobre o rolinho adicionar mais um pouco da mistura de cogumelos e castanhas. Por fim, alternar as tiras de massa folhada que ficam em ambas as laterais, cubrindo na totalidade o recheio.
- Entretanto, numa taça misturar em partes iguais azeite, bebida vegetal e maple syrup. Com um pincel espalhar esta mistura sobre a massa folhada. Levar ao forno a 190ºC durante 15-20 minutos.
3. Creme de Tâmaras e Café
– Ingredientes –
- 1 + ½ lata de leite de coco (600ml)
- 1 chávena de tâmaras (sem caroço)
- 1 café cheio (~1/3 chávena de café)
- 1 colher de sopa de amido de milho (+ 1 colher de sopa de água)
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- ¼ a ½ colher de chá de sal
- 1 lata de leite de coco (frio) (é importante colocar a lata de leite de coco no frigorífico, durante pelo menos 12 horas, para que o creme esteja separado do líquido)
- ½ colher de chá de aroma de baunilha
- 1 colher de sopa de geleia de arroz
- 1 banana (para as rodelas de banana não oxidarem tão rapidamente, adicione algumas gotas de sumo de limão)
- 4 colheres de sopa de avelãs tostadas
- Raspas de chocolate negro
– Modo de preparação –
- Começar por colocar as tâmaras a demolhar, em água quente, por 10 minutos (este passo é opcional, mas facilita bastante o passo seguinte que é a trituração das tâmaras).
- Escorrer bem a água das tâmaras e misturar com o leite de coco.
- Triturar bem com a varinha mágica, ou liquidificadora, até obter uma mistura o mais homogénea possível. Colocar esta mistura num tacho em lume médio.
- Entretanto, adicionar o café, a baunilha e o sal.
- À parte, numa tacinha, misturar o amido de milho com água fria e mexer bem. Adicionar este preparado ao tachinho com os restantes ingredientes e mexer bem com uma vara de arames, durante cerca de 3 minutos ou até a mistura começar a engrossar ligeiramente.
- Provar e, se necessário, ajustar os sabores a gosto.
- Desligar o lume e continuar a mexer até a mistura arrefecer ligeiramente.
- Por fim, distribuir a mistura por copinhos individuais e colocar no frigorífico durante, pelo menos, 2 horas.
- Para preparar as “natas de coco” começar por retirar o creme de coco da lata com uma colher (descarte o líquido) e colocar numa taça. Com uma batedeira elétrica bater o creme de coco por 2 minutos e de seguida adicionar a baunilha e a geleia de arroz. Bater mais 1 minuto, provar e ajustar sabores a gosto.
- Entretanto, picar grosseiramente algumas avelãs e colocar numa frigideira a tostar 2 minutos. Fazer ainda raspas de chocolate com uma tablete bem fria e uma faca ou um descascador.
- Sobre os copos já frios, colocar um pouco de natas de coco, avelãs tostadas, rodelas de banana e raspas de chocolate negro.
Este foi o último showcooking do Vida Ativa em parceria com o Mercado Temporário do Bolhão do ano 2019, resultando nas várias receitas partilhadas, que mostraram que ter sabor não impede de ser saudável.
O Mercado Temporário do Bolhão é o espaço que acolhe os comerciantes e clientes do Bolhão durante o período de restauro e modernização do centenário mercado portuense.
Ocupa uma área de mais de 5.000 metros quadrados no Centro Comercial La Vie Porto Baixa, onde pode encontrar as tradicionais banquinhas de fruta, flores, carne e peixe – do mais fresco que pode imaginar. No local, existe ainda uma zona de cafés, restauração e lojas.
Nesse sentido e dado ao feedback positivo que recebemos ao longo destes showcookings, iremos dar continuidade aos mesmo no próximo ano. Fique atento às novidades, pois contamos consigo para partilharmos juntos momentos deliciosos.